Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2021, 21:17

Сотни тысяч православных паломников после крестного хода собрались на молебен в Киево-Печерской лавре

В украинской столице почти треть миллиона паломников сегодня после крестного хода собрались на молебен. Завтра день крещения Руси в веру, ставшую общей для древних славян и донесенную до наших дней в России, в Белоруссии и на Украине. Хотя в ее случае молятся еще и о единстве православия. 

С благодарственного молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру и начинается празднование в Киеве годовщины Крещения Руси. В облачении иерархов преобладает золотой, «царский» цвет. Праздничное богослужение возглавил митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий. Над Владимирской горкой звучит молитва о единстве веры и христианской любви.

Многотысячная людская река неспешно плывет по центральным городским улицам. На празднование крещения Руси в Киев несколько дней стекались паломники со всей Украины. Телеканал «Первый независимый» организовал телемарафон — в прямом эфире тысячи людей разных возрастов, национальностей, разного достатка собирались на большой крестный ход, чтобы продемонстрировать верность православию. 

В эфире канала показали и праздничное обращение митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия: «Я поздравляю вас с Днем Крещения нашей земли, нашего народа и желаю, чтобы каждый из нас помнил, что мы являемся наследниками святого князя Владимира и по плоти, и по вере».

Все время, пока движется крестный ход, не смолкает и молитва и многотысячным эхом звучит «Христос Воскресе!» Во главе крестного хода — ковчег с мощами святого князя Владимира. На праздник в Киев привезли и несколько чудотворных икон, в из числе и особо почитаемую, Зимненскую. По преданию, когда при взятии Херсонеса князь Владимир ослеп и решил принять крещение, первое, что он увидел, выходя из купели, — сильное свечение, исходящее от этой иконы.

Пять километров, от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры, под палящим солнцем — в украинской столице жара, плюс 34. На празднике официальные делегации церкви Чешских земель и Словакии, Антиохийской и Сербской церквей. Так масштабно праздник отмечает на Украине только каноническая православная церковь. Раскольничья, так называемая ПЦУ, по сути с треском провалившийся предвыборный проект экс-президента Порошенко,  от крестного хода отказалась.

В прошлый раз немногочисленное шествие не шло ни в какое сравнение с морем прихожан Украинской церкви Московского патриархата. 

О политической подоплеке церковного раскола писал и Владимир Путин в своей статье о единстве русского и украинского народов: «Ударили и по нашему духовному единству. Как и во времена Великого Княжества Литовского, затеяли новое церковное размежевание. Не скрывая, что преследуют политические цели, светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола, до захвата храмов, избиения священников и монахов. Даже широкая автономия Украинской православной церкви при сохранении духовного единства с Московским патриархатом их категорически не устраивает. Этот зримый, многовековой символ нашего родства им надо во что бы то ни стало разрушить».

Как не старались киевские власти, им не удалось внести раскол в ряды сторонников канонического православия. Их не сломили ни гонения, ни провокации. Они выстояли вопреки всему благодаря силе духа и силе молитвы и остались верны Владимирову крещению, а значит, и духовные нити, что связывают русских, украинцев и белорусов, крепки, несмотря ни на что.

«Несмотря не все попытки разорвать, расчленить и противопоставить православие в Украине, значительная часть украинцев стойко держится своих традиций, не хотят предать память своих предков. Крещение Руси останется памятным днем для наших трех народов навечно. Мне очень горько, что сейчас на Украине пытаются размыть, поставить под сомнение это событие, которое определило наши судьбы. Но верю — пройдет лихая година и люди вернутся к своим истокам, одним из краеугольных и памятных праздников и событий будет крещение Руси», — сказал академик Национальной академии наук Украины, почетный директор Института археологии Украины Петр Толочко.

Образ князя Владимира стал символом нашего общего прошлого и будущего. А само крещение Руси воспринимается уже больше чем религиозный праздник. 

«Это напоминание всем нам о нашем единстве, о наших общих корнях, о том, что нас объединяла киевская держава, киевская, но она одновременно и новгородская. Конечно, этот день для нас всех прежде всего день единства Руси, русского государства, русского народа, а не только воспоминания о чисто религиозном событии», — сказал историк Владислав Петрушко.

Духовное родство славянских народов отмечал в своей статье и президент: «И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство».

Подтверждение этих слов на кадрах из Киева. Крестный ход собрал более трехсот тысяч человек. Праздник продолжится и завтра. Ровно в полдень в украинской столице прозвучит колокольный перезвон, подхватив эстафету церквей и монастырей России и Белоруссии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей