Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 18:44

В США из-за резко возросшей преступности Конгресс и Белый дом усиливают охрану

Конгресс и Белый дом усиливают охрану. Источник страха, окутавшего американскую власть, в ее недавних решениях. После выпуска закона, названного в честь чернокожего Джорджа Флойда, преступникам стало можно почти все, а полицейским — наоборот, нельзя.

Некоторые подразделения расформировали, а теперь, когда пришла чудовищная статистика о тысячах жертв уличной преступности, служивых пытаются вернуть в большие города, но — поздно.

Это не Сальвадор и не Гаити. Улицы, кишащие грабителями и наркоманами, это Кенсингтон, район Филадельфии. Включенная камера случайно ловит разговор местных жителей:

- Эй ты, сделаешь мне укол?

Вряд ли речь о вакцине от COVID-19. Контингент такой, что даже полицейские стараются лишний раз сюда не сворачивать.

А вот район Квинс в Нью-Йорке считается вполне благополучным. Но полицейские патрули и многочисленные свидетели не помешали четырем гангстерам открыть огонь. В тот же день неподалеку вооруженное ограбление. От пуль пострадали трое.

Вот джентльмены удачи с пистолетами врываются в магазин, а там ремонт. Приходится бежать ни с чем. А этому грабителю достались дорогие часы и золотая цепочка. Жертва еще и пулю в ногу поймала.

В Бруклине средь бела дня до полусмерти избивают туриста, чтобы обчистить его карманы. За минувшие выходные в перестрелках на улицах Нью-Йорка были ранены 30 человек.

«Мы возвращаемся в старые, но не добрые времена. Мы очерняем полицейских, сокращаем им финансирование, мы допускаем эти безумные освобождения под залог при тяжких преступлениях. Мы посылаем преступникам сигнал: вам не нужно бояться полиции», — говорит экс-комиссар полиции Нью-Йорка Говард Сэфир.

В «лихие 80-е» в Нью-Йорке невиданный разгул преступности, даже в разгар Великой депрессии такого не было. На пике криминальной волны в городе убивали более двух тысяч человек в год. Одно из самых злачных мест — Таймс-сквер. На главной площади города бордели, наркопритоны. Весь район был во власти уличных банд и коррумпированных копов. Тогда преступники брали количеством.

Похожая картина: год назад на волне реформ имени Флойда копам урезали бюджеты, а с улиц Нью-Йорка убрали 600 полицейских под прикрытием. Сейчас всех срочно возвращают обратно, но восстановить порядок будет непросто.

- Это катастрофа! Да, полная!

- Я снимаю, мне это вырезать?

- Нет, оставь, тут же реально все плохо. Во всем районе такая жесть. Будь осторожен. Ты сюда переезжаешь, что ли, или ты местный?

- Нет, просто гуляю.

- Здесь сейчас очень высокая преступность.

В Калифорнии участились мелкие кражи. По новым законам, если награбленное стоит дешевле 950 долларов, это не уголовное преступление, а проступок. И полицейский не имеет права преследовать вора. Так что магазины обчищают не спеша. Максимум, что может сделать в такой ситуации охранник, снять преступника на телефон.

За год в Калифорнии выросло и количество убийств — почти на треть. И пока власти штата решают, как еще ограничить полномочия полицейских, сами копы ходят под пулями.

В Портленде полицейская группа быстрого реагирования в полном составе подала в отставку. Демократы из городского совета теперь экстренно ищут людей в расформированное год назад ими же подразделение по борьбе с вооруженной преступностью. Пока желающих мало.

«Мы обращались к городским властям с просьбой сделать что-нибудь, чтобы поддержать группу быстрого реагирования. Более 150 ночей протестов с неизменно высоким уровнем насилия, какого прежде мы не видели в Портленде, и нас при этом еще и власти критикуют», — говорит глава профсоюза полицейских Портленда Дэрил Тернер.

Полицейских, которых притесняют демократы, словно беженцев, готовы принять республиканские штаты.

«Мы видели разрушительные протесты, которые с прошлого года продолжаются по всей стране. От насилия на улицах страдают все больше людей. Поэтому мы запустили федеральную кампанию для полицейских: если они хотят жить в штате, где их уважают, пусть приезжают в Южную Дакоту», — призвала губернатор Южной Дакоты Кристи Ноем.

В этом году уже 23 тысячи американцев погибли от огнестрельных ранений. Но демократы теперь еще о реформе тюрем заговорили. А то сажают не тех.

«Я хочу отменить нашу систему исполнения наказаний, которая создана для того, чтобы ловить темнокожих людей! Я хочу справедливости!» — заявляет член Палаты представителей от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес.

Впрочем, сами конгрессмены-демократы лишь увеличивают свою охрану. На безопасность одного только комплекса Капитолия, где заседают выступающие за сокращение полицейских штатов политики, потратят два миллиарда долларов. Это почти в три раза больше, чем весь полицейский бюджет Филадельфии.

Читайте также: