Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2021, 12:06

Врачи советуют не затягивать с вакцинацией от коронавируса

По данным от российского оперативного штаба, за сутки зафиксировано примерно 23800 новых случаев коронавируса. Выздоровели за тот же период 19771 человек. Главная защита — вакцинация. Не затягивать с этим советуют и врачи, и те, кто прямо сейчас болеет COVIDом.

Это красная зона инфекционного госпиталя ФМБА в Красноярске. Из ста возможных мест заняты все. Многие пациенты нуждаются в кислородной поддержке. Нина Щербакова сейчас идет на поправку. Она попала в реанимацию с 75-процентным поражением легких.

«28 июня у меня заболела мама, ее увезли в больницу, но она как-то прошла в легкой форме, а у меня получилось более сложная. Я считаю, что нужно прививаться», — говорит пациентка инфекционного госпиталя ФСКНЦ ФМБА России Нина Щербакова.

Поснимать в красной зоне нашей съемной группе разрешили строго с соблюдением всех мер предосторожности. На нас специальные защитные костюмы, здесь важно, чтобы тело было полностью закрыто. После съемок снимать форму нам так же помогут специалисты.

Если во время второй волны в больницы поступало больше возрастных пациентов, то сейчас тяжело болеют и молодые, рассказывает врач пульмонолог Тамара Гайгольник. Но болезнь легче перенести после прививки.

«В нашем госпитале вакцинированных пациентов два, течение болезни у них не тяжелое, в респираторной поддержке они не нуждаются, в реанимации они не были. Конечно, чтобы защитить себя, свою семью, необходимо вакцинироваться», — считает врач-пульмонолог инфекционного госпиталя ФСКНЦ ФМБА России Тамара Гайгольник.

Между тем в Красноярске открывается все больше внебольничных прививочных пунктов. На железнодорожном вокзале вакцинироваться можно круглостуточно. Инга Коркина пришла сама и привела с собой 82-летнюю маму.

«Вообще я, конечно, болела COVIDом в ноябре месяце, и мне не понравилось. Когда появились прививки, я думала, что я поставлю, когда пройдет срок. За маму тоже переживаю очень сильно», — рассказывает Инга Коркина.

В Хабаровске студенты медицинского университета помогают вакцинировать жителей. Желающих очень много, в день мобильный пункт посещают около 500 человек.

«У нас ежедневный прирост по заболеванию COVIDом по поликлинике идет от 70 до 90 человек, поэтому все медработники занят. И в то же время надо вакцинировать, поэтому помощь наших студентов неоценима, без них мы бы не справились, и такой поток мы не смогли бы обслуживать», — отмечает главный врач городской поликлиники № 11 г. Хабаровска Ольга Костина.

Студентки выполняют обязанности операторов и медсестер. Перед началом работы девушки прошли специальное обучение на месте.

Уже прошло почти два месяца как я сделала прививку, поэтому недавно решила проверить выработались ли у меня антитела. Тест показал, что при нормальном значении больше 50, их 500. Но даже наличие антител в нынешней ситуации, это не повод расслабляться говорят медики. Нужно по-прежнему придерживаться простых правил. В помещениях носить маску, соблюдать социальную дистанцию и регулярно мыть руки.

Читайте также: