Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 21:16

Мероприятия «Единой России» по мониторингу цен на «борщевой набор» дали свой результат

В каждом регионе свои любимые блюда. Но есть продукты, которые большинство людей покупает каждый день. В первую очередь овощи. Так называемый «борщевой набор» — картошка, лук, морковь, капуста, свекла. Приготовить из них можно, конечно, не только борщ. И если они дорожают, у многих это может пробить дыру в семейном бюджете.

Александра Ромашко раз в неделю покупает продукты. И эта статья в семейном бюджете самая большая. Поэтому любое повышение цен становится чувствительным. Во время же этого похода в магазин даже получилось немного сэкономить, например, на моркови.

Александру и других многодетных мам попросили поучаствовать в мониторинге цен. Его проводит партия «Единая Россия». Задача не только остановить, но и найти решения, как снизить стоимость наиболее востребованных продуктов.

Вопрос роста цен на основные продукты прозвучал во время «Прямой линии с президентом». Владимира Путина спросили, почему, например, российская морковь стоит дороже, чем бананы из Эквадора. И уже тогда начали обсуждать, как заставить подешеветь «борщевой набор». Это наиболее востребованные овощи — лук, морковь, картофель, капуста и свекла.

Мониторинговая группа сегодня побывала сразу в нескольких супермаркетах. Изучала цены на овощи. Можно сказать, что они различаются где-то даже на копейки. Но самое главное, что стоимость вот этого так называемого «борщевого набора» по сравнению с июлем стала значительно ниже.

В Волгоградской области разговор о ценообразовании вели на морковном поле. Задача фермеров вырастить, собрать и вовремя продать. О сверхприбылях в момент таких ценовых ралли, как этим летом, даже и не думали. Отбить бы вложенное.

«У нас цена адекватная. На каком этапе она до таких цен вырастает, мы не знаем. Потому что у нас цена минимум в 8-10 раз ниже, чем в супермаркетах. И где искать это удорожание, уже не к нам вопрос, не к производителю. Потому что наше дело вырастить», — поясняет фермер Валерий Ефремов.

Одна из самых популярных ярмарок в Воронеже. Выбор большой и по карману. Здесь же можно купить то, что люди вырастили сами, на своих огородах. Любовь Елисеева как раз тот самый частник, к которой приходят за домашними, вкусными помидорами. Торгует здесь уже четверть века. В этом году, увидев, как часто переписывают ценники в продуктовых магазинах, пересмотрела планы на свой урожай. Теперь вот продает излишки.

«Я морковку посмотрела по весне, 120 рублей килограмм, я взяла еще одну грядку лишнюю посадила, думаю, мало ли что, и свеклы еще грядку посадила. Конечно, заметила, это нонсенс, 110 рублей морковка, 120 рублей свекла, конечно, нонсенс», — отмечает Любовь Елисеева.

Мониторинговые группы работают по всей стране. И уже есть первые результаты. Так, в Воронежской области между региональным правительством, думой и местными торговыми сетями было подписано соглашение. Наценка магазинов на продукты первой необходимости теперь не будет превышать 10%.

«Наша главная цель — это снижение цен на продукты первой необходимости для того, чтобы каждый потребитель мог позволить себе прийти на рынок, на ярмарку и в магазин. И купить то, что он считает для себя нужным. Вот это самая главная для нас сейчас задача. Мы ее добьемся, добьемся путем переговоров и жесткого контроля с торговыми сетями, и добьемся путем резкого увеличения ярмарок открытого типа, чтобы исключить посредничество между продавцом и покупателем», — рассказывает заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.

А это уже московская ярмарка. Цены, как и в других регионах, существенно снизились. В столице контроль за стоимостью «борщевого набора» вела целая команда — волонтеры, представители «Молодой гвардии», сторонники «Единой России». Мониторинг теперь будет постоянным.

«Любые колебания ценовой политики вверх мы тут же фиксируем, и тут же доносим до лиц, которые имеют прямое отношение к формированию цены. И с одной стороны это очень дает возможность оперативно реагировать, как только мы видим рост цен, мы тут же принимаем меры по снижению этой цены», — сообщает координатор общественной приемной в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» Анатолий Выборнов.

Важна не только цена, но и еще качество. Так, в Мурманске монторинговые группы следят и за тем, чтобы те же овощи и фрукты были вкусными и полезными. А еще важно, чтобы покупатель мог приобретать продукцию местных производителей. На таких продуктах даже есть специальные ценники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей