Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 21:07

Новые медали завоевала сборная России на Олимпиаде в Токио в прошедший соревновательный день

Начинаем с новостей Олимпиады, и они не могут не радовать. В Токио у наших спортсменов 13-я золотая медаль. Муса Евлоев — борец греко-римского стиля. «Танк», как уважительно зовут его в спортивном мире. У него — золото. А бронза — у гимнаста Никиты Нагорного. Просто железный парень, его и внезапные проблемы со здоровьем не сломали. А еще наши боксеры, волейболисты, синхронистки и женская сборная по водному поло. Все сегодня молодцы, как и журналистская команда Первого в Токио.

Рядом с главной ареной разминочный зал, на одном борцовском ковре готовятся к поединками все команды. Вот сейчас разминается Муса Евлоев — буквально в 10 метрах от своего соперника.

Но они не смотрят друг на друга, впереди схватка за золото — разогревают каждую мышцу. В воздухе такое напряжение, что команды говорят шепотом — слышно даже дыхание борцов.

Соперник из Армении Артур Алексанян — чемпион прошлой Олимпиады, но, выходя с ним на ковер, Муса Евлоев, выглядит абсолютно спокойным.

Наш атлет давит с первых секунд своей невероятной мощью. Вот соперник лежит на ковре, обычно борцами на таком уровне редко удается хотя бы перевернуть противника, а Евлоев поднимает почти стокилограммового спортсмена и бросает прогибом.

Хоть они ровесники, Алексанян успели войти в число лучших борцов планеты, но Евлоев побеждает с разгромным счетом 5:1 и победно бежит по арене с флагом Олимпийского комитета России.

«Я сюда приехал за золотой медалью, поэтому никакой неожиданности нет для меня. Очень сильно рад, горд, что я сегодня стал самым сильным в своей весовой категории, поэтому ничего особенного нет в этом. Но за эту медаль можно трудиться, добиваться, это очень радует. Так же, как я, радуются мои близкие, родные, братья, сестры, родители, все, кто за меня болеет, это им посвящается», — сказал борец.

Золотая олимпийская медаль для него была главной целью с 13 лет, когда еще занимался боксом — перешел на борьбу лишь из-за того, что секция была ближе к дому. В то, что крепкий с детства и телом, и характером, Муса исполнит мечту — родители знали всегда.

«Думали, конечно. Надеялись, да. Настрой у него был боевой, вообще-то. Настроен он на эту Олимпиаду давным-давно уже», — говорит отец чемпиона.

Семья переехала в Подмосковье из небольшой станицы в Ингушетии, где сегодня тоже в напряжении следили за схваткой, вспоминая истории о юном силаче.

«Вот у нас поле в деревне, здесь все ребятишки у нас занимаются как на стадионе. Во он тоже занимался, над ним все смеялись, над чемпионом этим. И теперь вот он в Токио», — говорит Руслан Ганижев, сосед семьи Евлоевых.

В олимпийском Токио сегодня прошли и последние соревнования гимнастов — финалы на перекладине. Не обошлось без сенсаций — из семерых сильнейших спортсменов падения у пятерых. Потом ошибся американец, сорвался японец и не взялся перелет у голландца! Гимнаст из Казахстана упал дважды.

И вот выступление Никиты Нагорного. Показал все связки элементов, чистоту исполнения и главное — приземление в доскок, то есть встал, не шелохнувшись.

В итоге у Нагорного бронза. Сам он говорит, что не рассчитывал на медаль.

«После многоборья я прямо очень критично к себе относился и хотел сделать лучше, чем я умею. Но сегодня я сказал себе просто с утра: «Расслабься и кайфуй, наслаждайся, Олимпийские игры у кого-то вообще раз в жизни, а ты здесь хочешь что-то из себя показать, делай просто свою работу». И сегодня я получил максимальное удовольствие на все три дня финала в отдельных видах», — поделился спортсмен.

Гимнаст лишь сегодня признался, что завоевал награды через боль — перед соревнованиями подскочила температура, сильно кружилась голова. По словам врачей, у Нагорного проблемы с почками.

«Мне сказали то, что там у меня камни, вот. Не камни, а камень, надеюсь, и больше этого не будет. Но я так понимаю, что после многоборья он начал у меня выходить. И, соответственно, немножечко неприятно, но все равно выступать нужно и я выступил, соревнования закончились, олимпийские игры, даже не верится», — признался Никита Нагорный.

А вот у боксеров начинается самый важный этап на Играх — в финал сегодня вышел Муслим Гаджимагомедов, победив новозеландца. Минимум олимпийское серебро победой обеспечил себе и Альберт Батыргазиев — сегодня он сериями ударов осаждал соперника — трехкратного чемпиона мира.

«У меня четыре младших брата, для которых я стараюсь быть примером хорошим. Надеюсь, у меня это получается. Потому что как-никак не крути, любой вид спорта он прививает дисциплину. Хочу, чтобы наша молодежь только брала пример со спортсменов. И ученые должны быть. Не обязательно быть всем чемпионами, главное — быть хорошим человеком», — сказал Альберт Батыргазиев.

Вновь блистал сегодня и наш дуэт синхронисток. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко зажигали под «Калинку-Малинку». Наши непобедимые русалки стали лучшими в квалификации — олимпийское золото у них вновь никто не сможет отнять!

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: