Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2021, 22:17

Не стало президента журфака МГУ Ясена Николаевича Засурского

Не стало Ясена Николаевича Засурского — человека, который, по сути, создал факультет журналистики МГУ таким, каким его знают. Соболезнования родным, близким и коллегам Ясена Николаевича выразил Владимир Путин. Подсчитано: при Засурском дипломы журналиста получили около 30 тысяч человек. Великому учителю был 91 год.

Он, казалось, не мыслил себя без этих стен, стен журфака МГУ. Называл их родным домом. С первых дней основания факультета в 1952-м отделить имя Ясена Засурского от отечественной журналистики стало невозможно. За ним шли целые поколения, за его принципами, его знаниями.

За дверью кабинета декана, а после президента журфака — мир большой личности. Тысячи книг на стеллажах, столах, на полу выдавали одержимость Засурского новой информацией. Без нее, информации, мы обезоружены, говорил Засурский. Капитулируем в момент, когда враг еще не наступил.

«Самое счастливое время было в аспирантуре. Я ходил тогда в библиотеку Ленинскую с утра, потому что очередь была в раздевалку, нужно было прийти ровно к девяти, чтобы сдать пальто, сесть и получить книги», — рассказывал Ясен Засурский.

Он окончил школу экстерном. В 14 лет, сразу после войны, поступил в Институт иностранных языков. Вспоминая свою работу в издательстве иностранной литературы, рассказывал, как помогал советским поэтам зарабатывать переводами. Тем, кого в то время не печатали. Деканом журфака быть не хотел — коллеги уговорили, боясь, что такой важный институт возглавят люди из партийной школы.

«Казалось, если я не пойду, то я их отдам на съедение, как они считали, людям, которые далеки от литературы и вообще от гуманных проявлений», — рассказывал Ясен Засурский.

«Журфак, который он создал, выпустил 30 тысяч российских журналистов, специалистов медиа, телевидения, радио. И, конечно, каждому из нас, выпускников журфака, сегодня очень тяжело. Ясен Николаевич, конечно, основатель. Он создатель журналистского образования в России. Он создатель отечественной науки о массовых коммуникациях и журналистике. Он был удивительно теплым, благородным, интеллигентным человеком», — сказала декан факультета журналистики, профессор, академик РАО Елена Вартанова.

Многим казалось невозможным, что такой человек, как Засурский, займет руководящую должность. Он был увлечен американской литературой. Дружил с классиками — Маркесом, Борхесом, Воннегутом, переписывался с Брэдбери. Читал лекции по всему миру и лучшие практики мировой журналистики вмещал в программу для своих студентов.

«Мы всегда понимали, что есть человек в Москве, в университете, в Московском университете, на которого можно положиться. Что бы с нами ни происходило, а происходило иногда по молодости всякое, Ясен Николаевич приходил, выручал, отстаивал нас. Он мог запросто прийти на заседание комитета комсомола и отстоять какого-нибудь парня-забияку или выручить из трудной ситуации молодую семью. Я всегда по жизни чувствовал, уже потом, став журналистов, его очень важную сопричастность ко всем делам, не только моим личным, а всей страны», — говорит генеральный директор Общественного телевидения России, заслуженный журналист РФ Виталий Игнатенко.

«Он очень хорошо помнил всех выпускников. У него была феноменальная память. Он иногда встречал человека и говорил имя, фамилию, в каком году выпущен, тему диплома», — рассказывает глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Все помнят — он был невероятно галантен. Дамам-коллегам обязательно целовал руки. В свой 70-й день рождения Засурский созвал конференцию о будущем журналистики. Он считал, что в ней должно быть больше анализа и больше доверия. 90-летие тоже отмечал на журфаке. На вопрос «Кто вы: учитель или ученик?» отвечал неизменно второе.

«Профессор Засурский был человек уникальных знаний, редкой эрудиции, пользовался любовью и уважением многих поколений журналистов. Будучи многолетним деканом факультета журналистики Московского государственного университета, сумел сохранить этот факультет как кузницу свободолюбивых, ярких, одаренных личностей. Сумел сплотить вокруг себя профессоров самого разного толка и разных поколений», — сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

И за это его выпускники сегодня говорят: спасибо, учитель.

«Я работаю для студентов. Это главное для нас. Мы живем для студентов», — говорил Ясен Засурский.

Читайте также: