Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 21:18

Пожары бушуют в нескольких европейских странах, под ударом стихии столицы Греции и Израиля

Наступление огня. В Европе сразу несколько государств находятся в огненном плену. Турция, Сербия, Италия, Болгария. Пламя наступает стеной на поселки. Горят жилые дома. В Израиле и Греции под ударом стихии оказались столицы. В большинстве стран причина пожаров сильная жара и засуха, но есть и человеческий фактор.

В панике бегут не только люди, но и домашние животные. Кадры, снятые на юго-западном побережье Турции. Местные жители делали все возможное, чтобы остановить пламя. Но огонь оказался сильнее.

Пожары не удается потушить в шести провинциях, включая курортные Анталью и Бодрум. Многие сейчас обвиняют турецкие власти, прежде всего центральные, в недостаточно быстрой реакции на бедствие. Дом Махмута Санли уничтожен почти полностью. На обгоревшей лозе так и не созревший виноград.

«Я звонил спасателям. Просил, пришлите вертолеты — наши дома горят. Ничего не прислали. Если бы здесь были пожарные, деревня бы не сгорела. А сами мы не справились», — рассказывает житель деревни Бозалан Махмут Санли.

Тушить пожары помогают три российских самолета Бе-200, но везде они — так же, как и спасатели из других стран — поспеть не могут. Главная претензия местных жителей к турецким властям, почему, когда пожары только разгорались, они отказывались от помощи, к примеру, из Греции. А она была предложена еще в прошлый четверг, то есть пять дней назад.

Сегодня греческие авиаторы, имеющие огромный опыт в тушении пожаров у себя на родине, вряд ли смогут чем-то помочь. Лес загорелся недалеко от Афин. Из-за пожара перестала работать одна из высоковольтных линий. В столице веерные отключения электроэнергии. Люди используют кондиционеры на полную мощность, и сеть не справляется с нагрузкой.

В Греции побит температурный рекорд 1987 года — столбик термометра поднялся выше 45 градусов по Цельсию. Чтобы пожарить яичницу, как показывают местные жители, огонь не нужен.

Еще одна страна, где пожары угрожают столице, Израиль. Сегодня там было перекрыто движение по основному шоссе, соединяющему Тель-Авив и Иерусалим. Жаркая и ветреная погода, по прогнозам метеорологов, продержится в стране по меньшей мере до конца недели.

Кадры из Болгарии. Там тоже жара и сильный ветер. В селении Долно Село 20 жилых домов были охвачены огнем за считанные минуты.

«Вокзал сгорел. Здание муниципалитета. Сейчас горит школа. Я в ней восемь лет проучилась. Сердце разрывается. И мой дом тоже там. Боюсь, и он может загореться», — говорит местная жительница.

В Сербии пожар начался в одном из красивейших мест страны — на Мокрой горе. По преданию, она была названа так турецкими солдатами, которые хотели разжечь костер, но им это не удалось. Из-за мокрых дров. Сейчас, когда температура днем не опускается ниже 30, все иначе. Хвойные деревья горят как порох.

Пожаром едва не уничтожило этнодеревню Дрвенград, построенную всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей для съемок фильма «Жизнь как чудо». Этот объект ежегодно посещают до 150 тысяч туристов.

Огонь удалось остановить. Как рассказал Эмир Кустурица в интервью Первому каналу, он сам помогал пожарным, так как прекрасно знает окрестности.

«Я был там с ними. Я был такой руководящий человек, который знает целый регион. Там были два геликоптера, там было 200 людей с хорошей техникой. И все наконец было хорошо. Это было 10 километров от Дрвенграда. Ничего не угрожает. Все хорошо. Счастье в том, что видели вовремя эту непогоду», — сообщил кинорежиссер.

А на Сицилии, также охваченной пожарами, карабинеры отчитались о задержании двух подозреваемых в поджогах. Это 80-летний местный житель и гражданин Албании 25 лет. Оба они, как сообщается, занимались скотоводством и при них были обнаружены емкости с бензином.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей