Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2021, 21:29

Жители семи российских регионов смогут голосовать на предстоящих выборах в Госдуму онлайн

Центризбирком 2 августа зарегистрировал федеральные списки кандидатов на выборы в Госдуму сразу от трех партий. Это Российская партия пенсионеров, Партия Роста и «Зеленая альтернатива». До голосования осталось чуть больше 1,5 месяцев. Проходить оно будет в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

И сегодня стартовал прием заявлений от тех, кто будет в эти дни вдали от дома и хочет принять участие в выборах на ближайшем участке. Проще всего это сделать на сайте Госуслуги. Для этого надо в личном кабинете войти в раздел «Мои выборы». Рядом с номером вашего участка нажимаем на вкладку «выбрать другой участок» и далее заполняем необходимые поля.

Кроме того, подать заявление можно в МФЦ или территориальной избирательной комиссии. Никакого открепительного удостоверения для этого брать не надо.

А жители семи регионов, в том числе москвичи, смогут принять участие в выборах, не выходя из дома или с работы. Регистрация также началась сегодня, 2 августа, и к середине дня уже поступило более 16 тысяч заявок.

Ключи шифрования в отдельных конвертах под замком в стеклянном шкафу, но это только на время тестирования системы. Когда дело касается реальных выборов — фрагменты электронного ключа хранятся у разных сотрудников. Результаты голосования становятся известны, только когда фрагменты кода соединяются в единое целое. Главное — сохранить тайну выбора и одновременно обеспечить прозрачность голосования.

«У нас работают группы суперпрофессионалов IT-шников, группы общественного контроля; мы приглашаем туда людей, которые разбираются в этом, но относятся максимально критически, чтобы выявлять слабые стороны», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Электронное голосование в нашей стране применялось трижды — два года назад на выборах депутатов Мосгордумы, затем прошлым летом в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, тогда к Москве присоединилась и Нижегородская область. А в сентябре на довыборах в Думу голосовали онлайн в Курской и Ярославской областях. За это время свои голоса в электронном виде отдали более миллиона избирателей. И явка никогда не опускалась ниже 90%.

«Мы, разрабатывая технологию дистанционного голосования, исходили именно из этого принципа добровольности, что оно не взамен традиционного голосования, а наряду. Еще раз подчеркну, чтобы люди могли выбрать, что им на данный момент более удобно и более доступно», — сказала глава ЦИК.

На нынешних выборах проголосовать с помощью компьютера или телефона можно будет в семи регионах — к уже перечисленным добавились Севастополь, Мурманская и Ростовская области, пока в качестве эксперимента. Прием заявлений для участия в таком голосовании открыт со 2 августа по 13 сентября.

Москвичам проще всего это сделать на сайте Mos.ru. Портал содержит учетные записи более 13 миллионов пользователей. Сегодня здесь появился специальный раздел. Важная деталь: для участия в электронном голосовании учетная запись должна быть максимально полной — включать в себя все личные данные от прописки до СНИЛС.

Зайти в систему можно и через личный кабинет на едином портале Госуслуг. Далее необходимо подтвердить учетную запись. По сути, эта процедура аналогична проверке паспорта на избирательном участке. Никаких новых данных вводить не надо. Система все сделает сама. Если все правильно, надо поставить галочки и отправить заявление. Вводим код подтверждения, и операция завершена.

Разумеется, у избирателя есть возможность отменить регистрацию и прийти на участок. Ну а тем, кто не передумает, 17 сентября — в первый день голосования — на телефон придет СМС с кодом загрузки цифрового бюллетеня.

«Находясь за городом, находясь на работе, в командировке, мы сможем проголосовать, используя электронные ресурсы. Я думаю, явка и участие увеличатся», — говорит ректор РХТУ Александр Мажуга.

Накануне в столице протестировали систему электронного голосования. Почти 150 тысяч москвичей приняли участие в онлайн-опросе и высказались на различные темы — от вакцинации до развития городского транспорта. За два дня не произошло ни одного сбоя. Появилась и новая функция — отложенного выбора.

«Даже если вы уйдете со своего устройства, то через три часа вы можете вернуться на бюллетень и еще раз проголосовать; это нужно для тех случаев, когда люди голосуют в движении. Это актуально для Москвы. Люди голосуют в метро, в автобусе, в машине, и когда связь теряется, у них сбоит, и для этого сделана функция отложенного решения», — пояснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Серверы выдержали и 14 хакерских атак. Причем в мэрии открыто призвали попробовать систему на прочность. И даже объявили о денежном вознаграждении. Взломать защиту и изменить результаты не удалось в итоге никому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей