Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2021, 21:12

Мониторинговая группа «Единой России» следит за ценами на продукты из «борщевого набора»

Теперь тема экономическая и одновременно кулинарная, так что на любой вкус. Цены на продукты, конкретно на так называемый борщевой набор. После того, как на дорогие овощи пожаловались на «Прямую линию» президенту, проблемой занялись на разных уровнях.

У прилавка Ларисы Мухтаровой очередь. В отличие от соседей по ряду она торгует с минимальной наценкой. Выращивает сама. С поля — сразу на ярмарку выходного дня.

«Двадцать лет на этом поприще, цены для людей, просто знаю, как это надо делать. Если приходится приезжать на ярмарку, то это должно быть недорого. Товар должен быть качественный, свежий. Поле — прилавок, все должно соответствовать», — говорит продавец Лариса Мухтарова.

Надежда Юрина пришла за покупками с двумя детьми. Вот кому обязательно нужны витамины с грядки.

«Когда ярмарки выходного дня, цены значительно ниже, и продуктовая корзина дешевле выходит. Это очень даже хорошо, что рядом с домом ты можешь с детьми выйти и все купить», — говорит Надежда Юрина.

За ценами на продукты из так называемого борщевого набора, следит мониторинговая группа «Единой России». Волонтеры и местные депутаты проводят контрольные закупки. Единороссы проверяют цены в торговых сетях, на рынках и ярмарках выходного дня.

«28 числа мы проходили по торговым точкам, я не буду называть, в каких магазинах, но морковка была и 90 рублей, и 120 рублей. На ярмарке мы видели сегодня 40 рублей свежайшая морковка», — рассказывает председатель Думы Ставропольского края, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов.

Но пока не везде удалось снизить стоимость продуктов. Особенно там, куда приходится завозить овощи из других регионов. Например, в Томской области предприниматели жалуются на высокую стоимость доставки. Этот вопрос уже решают.

«Необходимо еще продумывать конкретно для отечественных овощеводов какие-то меры поддержки, связанные, возможно, с субсидированием транспортных расходов до места продажи или субсидированием расходов на удобрение. Эти меры, я знаю, сейчас обсуждаются в правительстве и в Государственной Думе», — отмечает депутат Думы г. Томска, фракция «Единая Россия» Владимир Самокиш.

А вот в Туле за неделю удалось снизить цены на овощи даже в крупных торговых сетях. Так, к примеру, морковь стала дешевле на 20 рублей. Об этом удалось договориться местным властям и депутатам-единороссам с владельцами магазинов.

«Мы видим уже сегодня снижение цен. Безусловно, считаем, что сезонные продукты всегда должны оставаться по доступной цене. Особенно это важно для многодетных семей, т.к. борщ на большую семью — это порядка 400-500 рублей», — говорит заместитель председателя Тульской городской думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской городской Думе Алексей Ионов

Чтобы цены снижались и дальше, ярмарки планируют сделать круглогодичными и создавать больше бесплатных торговых точек для предпринимателей, как на Ставрополье. Там запустили программу “Овощи к подъезду”. Разрешили продавать у жилых домов, не взимая плату за аренду места, и соответственно, не включая это в стоимость продуктов.

Читайте также: