Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2021, 21:12

В России, Белоруссии и на Украине в День крещения Руси молятся о духовном единстве

Годовщина крещения Руси. День, который почитает как великий праздник Русская православная церковь и в который установлена государственная памятная дата. Вера, которую выбрал князь Владимир, определила будущее и уже больше тысячи лет остается общей ценностью русского, украинского, белорусского народов. Вместе молятся и о духовном единстве — события на современной Украине дают повод.

От Москвы и до самых до окраин. Первый удар колокола на звоннице Храма Христа Спасителя — ровно в полдень. А затем благовест волнами плывет по всей стране. Величественные соборы и небольшие деревенские церкви, всем миром, возвещают о великом празднике.

Эстафету праздничного перезвона подхватывают на Украине и в Белоруссии. Эта традиция появилась почти девять лет назад по инициативе патриарха Московского и вся Руси Кирилла. В своем праздничном обращении предстоятель Русской православной церкви подчеркнул духовное единство наших народов.

«Молитвами Святого равноапостольного Великого князя Владимира, да хранит Господь землю Русскую, да сохраняет в единстве весь наш исторический народ, ныне живущий в разных государствах, но вышедший из одной киевской купели Крещения», — сказал патриарх.

Сердце праздника — в Херсонесе, где, по преданию, князь Владимир принял крещение. Божественная литургия в главном храме — Свято-Владимирском соборе.

«Для нас это светлый, хороший праздник, радостный, с настроением хорошим. Помыслы тоже у нас хорошие. Просить, чтобы мир был на земле, чтобы этот коронавирус уже ушел, здоровья всем своим близким просим», — говорит Антонина Евсеева.

Устраивать ли сегодня массовые мероприятия, в каждой епархии решали самостоятельно — в соответствии с коронавирусной обстановкой в регионе. Где можно — старались после службы организовать и Крестный ход. День-то особенный.

«Это самый главный праздник в жизни Руси, потому что на вере православной, на наших традициях, которым уже 1033 года, и произошло строительство государства Российского. Наши предки говорили: «Ты настолько русский, насколько ты православный», — отмечает Вячеслав Гиревой.

В нижегородском селе Сартаково сегодня престольный праздник. Крещение Руси еще и День памяти князя Владимира. От небольшого деревянного Владимирского храма — Крестный ход к святому источнику.

«Слезы на глазах, душа поет и радуется. Мурашки по спине бегут, аж от самого затылка до пят», — делится Фатинья Жесткова.

С особым чувством звучит молитва и в строящейся Владимирской церкви в московском районе Тушино. Величественный храм стоит на берегу Москва реки. Стены пока без росписей. Но молитвенному настрою это не мешает. Здесь будет духовно-культурный центр имени Святого князя Владимира. Строители трудятся даже в выходные.

Колокольный звон раздается и в древнем Дивногорском монастыре в Воронежской области. Первые иноки поселились в здешних пещерах более пяти веков назад.

А в Белоруссии — в Лавришевском мужском монастыре — особая, Крещальная литургия. В память о том, как более тысячи лет назад киевляне крестились в Днепре, таинство крещения совершают в реке Неман. И здесь, в братской Белоруссии, тоже говорят о духовном единстве православных народов.

«Это единство очень глубоко в наших сердцах и в нашей крови, и неоднократно наше единство было испытано на прочность; и есть вера в то, как мы раньше преодолели искушение, и современные проблемы будут преодолены», — отмечает председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Игорь Васько.

Сегодня утром во всех украинских канонических православных храмах служили божественную литургию. Накануне в Киеве состоялся масштабный Крестный ход. В нем участвовали более 300 тысяч человек.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравления не только белорусскому президенту Александру Лукашенко, но и украинскому главе государства.

Сегодня Владимир Зеленский в соцсетях обратился к верующим по случаю «Дня Крещения Киевской Руси — Украины» — именно так, по его словам, следует называть сегодняшний праздник. Хотя никакой Украины во времена князя Владимира, разумеется, не существовало.

Эксперты увидели в этом обращении косвенный ответ на статью Владимира Путина о единстве русского и украинского народов:

«Великий князь Владимир окрестил Киевскую Русь. Киевскую Русь — Украину — это не часть нашей истории, это и есть наша история. Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Киевская Русь — это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву — ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — заявил Владимир Зеленский.

Судя по всему, пассаж Зеленского про «очень дальних родственников» обращен уже к россиянам. И утверждая эту мысль, украинский президент отдаляется прежде всего не от нас, а от своего народа. По данным опроса украинской социологической службы «Рейтинг», более 40% украинцев согласны с тезисом Владимира Путина о том, что мы — единый народ. Причем на востоке и юге страны цифры еще выше — 65% и 56% соответственно.

И это несмотря на попытки киевских властей вбить клин между нами. В том числе путем создания организаций вроде ПЦУ. В статье Владимир Путин подчеркивал, что у церковного противостояния на Украине политические корни:

«Ударили и по нашему духовному единству. Как и во времена Великого Княжества Литовского, затеяли новое церковное размежевание. Не скрывая, что преследуют политические цели, светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола, до захвата храмов, избиения священников и монахов. Даже широкая автономия Украинской православной церкви при сохранении духовного единства с Московским патриархатом их категорически не устраивает. Этот зримый, многовековой символ нашего родства им надо во что бы то ни стало разрушить».

В числе таких многовековых символов и образ Святого князя Владимира. Можно разрушить памятники и церкви, но то, что в душе у христиан, отобрать невозможно.

«Политические изменения пройдут, политическая конъюнктура исчезнет, а вот это братство, которое скреплено единой системой ценностей, единым представлением о добре и зле, оно сохранится, если, конечно, мы сохраним верность тем ценностям, которые в свое время выбрал наш великий предок — князь Владимир», — подчеркнул председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Под этими словами подписалась бы и внушительная часть жителей Украины. Чтобы это понять, даже соцопросы не нужны. Достаточно одного взгляда на Крестный ход в Киеве.

Читайте также: