Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 09:00

Российский дуэт Светлана Колесниченко/Светлана Ромашина — главный претендент на золото Токио в синхронном плавании

В Токио сегодня разыгрывают медали в 17 дисциплинах. Выступят и наши замечательные синхронистки. Будем болеть за россиянок.

Битва за медали начинается в одном из самых красивых видов спорта. Они делают водостойкий макияж, волосы фиксируют желатином, и мы можем узнать их не только в лицо, но и по ногам, ведь из четырех минут программы три они проводят под водой. Речь, конечно, о нашей сборной по синхронному плаванию. 

Мы давно ласково называем их русалочками за грацию и легкость. Но достигаются они нечеловеческими нагрузками. Наши синхронистки проводят в воде иногда по 10 часов в сутки. Вспомните только, как они пытались поддерживать форму на карантине — на даче в бассейне и даже в ванной.

Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина — самая титулованная спортсменка всей нашей сборной на этой Олимпиаде. Сегодня они вместе с еще одной олимпийской чемпионкой, Светланой Колесниченко, начнут борьбу за медали в дуэте. Увидим их произвольную программу в образе пауков. А накануне они выиграли техническую программу в тех самых купальниках, фасон которых изначально смутил МОК.

Девушки выступают под «Калинку-малинку» в аранжировке группы Little Big. И изначально на их купальниках должен был быть изображен медведь с балалайкой. Но Олимпийский комитет посчитал, что медведь слишком явный намек на Россию. А любое упоминание нашей страны на этих Играх запрещено. Балалайку оставить разрешили. 

С кувырка на помосте начинается феноменальная произвольная программа нашего синхронного дуэта — девушки предстают в образе загадочных паучих. Но вот беда — японский помост сделан из пластика, на нем нет ковра. Было больно, но что поделаешь, смеется пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. Сегодня им со Светланой Колесниченко снова придется повторить этот травмоопасный трюк. Наши подводные балерины уверенно плывут за очередным золотом.

Начиная с 2000 года, российская сборная по синхронному плаванию выигрывала все золото всех Олимпиад. И дело не только в безумной технической сложности — из четырех минут выступления три спортсменки проводят под водой, но и в эмоциях.

К победе русских русалок ведут две Татьяны: за дуэты отвечает тренер Татьяна Данченко, на плечах легендарной Татьяны Покровской подготовка группы. Режим в Токио беспощадный. Так девочки, берегите себя, мы волнуемся.

Пока двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина восстанавливается, подруги уже подготовили ей сюрприз. У Аллы день рождения. Японские волонтеры тоже с подарками. А вечером все всей группой на трибуны. Болеют.

«Начинается соревнования дуэтов, мы, конечно же, всей командой в бассейне будем поддерживать наших Свет», — говорит Алла Шишкина.

Кажется, они и правда нашли свою стихию.

Наши Светланы выступают под заключительным стартовым номером — 12. А в игровых видах спорта уже вовсю идет плей-офф.

Наша женская сборная по гандболу вышла в полуфинал, проведя великолепный матч с Черногорией. Уверенная победа и град голов от нашего гандбольного Месси — Анны Вяхиревой.

«Очень много получили сегодня в открытые ворота, это обидные мячи, когда почему-то мы не успевали меняться после смены вратаря нашего. Обязательно к этому моменту вернемся, а в остальном не будем особо грузить девчонок. Они в любом случае молодцы, результат есть — мы в четверке, боремся за медали и уже будем непосредственно готовиться к следующей игре», — сказал главный тренер женской сборной России по гандболу Алексей Алексеев.

Хорошие новости в борьбе. Классик Артем Сурков и вольница Любовь Овчарова выиграли утешительные поединки и уже через несколько часов будут бороться за бронзу.

Сейчас в разгаре и соревнования по легкой атлетике, но для нашей сборной они начались с тревожных новостей. Сначала Дарья Клишина не смогла закончить квалификацию из-за травмы бедра. А накануне с квалификационного забега снялся Сергей Шубенков —о себе дала знать старая травма ахилла. Мы желаем здоровья всем нашим спортсменам. Пусть у них все будет хорошо. 

Мы продолжаем следить в эфире за самыми интересными спортивными состязаниями. Сегодня в эфире Первого выступление российских синхронисток. Ждем с нетерпением и желаем участницам состязаний большой удачи! А уже вечером не пропустите традиционный дневник 32-х летних Игр — подробности очередного соревновательного дня и промежуточные итоги.

Быть в курсе всего происходящего в олимпийском Токио вы, наши зрители, можете в любой момент благодаря мобильному приложению Первого канала. Это ваш билет на любые трибуны. Сканируйте QR-код и погружайтесь в мир главного спортивного праздника. Трансляция выступлений, повторы самых интересных моментов, эксклюзивные видео от олимпийцев, турнирная таблица — все это доступно и в специальном разделе на сайте Первого канала.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: