Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2021, 18:24

МИД РФ следит за ситуацией с пожарами в Турции и находится в контакте с властями страны

В российском МИД внимательно следят за ситуацией с природными пожарами в Турции и находятся в постоянном контакте с властями страны. Об этом заявили наши дипломаты. По их мнению, необходимости в эвакуации россиян пока нет, однако людям надо быть к ней готовыми.

Постепенно огонь удается побороть — курортные зоны Антальи вне опасности, это информация от российского Генконсульства. Тем временем расследованием пожаров в Турции занимается и полиция, и разведка. Погибших, по последним данным, четверо, пострадавших — почти две сотни.

Столб огня над Бирюзовым берегом Мармариса появился внезапно, многие отдыхающие лишь в последний момент покидают шезлонги. На берегу началась эвакуация. Туристку Татьяну Хок вместе с мамой в гонке со стихией перевезли в другой отель, но сегодня утром дым появился и над ним.

«Мы позвонили, сказали дойти до отеля, который от туркомпании, нас сюда поселили, и потом мы встретили всех людей из нашего отеля, оказывается, они с утра там были, сгорел он. Не весь, только ресторан, подвал, машины какие-то», — рассказала Татьяна Хок.

Огонь тушат почти полсотни вертолетов и самолетов, заступают с раннего утра. Но некоторые очаги вспыхивают вновь. Постояльцы одного из отелей в Бодруме мрачно шутят: повезло, можно возвращаться в номера. Ведь леса, который мог бы загореться снова, просто не осталось.

«Зелени нет, есть зелень только чуть-чуть возле нашего отеля, именно на территории, то, что не успел затронуть огонь. А то, что вы можете наблюдать сзади, это все сгоревший лес! И так вокруг всего острова», — сообщила Анастасия Леднева.

Эту ночь многие туристы провели на чемоданах, готовые в любой момент эвакуироваться. 5-10 минут, на то, чтобы добраться до транспорта. Для Татьяны это время растянулось, словно во сне, до сих пор не может отойти от шока.

«Загорелась резко гора, и началась на пляже резкая паника, начали работать сирены, полицейские машины, пожарные, бегали люди, прыгали в лодки, у нас рядом пирс, и вот это было самое страшное», — вспоминает Екатерина Жукова.

«Мы с мамой намочили наши банданы и начали перевязывать лицо. Чтобы дышалось лучше, нам это все показали, как делать», — рассказывает Ульяна Жукова.

В Турции заявляют, что начинают брать стихию под контроль. В пяти провинциях около 60 пожаров локализованы. Дальше от туристических зон десятки жилых домов и хозяйств превратились в руины, погибли животные. Всего пострадало больше 40 населенных пунктов. В некоторых городах проблемы с электричеством, как, например, в Мармарисе.

«К сожалению, в городе нет электричества, поэтому все отели работают на генераторах, генераторы не справляются», — отмечает Дарья Леушканова.

Генконсульство России в турецкой Анталье призывает наших туристов быть предельно внимательными и готовыми к возможной срочной эвакуации. С заявлением 30 июля выступили и в Ростуризме.

«С учетом ситуации мы рекомендуем туристам, которые уже находятся на отдыхе, следить за обстановкой и по возможности не покидать территорию отелей, следовать рекомендациям властей. Туристам, которые планирует поездки в Турцию, мы рекомендуем быть на связи со своим туроператором и следить за обстановкой. Туроператоров мы просим максимально оперативно информировать туристов о ситуации и идти навстречу, если условия путешествия будут меняться», — сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Сегодня многие эвакуированные туристы вернулись в свои отели, отмечается, что видимых очагов пожаров стало меньше, смог на улицах немного рассеивается. Власти заявляют: ситуация развивается в положительном ключе. И скоро можно будет вдохнуть полной грудью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей