Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 18:21

Как будет организовано видеонаблюдение на предстоящих выборах в Госдуму, рассказали в ЦИК

Как соблюдаются меры противовирусной безопасности и не только, честность, законность, порядок на участках — за всем можно будет уследить с помощью тысяч видеокамер. Систему пока настраивают, но уже ясно — масштаб охвата беспрецедентный. В кадр попадет чуть ли не каждый квадратный метр, где будет проводиться голосование. В этот раз ЦИК отказался от практики широкой трансляции видео с участков в интернете. И все же наблюдать за выборами сможет каждый.

Когда в Центризбиркоме говорят о прозрачности голосования, имеют в виду не только общий смысл, но и вполне конкретные инструменты. Главный — это видеонаблюдение. В этом году и камер будет больше, и материала для просмотра, хотя бы потому, что голосовать предстоит не один день.

«Поскольку голосование будет проходить три дня — 17, 18, 19 сентября, все эти три дня и, подчеркиваю, три ночи, поскольку третья ночь — это когда идет подсчет голосов, это очень важно тоже, будет осуществляться видеонаблюдение. Это почти 70 часов непрерывной трансляции. Беспрецедентно», — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

В трехдневном формате голосования отчасти кроется причина отмены трансляции в интернете — мероприятие выходило бы крайне дорогостоящее, а главное, считают в ЦИК, бессмысленное. Куда важнее охват видеофиксации. По словам Эллы Памфиловой, речь о 96% участков.

«У нас практически видеонаблюдения только не будет в специфических участках: в больницах, СИЗО и так далее. Все остальное будет охвачено видеофиксацией. То есть это будет записываться. Это очень серьезная профилактическая мера для желающих сделать какие-то вбросы или сфальсифицировать результаты. Все тайное в любом случае станет явным», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Конечно, есть те, кто сомневается. Раз нельзя следить за происходящим с любого дивана, как раньше. Впрочем, эксперты предлагают обратить внимание вот на что — иные диваны превратились в последние годы в боевые единицы, а воины на них хоть и говорят о том, что выступают на стороне света, но получается, на вполне конкретной его географической стороне.

«Опыт предыдущих лет показал, что эти данные активно записывают себе, собирают себе иностранные государства. Мы предполагаем, что это делают, конечно, не большое количество иностранных граждан, которые вдруг заинтересовались российскими выборами, а, скорее всего, это делают организации государственные, а может быть, даже специальные организации этих государств, чтобы прогонять это через компьютеры, нейросети и просто порождать поток фейков из этого. Поэтому я думаю, что такой возможности у иностранных государств в данном случае не будет», — сказал председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Впрочем, это не значит, что кто-то будет лишен возможности следить за процессом. Нужно лишь оторваться от дивана. Для тех, кто найдет в себе силы так поступить, будут организованы центры общественного наблюдения в 85 субъектах федерации, то есть везде. Прийти и посмотреть может любой желающий. А вот участники избиркомов, наблюдатели, кандидаты от партий и их представители получат доступ к специальному служебному порталу, который позволяет в том числе и перематывать запись с конкретного участка, разумеется, со звуком. 

Опять же, ничто не может помешать всякому неравнодушному гражданину, пусть даже не обличенному никаким статусом, обратить внимание остальных на какое-то нарушение. В Центризбиркоме называют это профессиональным подходом, работающим здесь и сейчас.

«Не через три месяца, когда пришло время и есть возможность посмотреть на диване с бутылочкой пива, что же там происходило, потом выдать эссе, что там происходило нехорошее, но мы теперь сделать ничего не можем, вот видите, как нехорошо работают люди. Мы предлагаем другой подход. Мы предлагаем массовую профессиональную экспертизу того, что будет происходить в дни голосования. И на основе этих экспертиз, на основе оценок мы предлагаем всем комиссиям, организующим эти выборы, принимать решения по жалобам в режиме онлайн», — говорит заместитель председателя комиссии Николай Булаев.

Техническую часть этого режима обеспечивают Минкомсвязи и Ростелеком. Сейчас в регионах монтируют оборудование, и уже в начале сентября представители партий получат доступ к системе. А 16-го, за день до начала голосования, пройдет всероссийский тест — последняя тренировка перед выборами. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей