Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 18:40

К юбилею Николая Бурляева смотрите на Первом канале документальный фильм «На качелях судьбы»

75 лет исполнилось народному артисту, актеру и режиссеру Николаю Бурляеву. Его карьера в кино началась ярко — сразу с двух Венецианских львов, затем был Берлинский фестиваль, номинация на Оскар и работа с легендарными режиссерами: Кончаловским, Тарковским. Главный принцип мастера — никогда не размениваться.

Храм XIX века в Сокольноково. Здесь Николай Бурляев прихожанин и хранитель истории. Именно сюда он пригласил накануне дня рождения.

«Это быстротекущая временная жизнь, вот надо успеть подготовить себя к жизни вечной, потому что здесь ты краткий миг 70-80 лет, а там ты вечность», — говорит Николай Бурляев.

Если мерить вечностью фильмы Бурляева, то они лишь вспышки. Но какие яркие.

Его карьера в кино началась сразу с двух Венецианских львов: главного золотого за фильм Тарковского «Иваново детство» и Бронзового за «Мальчика и Голубя» — студенческий дебют Кончаловского.15-летнего Колю берут на работу в театр Моссовета.

В ворохе предложений юный Бурляев несколько лет ждет главного — от Тарковского. И вот оно: роль Фомы в «Андрее Рублеве».

«Я аж весь завибрировал, Андрей вспомнил обо мне, мне принесли сценарий, и я ищу, где этот Фома, и пролетаю, нету Фомы, вообще какая-то тень — тень бледная, нет текста, ничего, мне там нечего делать и дальше новелла — «Колокол», — рассказывает артист.

Но роль Бориски — паренька, который взялся отлить для храма колокол, хотя и не умел, — Тарковский уже нашел актера. Но Бурляев добился проб.

«Самый близкий для меня образ из всех сыгранных, это Саша Нетужилин из Военно-полевого романа. Поэтому я плакал, читая сценарий, потому что я себя видел, у меня все резонировало. Это мое», — рассказывает Николай Бурляев.

Петр Тодоровский потом не раз припоминал Бурляеву их первое знакомство — в коридоре киностудии.

«А тут я просто обнял, обнял, как брата поцеловал, говорю: «Все, оканчивайте пробы, эту роль я никому не отдам», — рассказывает он.

И снова успех: Берлинский фестиваль, номинация на Оскар. И снова — актерская тишина после. Своих главных ролей Бурляеву не раз приходилось ждать десятилетиями.

«Из 60 лет 25 лет работы и 35 лет простоя. Что мне помогало сохранять себя, то, что я не ставил на актерство всю свою жизнь, я хотел быть писателем, режиссером, и я им стал», — говорит актер.

В режиссуре Бурляев тоже никогда не разменивается. Его герои вопреки обществу не отказываются от своей правды. Ему и самому пришлось пройти серьезную проверку после премьеры фильма «Лермонтов»: шум подняли на партийный уровень.

«Мои же коллеги устроили травлю, мои, как я думал, друзья, с которыми я работал, и вдруг они потребовали распятия полного. И когда я показал этот фильм маме Никиты Михалкова, Наталье Петровне Кончаловской, она гладила мне руки и говорила: «Вот, какой ты стал, Коленька. Да ведь они тебе завидуют», — рассказывает он.

Вот уже 30 лет главный проект Бурляева, созданный им фестиваль славянского и православного кино «Золотой витязь». Уверен, если люди редко обращаются к иконам в храмах, с ними стоит говорить через те, что есть в каждом доме.

Кино когда-то привело Бурляева к вере: именно на съемках Андрея Рублева Тарковский повесил на него первый крестик — игровой. Сегодня режиссер не проходит мимо иконы Сергия Радонежского — просит благословения на съемки фильма о святом. Сценарий написан много лет назад. Подобрана натура, декорации. Но Николай Петрович верит: все случится в точности в свое время, как всегда в его жизни.

«Творчество не терпит суеты, требует сосредоточения. Много в этом мире слов, и ни одного нет без значения. Вот это и есть та тайна, самая главная, тайна творчества», — говорит он.

К юбилею мастера в ночь на среду на Первом канале смотрите документальный фильм «На качелях судьбы». Начало в 0:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей