Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 августа 2021, 18:17

Результаты работы в атомной энергетике обсудил Владимир Путин на встрече с главой Росатома

Атомная энергетика России побила советский рекорд выработки электричества — более 200 миллиардов кВт-ч — хватит на семь мегаполисов вроде Москвы, и еще останется на несколько металлургических предприятий. Результаты — трудовые и финансовые — Владимир Путин обсудил с директором Росатома.

Впрочем, корпорация Росатом — это не только энергетика. В северных широтах застыть океану не дают атомные ледоколы, ядерные технологии помогают врачам ставить точные диагнозы и спасать людей. И куда без наших атомщиков в укреплении оборонного потенциала?!

Атомная отрасль — одна из наиболее высокотехнологичных и конкурентных на международном рынке сразу по нескольким направлениям. Кроме того, в этом году она поставила своеобразный рекорд внутри страны. Росатом произвел электроэнергии больше, чем СССР с учетом входящих в него республик в лучшие годы: более 215 миллиардов кВт.

В. Путин: Компания Росатом относится к числу наиболее крупных компаний России, многопрофильных, в нее входят 350 организаций и 300 тысяч работающих. Как Вы оцениваете ситуацию в компании?

А. Лихачев: Оцениваем ситуацию позитивно, несмотря на все внешние сложности, которые существуют. По прошедшему, первому полугодию 2021 года сохраняется положительная динамика по всем показателям, и с точки зрения той же выработки электроэнергии идем еще на 7% выше прошлого года. Так что будем в этом году, надеюсь, на рекордном уровне. В 2020 году было 215. Теперь, надеюсь, будет 220, все к этому идет.

В этом году Росатом планирует заработать 1,5 триллиона рублей, и это лишь открытая выручка, вместе с секретными статьями бюджета корпорации она вырастет больше.

В. Путин: Зарубежные заказы подросли?

А. Лихачев: Почти 8% — среднегодовой рост выручки зарубежной. Владимир Владимирович, особенно бы хотел подчеркнуть, 18% с лишним — рост выручки по новым продуктам: это ядерная медицина, это экологические проекты, Северный морской путь, ветрогенерация. То есть это тот серьезный добавок, который корпорация сейчас прибавляет к нашим традиционным ядерным технологиям

По словам Лихачева, 400 миллиардов рублей — это сумма собственных инвестиций в подобные проекты за год. Особо он выделил Северный морской путь.

После инцидента в Суэцком канале, когда всего один неисправный сухогруз фактически заблокировал эту транспортно-грузовую артерию на неделю, многие перевозчики ищут альтернативные пути доставки грузов. И России есть, что предложить как раз на Севере. Флот наших атомных ледоколов постоянно увеличивается. А все направления проекта Северный морской путь развиваются быстрее, чем планировали прежде.

В. Путин: В каком состоянии сейчас наш атомный ледокольный флот?

А. Лихачев: В образцовом. Мы проводим в этой связи дополнительный анализ потребностей в ледокольном обеспечении после 2024 года, после 2030 года, и видим очень серьезный рост по всем трем направлениям: это и собственно ледокольное сопровождение наших экспортных проектов — нефтяных, газовых, угольных, металлургических.

На Севере растет объем внутрироссийских перевозок, а корпорация уверена в увеличении транзита и за счет иностранных заказов. Лихачев попросил президента поддержать идею создания большого контейнерного коридора в рамках Северного морского пути. Так что не исключено, что ледоколов проект потребует еще больше, чем сейчас.

А. Лихачев: Мы в этом смысле видим определенные возможные дефициты в ледокольном сопровождении, подготовили соответствующие предложения, Вам сегодня представим.

В. Путин: Хорошо.

По указу президента доля гражданской продукции и проектов Росатома должна расти и достигнуть к концу 2030 года 40%. Лихачев рассказал, что плоды диверсификации — это в том числе создание малых ядерных энергетических установок, таких как энергоблок «Академик Ломоносов», который уже два года обеспечивает электроэнергией Чукотку.

Еще одно направление — это проект «Большой Саров». Рядом с ядерно-оружейным центром под Нижним Новгородом, совместно с МГУ создается большой научно-образовательный кластер.

В. Путин: Получается?

А. Лихачев: Получена лицензия на деятельность филиала Сарова, «Саров МГУ» — такое у него название будет. Мы подписали меморандум с ведущими 16 университетами и институтами партнеров по стране, и сформировали пять образовательных программ для первой серии, для первых магистров, и первые 50 ребят уже примут непосредственное участие в обучении с 1 сентября текущего года.

Будущие специалисты и преподаватели будут жить в уже построенном кампусе. Для студентов — двухместное расселение в комфортабельных таунхаусах, которые оборудованы с учетом всех современных потребностей молодого человека. Инфраструктура студенческого городка включает в себя спорткомплекс и площадки для занятия спортом на свежем воздухе.

О том, как идут исследования в самом ядерном центре Саров и других военных проектах, разговор отдельный.

В. Путин: Про развитие ядерного оружейного комплекса мы с Вами поговорим с глазу на глаз.

Читайте также: