Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2021, 21:17

Новые требования предъявляются к тем, кто собирается на курорты Краснодарского края

Теперь коронавирус в России в цифрах. 23 тысячи 508 случаев выявлены за минувшие сутки, а выздоровели 14 тысяч 893 человека. Неделя началась с изменений на курортах Краснодарского края. В гостинице или санатории при заселении теперь просят дополнительные документы.

Какие именно: сертификат о прививке, достаточно одного компонента. Или справку о том, что человек переболел в последние полгода. Или медицинский отвод, а с ним отрицательный ПЦР-тест, сделанный не раньше трех дней. Он нужен и тем, кто готов вакцинироваться на месте, подписав обязательство. Отказ от него будет стоить 30 тысяч рублей штрафа. Таковы правила.

Документ в электронном или бумажном виде сейчас нужно в обязательном порядке предъявлять при заселении. При этом достаточно быть привитым первым компонентом вакцины. А если не успели — укол можно сделать и во время отдыха на Кубани. Для этого в отеле нужно предъявить свежий ПЦР-тест и подписать обязательство о вакцинации.

«Когда ввели возможность селиться как с первым компонентом, так и со вторым, а самое главное — ввели возможность вакцинироваться здесь, в регионе, это очень сильно сняло напряжение. И сейчас мы видим восстановление уровня динамики продаж», — отмечает коммерческий директор сети отелей Ольга Смолкина.

Также вместо сертификата можно предъявить справку о перенесенной болезни COVID-19, если это произошло за последние полгода. Или же оформленный по всем требованиям медотвод от вакцинации. Детям же до 14 лет вообще не нужно ничего предъявлять. Для возраста с 14 до 18 лет требуется лишь свежий отрицательный тест.

Сделать укол непривитый гость должен в течение трех дней гость после заселения. Если откажется подписывать согласие — не заселят. Если подпишет, но не сделает — будет оштрафован. Сумма до 30 тысяч рублей.

Гостиницам, отелям и гостевым домам тоже может грозить штраф — до 250 тысяч рублей или даже временное закрытие. Это произойдет, если туриста не проинформируют о необходимости вакцинации и с него не возьмут письменное согласие на прививку.

Но это все в гостиницах и санаториях. Если же отдыхающие остановились в незарегистрированном частном секторе, то с них уже никто не потребует ни сертификатов, ни справок, ни обязательств привиться.

«Надо было немножко даже пожестче. Если в город не пускать да, извиняюсь за это слово, без документов, то, наверное, и в частный сектор не надо было этого делать, чтобы было как бы единым целым это мероприятие», — считает управляющий гостиничным комплексом Эдварт Делиболтоян.

Многие гостиницы, особенно небольшие, и некоторые санатории, из-за новых правил уже считают потери. Спрос на проживание упал от 20% до 50%.

Картина, которую сложно представить в разгар курортного сезона — полупустые пляжи в Анапе и множество свободных шезлонгов. Обычно здесь яблоку негде упасть. Это территория одного санатория, дальше зона отдыха еще одного курортного комплекса. Ситуация одна и та же, отдыхающих стало заметно меньше.

Чтобы туристы не искали, где же им можно привиться, некоторые санатории организовали свои пункты вакцинации. В Анапе число точек, где можно получить защиту от коронавируса, увеличилось до 30. Примерно столько же работает и в Сочи. Один из самых больших мобильных пунктов открыли рядом с морским вокзалом.

Всего же на Кубани этим летом успели привиться уже 17 тысяч туристов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: