Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 18:01

Владимир Путин поздравил команду российских рапиристок с золотой медалью на Олимпиаде в Токио

Невероятные эмоции всем нам подарили российские рапиристки. На Олимпиаде в Токио в командном турнире девушки взяли золото!

С триумфом их поздравил Владимир Путин. Президент отметил сплоченность, мастерство, которые помогли уверенно дойти до финала и взять верх над соперницами из Франции. Накал страстей действительно был потрясающим, наша великолепная четверка показала высший класс.

У нас уже не осталось никаких нервов. И все же душераздирающее золото в фехтовании — это за сегодня не все. В шестой день Игр у россиян еще и историческое серебро в гребле, и три бронзы. Но начинаем, конечно, с фантастической победы наших фехтовальщиц, исторического золота в женской рапире. Такого в истории нашей страны не было еще никогда.

Несмотря на поздний час в Токио, на связи одна из победительниц, двукратная олимпийская чемпионка Инна Дериглазова. Спросим ее, насколько тернистым оказался путь ко второму олимпийскому золоту. Первый раз штурмовали в 2012 году в Лондоне.

«Действительно, был проделан тяжелый путь, вложено много сил, терпения, здоровья, нервов в эту победу. И очень жаль, что не было в Рио командных соревнований, поэтому мы очень сильно их жаждали. А тем более личного серебра на Олимпийских играх в Токио мне безумно хотелось вместе со своей командой завоевать золотые медали, чтобы порадовать всех наших болельщиков, тренеров, самим порадоваться. И уехать на родину со спокойной душой и чувством выполненного долга», — рассказала спортсменка.

Несмотря на большой разрыв в счете, напряженная борьба шла до последнего, — отметила спортсменка. «Это Олимпиада, может произойти все, что угодно, и никто не исключал, что нужно бороться до последнего укола, и пока последний, 45-й, не нанесет команда, не нужно расслабляться», — сказала она.

Праздновать победу победительницы пока планируют в олимпийской столовой, где обменяются впечатлениями и поздравят друг друга. «Насладимся победой в этом и будет заключаться все наше празднование, а далее мы уже улетим домой и разделим свою радость с близкими и родными», — рассказала Ирина Дериглазова.

А что касается Марты Мартьяновой, которая сильно пострадала в ходе боев, подвернула ногу, сумела восстановиться — врачи пять минут ее поднимали на ноги, продолжила соревнование и выиграла золото. Но теперь становится ясно, что травма очень серьезная, пришлось даже перевозить ее в кресле-каталке после церемонии награждения. Сейчас приходит информация о том, что травма настолько серьезная, что может потребоваться госпитализация. Будем переживать и поддерживать нашу золотую медалистку.

Такой высокой ценой далось это золото в женской командной рапире. И далее подробно о том, что сегодня происходило на фехтовальных состязаниях.

Они сделали это красиво. С уверенным преимуществом над француженками в 11 уколов Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина своими клинками высекли золото. Первое в истории российской женской командной рапиры.

«Чувствуем радость, счастье, чувство выполненного долга, что мы принесли России золотую медаль. Эта медаль нам очень дорога, мы ее давно хотели!» — делится Инна Дериглазова.

«Счастье, итог пятилетней работы. Та, что была пять лет назад, нашей олимпийской чемпионкой, стала двукратной!» — гордится главный тренер фехтовальщиков Ильдар Мамедов.

Дорогу к победе они проложили через очень непростой полуфинал с американками. Большую часть поединка мы проигрывали. Наверстать упущенное получилось только в предпоследнем бою благодаря Коробейниковой.

«Я постаралась сделать, и получилось. Олимпийские игры — отступать некуда», — рассказывает она.

Ну а последняя дуэль — это еще и личный реванш Дериглазовой. Ведь она фехтовала с той самой Ли Кифер, которая не дала Инне стать двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном первенстве.

Дериглазова была беспощадна. Видно, ей даже жалко, что по правилам командного турнира каждый бой длится всего три минуты. Девушки шли на равных до последнего. Но именно Инна наносит победный укол. И только посмотрите на эти эмоции!

Интересная деталь: по традиции, на бой за золото фехтовальщики выходят под имперский марш из фильма «Звездные войны». В руках у них, конечно, не световые мечи, впрочем, своими рапирами они наносят ничуть не менее точные уколы.

Ассоциация особенно заметна во время видеоповторов. Это траектория рапиры во время атак. После одной из них Марта Мартьянова подворачивает ногу. Врач. Заморозка. И снова в бой, который она, кстати, выигрывает. Но к журналистам подруги по команде выносят ее практически на руках.

«Она боец, она подвернула сильно ногу, но она выстояла всю встречу. Не то что выстояла — она помогла очень сильно нам, мы справились», — говорит Лариса Коробейникова.

Они поддерживали друг друга так, что казалось — трибуны забиты болельщиками. Ну какой еще вид спорта сочетает в себе хладнокровный расчет и такую дикую страсть, которая вырывается после каждого укола?

«Мы счастливы, мы олимпийские чемпионки, мы долго к этому шли, много работали. У меня просто нет слов, это неописуемые эмоции», — поделилась Инна Дериглазова.

Для нее эта медаль особенная. Инна Дериглазова летела в Токио только за золотом. И после неудачи в личном турнире забрала его со своей командой.

Это золото наших фехтовальщиц. А серебро принесли сборной девушки из академической гребли в женской распашной двойке. Василиса Степанова и Елена Орябинская. Это первая олимпийская медаль РФ в гребле за 17 лет. Распашная двойка — это значит, что у каждой девушки по веслу, и тут очень важна синхронность. К таким результатам готовятся годами, синхронизируя действия друг с другом.

«Это сделал наш тренер, он увидел, что мы друг другу подходим, посадил нас в лодку, и с первых гребков я почувствовала, что Василиса попадает в меня, лодка свободно едет, это необычное ощущение, когда вдвоем в лодке, но как будто один. Мне было очень комфортно с первых тренировок», — рассказала Елена Орябинская.

Готовятся к олимпийским медалям в гребле годами. Так вот девушки, которые завоевали сегодня для нас серебро, начали тренироваться за четыре месяца до Олимпийских игр, и сумели завоевать медаль. Поздравляем!

Сегодня было еще три бронзы.

В плавании финал 100 метров вольным стилем. Климент Колесников завоевал бронзу. Это тот самый спортсмен, который на днях участвовал в историческом для российского плавания заплыве 100 метр. И он продолжает выступления в Токио. Желаем ему удачи.

Следующая бронза — женская гимнастика. Командная программа позади, там уже было олимпийское историческое золото. Сегодня две из них принимали участие в личном многоборье. Ангелина Мельникова, которой 21 год и у которой еще не было личной олимпийской медали, сегодня завоевала бронзу, а Влада Уразова, которой только 16 лет, которая в этом году впервые в жизни принимает участие в Олимпиаде, стала четвертой.

Третья бронза на сегодня — дзюдо, вес до 100 кг. Нияз Ильясов, ему 25 лет, это его первая Олимпиада и сразу медаль.

«Команда действительно очень сильная у нас, но так сложилось, что пока без медали шли в мужской команде. В женской есть, Мадина Таймазова третьей стала. А в мужской команде не было медалей. Это стало тоже дополнительной ответственностью, что нужна обязательно медаль. Хотел золото. Ну, бронза», — рассказывает спортсмен.

Пожалуй, это все, что касается медальных выступлений российской сборной. Но в Токио еще есть и околоспортивные новости. Каждый день поступают новости из олимпийской деревни, так или иначе выявляются положительные ПЦР-тесты на COVID-19. И вот сегодня американский прыгун с шестом сдал положительный текст, и так уж вышло, что он контактировал со своим коллегой — легкоатлетом из сборной Австралии. Так вот, представьте, японцы настолько щепетильны, тщательно следят за контактами заболевших, что в полном составе вся легкоатлетическая сборная Австралии — 63 человека — отправлена на карантин. И это при том, что завтра начинаются выступления легкоатлетов.

Что касается наших, они уже здесь, все тесты отрицательные, так что с завтрашнего дня, 30 июля, начинаем болеть за российских легкоатлетов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей