Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2021, 21:44

Врачи из разных регионов страны говорили о здравоохранении на сессии «Единой России»

Медицина — сейчас тема, от которой не могут остаться в стороне участники думской кампании. С 17 по 19 сентября голосование, и избирателям нужно знать, кто и как видит повседневную жизнь и что предлагает в ней поменять.

Современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Панеево появился очень вовремя — аккурат перед пандемией. Раньше людей лечили в старом деревянном здании, которое из-за непригодности пришлось закрыть.

«До того момента, как был построен этот ФАП, получилось так, что около полугода здесь медицины практически не было», — говорит заведующий фельдшерско-акушерским пунктом села Панеево Дмитрий Кичеров.

Всего же в Ивановской области за последние три года были открыты 17 современных ФАПов и одна медицинская лаборатория. Правовую основу для этого обеспечила «Единая Россия».

А в Липецкой области при поддержке фракции приняли закон, согласно которому единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получают врачи, которые впервые устраиваются на работу в государственные медицинские организации по наиболее дефицитным специальностям.

И это — вдобавок к одному миллиону, который и так можно получить по программе «Земский доктор», создать которую предложил президент, а «Единая Россия» поддержала.

Олеся Бортник из Тюмени устроилась терапевтом в больницу села «Красное» Липецкой области и получила сразу два миллиона, вот как врач планирует их потратить.

«Я их отложила, планирую строительство жилья, дома в селе Красном. Мне предоставили участок, на котором я могу построить свой дом. Централизованное водоснабжение, газ, все есть, дом построить, можно жить», — рассказала она.

Эксперты из регионов участвовали сегодня в стратегической сессии «Единой России», на которой главный врач больницы в Коммунарке, Денис Проценко, обсуждал со специалистами в области здравоохранения предложения в народную программу по вопросам оказания качественной медицинской помощи.

«Должны поменяться сами наши доктора. И вот это понятие пациентоцентричности должно быть в основе этой системы. Когда все процессы крутятся не вокруг амбулаторной карты, не вокруг каких-то процессов, направлений, обсуждения, консилиумов, а именно вокруг пациента, создавая ему эффективное комфортное обеспечение медицинской помощи», — отметил Денис Проценко.

Врачи из регионов предложили создать единый регистр обеспечения лекарствами и легализовать их доставку в отдаленные населенные пункты, модернизировать проект типового ФАПа, добавив туда помещение для проживания медицинского работника, увеличить число бюджетных мест в ВУЗах на дефицитные специальности, субсидировать перелеты врачей к нетранспортабельным пациентам, как уже делают в Иркутской области.

Ряд предложений поддержали в Минздраве и добавили — упор должен быть сделан на цифровизацию.

«Мы должны создать цифровой контур медицинской организации, цифровой профиль медицинской организации, врача, цифровой профиль пациента. Должен иметь доступ к своему кабинету, где он должен видеть результаты анализов, свой профиль и так далее», — пояснил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко.

Тема здравоохранения обсуждалась сегодня и на пресс-конференции партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», глава этого политического объединения, Сергей Миронов, убежден — вакцинация должна быть добровольной, работодатели не вправе наказывать непривитых сотрудников.

«Мы считаем необходимым прививаться. Я вчера сделал первую прививку «Спутником V», 17 августа делаю вторую, это моя личная позиция. Но нельзя принуждать людей», — отметил Сергей Миронов.

Отдельную пресс-конференцию сегодня провела и партия КПРФ, Геннадий Зюганов рассказал о программе, с которой эта политическая сила идет на выборы.

«Наш главный тезис — за СССР, за сильную, справедливую, социалистическую нашу Родину и мы активно готовы вести дискуссию своими оппонентами. Мы готовы представить свою программу и наш уникальный опыт. Для этого у нас есть программа, есть сильная профессиональная команда и есть уникальный опыт вывода страны из кризиса, включая в лихих 90-х с помощью правительства Примакова-Маслюкова-Геращенко, левопатриотического правительства, и у нас есть уникальный пример работы народных коллективных предприятий», — сказал Геннадий Зюганов.

При этом Павел Грудинин, уличенный в незадекларированных активах заграницей и исключенный ЦИК из федерального списка кандидатов на выборы в Госдуму от КПРФ, продолжает приходить на официальные мероприятия партии и даже рассказывать о том, как быть не алчным.

«Я хотел бы пригласить всех к нам посмотреть, как можно жить в нашем обществе без алчности, Потому что акционеры совхоза никогда не платили дивиденды. Потому что акционеры совхоза все деньги направляли на материальное благосостояние трудящихся, на развитие производства», — рассказал он.

Производство иное — космическое — сегодня было в центре внимания Владимира Жириновского. Лидер партии ЛДПР отправился в НИИ электромеханики в Истре. Там он пообщался с рабочими и руководством. Сразу после посещения предприятия Жириновский отправился на местный рынок.

Если для Владимира Жириновского это уже восьмые выборы в Госдуму, то, например, политическая сила «Новые люди» претендует на места в нижней палате парламента впервые. Представители так называемых малых партий сегодня приняли участие в круглом столе, где рассказали, в чем их конкурентное преимущество. По мнению лидера «Новых людей» Алексея Нечаева, их выгодно отличает именно новизна, в том числе и подходов.

«Партия «Новые люди» требует оставлять деньги в регионах. Потому что полномочиями регионы нагрузили, а денег нету. А на местах виднее, куда деньги тратить. «Новые люди» предлагают напрямую выбирать мэров, прокуроров, судей. Наша партия, она, во-первых, молодая, она модная, я бы сказал, такая партия первой свежести. И мы строим будущее здесь и сейчас, а не обсуждаем историю, прошлое, как нам кто мешает. Мы делаем, несмотря ни на что», — сказал Алексей Нечаев.

«На сегодня мы одна, наверное, из трех, может быть, четырех политических партий, идущих в Государственную думу, которые имеют собственную разработанную системную идеологию. Это идеология, которую специалисты называют динамичным консерватизмом», — сказал зампред Партии пенсионеров Владимир Ворожцов.

Регистрация кандидатов на выборы в Госдуму продолжается. Как заявила сегодня председатель ЦИК Элла Памфилова, претендентов уже более двух тысяч от политических партий и 450 — от одномандатных округов.

Читайте также: