Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2021, 21:04

Первые единовременные выплаты по 10 тысяч рублей к учебному году начнутся уже 2 августа

Выплаты на школьников по 10 тысяч рублей, на которые очень рассчитывают родители, начнут выдавать раньше. Уже с понедельника, 2 августа. Все для того, чтобы было время спокойно собраться к 1 сентября. Система готова, деньги есть.

О подготовке к новому учебному году 28 июля речь шла на совещании, которое провел президент. Отдельно обсудили состояние школьного фонда, зданий, которые требуют ремонта: и здесь Владимир Путин попросил пересмотреть программу и ускориться.

Цветная бумага хоть в горох, хоть в крапинку, картон бархатный, портфели разных цветов и размеров смотрите на всех прилавках страны. Открываются школьные базары — август близко. Подарок для всех родителей школьников от президента. Деньги, чтобы закупить все это разнообразие, придут на счета и карты гораздо раньше срока.

«Можно ли произвести эту выплату ранее намеченного срока. А намеченный срок был у нас 16 августа?» — спросил глава государства.

«Технически уже к понедельнику мы будем готовы осуществить выплаты на 17 миллионов детей», — сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«То есть, система готова, деньги есть», — уточнил президент.

«Система готова, деньги доведены», — подтвердил министр.

«Хорошо, спасибо большое. Давайте тогда так и сделаем и начнем эти выплаты со 2 августа этого года, то есть со следующего понедельника», — распорядился Владимир Путин.

На две недели раньше — очень удобно, говорит Анна Никитина: успеем собраться в школу до очередей. Она получит две выплаты на шестилетнюю первоклашку — дочь и 12-летнего сына. Уже знают, куда потратят эти 20 тысяч. Алена выбрала недешевый, зато такой красивый рюкзак. Денег с первой выплаты хватит и на него, и на канцелярию. Еще 10 тысяч пойдут на новый письменный стол.

«Вот сумма в 10 тысяч, которую выделяет государство, для нашей семьи очень хорошее подспорье; цены в магазинах недешевые, хочется, девочке особенно, купить что-то красивое хорошее», — говорит мама школьников.

Второй важный вопрос — ремонт школ по всей стране, особенно сельских, в которых, как правило, тут же и дополнительные занятия и секции, — Путин поднимал еще в июне, на съезде единой России. Примерно 10% зданий ждут капитального ремонта. Школы будут ремонтировать в рамках специальной пятилетней программы.

«Вот эта программа должна быть подготовлена правительством, как я просил, до конца текущего года. С выделением необходимого финансирования. И хотел бы сегодня услышать, как идет эта работа», — сказал Владимир Путин.

«Планируем отремонтировать в следующем году, в 2022, те школы, которые имеют проектно-сметную документацию. Это порядка уже 700 зданий», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Вот смотрите, вы сейчас сказали, что 700 школ планируется в следующем году отремонтировать. да? А всего зданий, если мы говорим, что это 10% с небольшим, всего это 7353 здания. Если вот таким темпом будем капитально ремонтировать школьные здания, то тогда это будет более 10 лет», — отметил глава государства.

А по программе намеченный срок — пять лет, значит, нужно не по 700 зданий в год ремонтировать, а примерно по 1,5 тысячи. Сергей Кравцов пояснил: это только в 2022 году отремонтируют так мало.

«Это только те, где есть проектно-сметная документация, темп будет увеличен», — пояснил Сергей Кравцов.

Больше надо ремонтировать сразу. Путин напомнил: это ведь еще и вопрос финансирования.

«Если вот такими темпами пойдет работа, то объемы финансирования будут увеличиваться. А они должны идти ровным темпом. Поэтому 700 на следующий год недостаточно», — сказал Владимир Путин.

Но пока больше не получается — не у всех готова проектно-сметная документация. Договариваемся, — сказал Кравцов.

«Это вы будете разговор вести не до 2026 года, а до 2056 года. Поэтому нужно не просто ждать, пока они вам представят эту документацию проектно-сметную, а нужно помочь им подготовить ее. Давайте я дополнительные поручения еще сформулирую для строительного блока, для вице-премьера Хуснуллина. Они должны подключиться самым активным образом. Надо помочь регионам подготовить эти документы», — сказал президент.

К тому же, среди школ, которые ждут ремонта, есть и те, что совсем разваливаются. В аварийном состоянии 1% зданий. Цифра эта звучит, может, и не масштабно, но факт: почти 700 неготовых к учебному году школ. Президент поручил как можно быстрее скорректировать темпы ремонта и предоставить отчет. Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал сделать это через две недели.

Читайте также: