Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2021, 21:00

В восьмой день Олимпиады российские спортсмены завоевали командное золото в женской сабле и две медали в стрельбе

Все четверо великие. Триумф дня: в олимпийском Токио — золото у наших саблисток. Битва с командой Франции — как остросюжетное кино: непредсказуемые повороты, невероятный накал страстей, яркий, валидольный финал. От экрана оторваться было просто невозможно.

Это главный момент самого душераздирающего финала всего олимпийского турнира по фехтованию. 22-летняя Ольга Никитина, которой выпало в девятом завершающем бою нанести француженкам победный 45-й укол без сил на дорожке. Рядом с ней теперь дважды олимпийские чемпионки Софья Великая и София Позднякова. На трибунах ликует ее отец. Командное золото российских саблисток гарантировало победу в олимпийском фехтовальном зачете.

«Я честно сама не знаю, пока не могу прийти в себя, я не представляю, что происходит», — говорит Ольга Никитина.

«Я опустошена просто. Это такой сложный бой был», — признается Софья Великая.

А вот как все начиналось. Сражение за бронзу уже началось, финал с француженками через час в оставшееся время наши девушки разминаются. Уже на дорожке с личным тренером Ольга Никитина, которой скоро будет суждено отыграть отставание в шесть очков. В наушниках настраивается на бой наша запасная саблистка Светлана Шевелева.

Кстати, первая замена уже есть. Как выяснилось, во время перерыва после полуфинала с кореянками, у нашей самой опытной саблистки не идеальное самочувствие.

«За эти 4,5 часа у Софьи Великой нога начала болеть, и мы ее сняли с последнего номера, поставили предпоследнего и поставили Никитину молодую последней», — рассказывает главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

Однако Софья Великая уже в защите и электрокуртке и готова дать бой.

Тем временем сражение за бронзу закончено. То есть пришло время той самой бури. Начинает Ольга Никитина. В первом раунде она выигрывает для команды опережение в два укола. Но о разгроме француженок речь не идет. Во втором раунде одно очко уступает Позднякова. Следом четыре очка проигрывает Великая. Отрыв француженок увеличивает. Но вот, наконец, россиянки начинают отыгрывать.

Пятый бой переворачивает ход финала. Наша самая юная саблистка Ольга Никитина возвращает лидерство российской команде — она в пух и прах разбивает француженку со счетом 11:3. Спустя еще три сражения для победы Никитиной остается нанести пять уколов.

«Мы вместе это сделали, без поддержки других я бы не смогла это сделать», — признается Ольга Никитина.

Решение главного тренера сделать ставку на самую юную из саблисток сработало на все сто.

«Я ей говорю: ты же два года назад крошила их всех на чемпионате Европы. Бери все на себя. Включай вариант ниндзя, когда ты успеваешь, и в атаке и в обороне ты вариант ниндзя, ты ничего не понимаешь, но за счет инстинктов, за счет рефлексов у тебя все получается. И у Оли все получалось», — рассказывает Ильгар Мамедов.

Все получилось. Теперь в этой троице одна олимпийская и две дважды олимпийские чемпионки. Отец Софии, президент ОКР Станислав Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион и тоже саблист. То есть в его семье — шестое олимпийское золото в фехтовании.

Лично насладиться моментом триумфа российских саблисток смогли далеко не все. Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов смотрит по телефону благодаря тренеру девушек. И кроме того, на подиуме не хватает четвертой россиянки — Светланы Шевелевой. Она так и не вышла на замену и потому по олимпийским правилам не заслужила медаль, однако, только не по мнению российской команды.

Наши саблистки триумфально закончили выступление в Токио. Последнее, что успевают девушки — сфотографироваться с наградами. Самолет домой в 3 ночи по токийскому времени.

А открыли счет сегодняшним медалям Юлия Зыкова и Юлия Каримова. Серебро и бронза в дисциплине - стрельба из винтовки с 50 метров из трех положений: с колена, лежа и стоя. То есть постоянно перестраиваться с оружием весом в шесть кило. Ну, и опять же, ответственность в такой стрельбе у России не было олимпийских наград с 2004 года. Теперь снова есть.

А наши волейболистки гарантировали себе место в плей-офф. И не просто вышли из группы досрочно - вынесли звездных американок со счетом 3:0. Игра, как по учебнику, выдохнет потом Ирина Королева.

Главные матчи Олимпиады российским волейболисткам еще только предстоят. А спортсмены, у которых соревнования завершились, летят домой, многие с медалями.

Очередной рейс из Токио с нашими олимпийцами сегодня приземлился в столичном Шереметьеве. На родину вернулась золотая команда рапиристок и великолепные представительницы академической гребли. Помимо родственников и журналистов встречать атлетов приехали десятки болельщиков. Поздравления, объятия и море цветов. Сами спортсмены поделились эмоциями.

«Возвращаться с триумфом, с победой это здорово, это замечательно, это почетно», — делится эмоциями чемпионка Олимпийских игр 2020 Инна Дериглазова.

«Все хорошо. Победа стоила того. Адреналин сыграл свою роль, я вообще ничего не чувствовала, я больше всего боялась, это ответственность за команду», — говорит чемпионка Олимпийских игр 2020 Марта Мартьянова.

«Сильные соперники — и команда Америки, и команда Франции, но мы справились, мы тоже сильные», — считает олимпийская чемпионка Лариса Коробейникова.

«Эта награда не только для себя, она для нового поколения подрастающего, которое будет смотреть на нас и понимать, что это все возможно и все реально», — отмечает серебряный призер Олимпийских игр Елена Орябинская.

«Мы счастливы, очень счастливы. Спасибо большое всем за поддержку, за веру, за слова добрые, спасибо!» — благодарит серебряный призер Олимпийских игр Василиса Степанова.

Олимпийский день в нашем эфире не закончен. "Дневник Игр" в 23:00. Завтра в нашей трансляции — волейбол Россия — Тунис, мужчины и спортивная гимнастика. Наши чемпионы поборются за медали на отдельных снарядах. Обновляется специальный раздел на сайте Первого канала. QR-код в углу экрана для тех, кто предпочитает формат мобильных приложений. Быстро, бесплатно, информативно и эксклюзивно. Наши спортсмены снимают видео только для вас.


смотрите также
Показать еще

Читайте также: