Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2021, 21:34

Михаил Мишустин посетил Комсомольск-на-Амуре в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку

Комсомольск-на-Амуре должен стать городом, комфортным для жизни. И федеральные, и региональные власти сделают для этого все возможное, заявил Михаил Мишустин. Он совершает рабочую поездку по Дальнему Востоку, а сегодня посетил крупнейший промышленный центр, важный для всего региона и побывал на нескольких предприятиях и пообщался с сотрудниками.

Боевые единицы для Тихоокеанского флота. Локомотив местной экономики — Амурский судостроительный завод — в этом году отметит свое 85-летие досрочным спуском на воду четвертого серийного корвета-невидимки с именем «Резкий». А помимо корветов, здесь строят серию малых ракетных кораблей типа «Каракурт». Заводу помогут построить новый док, заверил премьер.

Заказов много и у авиастроителей. Именно здесь, в Комсомольске-на-Амуре, на заводе имени Гагарина будут собирать Checkmate. Новейший истребитель пятого поколения, который презентовали на авиасалоне МАКС в Жуковском. Cейчас конструкторы работают над первым опытным образцом для статических испытаний.

Цеха завода, где уже собирают истребители Су-57 и Су-35С осмотрел Михаил Мишустин. Заказами обеспечены и гражданские авиастроители. В цехах сейчас вовсю идет сборка Суперджетов-100. Предстоит поставить 58 новых самолетов для российских авиакомпаний. При таком размахе выпуска судов — морских и воздушных, военных и гражданских — досадно, что один из социальных проектов никак не могут завершить.

Одна из самых важных строек Комсомольска-на-Амуре — детский больничный комплекс. Его начали возводить в 2017 году, но в самом разгаре выявили множество крупных ошибок в проекте. В итоге долгожданный объект превратился в долгострой.

Стройку заморозили в 2019 году при прежнем руководстве Хабаровского края. Больницу ждут маленькие пациенты. Михаил Мишустин признал: история со стройкой непростая, и заверил: власти найдут средства на завершение объекта.

«Мы решим этот вопрос, мы попаритетно договорились с регионом, с федеральным бюджетом, необходимую сумму недостающую сюда должны прописать в федеральном бюджете. Сколько по времени, вы считаете, его должны достраивать? Соответственно, по плану, сегодня сколько это будет?» — спросил премьер-министр.

«Если сегодня начнем, два года. К 2023 году», — сообщил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Более подробно проблемы и социально-экономическое развитие Хабаровского края премьер обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Дегтяревым на двусторонней встрече.

«Планируем реконструировать терминал в Советской Гавани, это центр экономического роста, один из пяти в Хабаровском крае, большой кластер промышленный в Ванино и Совгавань, оконечные порты Байкало-Амурской магистрали», — сообщил Михаил Дегтярев.

«Хотел бы вас поблагодарить за ту работу, которую вы ведете по наведению порядка после паводков, после беды. И вчера мы проводили совещание ВКС со всей страной. Здесь очень важно, конечно же, сделать все необходимое для людей. Чем вы и занимаетесь», — отметил глава правительства.

Дегтярев поблагодарил премьера за дополнительную помощь из федерального бюджета. Регион получил два миллиарда рублей. Власти намерены потратить их на расселение людей из аварийного жилья, субсидирование авиабилетов, покупку новой пожарной техники.

Читайте также: