Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 21:00

Боксер Альберт Батыргазиев и борец Заур Угуев завоевали золотые медали на Олимпийских играх

Золотой день в Токио. Российские олимпийцы завоевали сегодня пять медалей, две из них — высшей пробы. В нашей копилке 58 медалей — это уже на две больше, чем пять лет назад в Рио. А ведь нынешние Игры, мы уверены, еще порадуют нас российскими победами. Сегодня в Токио кипели страсти в самых что ни на есть мужских видах спорта. Бокс, вольная борьба — финалы.

Таких больших мужчин в японских костюмах можно встретить возле арены, где проходит турнир по боксу, ведь в обычное время там проходят соревнования по сумо.

Наш боксер, 23-летний Альберт Батыргазиев, в битве за золото выходит с американцем Дюком Реганом — серебряным призером чемпионата мира. Батыргазиев с первых секунд показывает свой любимый стиль — выбрасывает серии ударов, как пулемет, чтобы противник просто потерялся на ринге Тактика работает. Титулованный соперник просто замкнулся, замешкался и начал пропускать сквозь блок Сокращает дистанцию, сотрясает соперника, снова назад. В энергозатратном и зрелищном бою Альберт одерживает победу — он олимпийский чемпион. Обнимает соперника и что-то говорит.

«Сказал ему спасибо огромное за бой, который мы показали, за те эмоции, которые мы дали получить зрителям, болельщикам. Бой получился зрелищным. Я думаю, я еще не раз буду пересматривать свои бои», — говорит Альберт Батыргазиев.

А вот американец так расстроился, что после боя даже не подошел к нашему углу ринга, а ведь это обязательный ритуал. Впрочем, победу Альберта ничего не может омрачить — об этом он мечтал с детства.

«В 5-6 лет отец купил мне перчатки красные и грушу, отрабатывал некие комбинации на лапах. Мне это понравилось. Я сказал отцу, что хочу заниматься боксом», — рассказывает спортсмен.

Но боксерский зал был далеко от дома — пришлось пойти в соседнюю секцию по кикбоксингу, в котором Альберт добился выдающихся успехов. Лишь четыре года назад исполнил детскую мечту, перешел в бокс и стал четырехкратным чемпионом России — это и есть чемпионский характер.

«Характер спокойный у него. Что обещает, то делает. Обещает отцу олимпийскую медаль —  привезет олимпийскую медаль», — говорит Ханбулат Батыргазиев.

Дома у чемпиона праздник. Поздравить родителей пришли, кажется, все жители села Геметюбе в Дагестане. Ждать Альберта будет большой стол вкусных кавказских блюд — всю Олимпиаду он сидел на строгой диете и знает, что сделает в первый чемпионский вечер: «Сегодня собираюсь поужинать вкусной жирной рыбкой, я думаю, это будет семга».

Как и все гости Олимпийской студии Первого канала, Альберт Батыргазиев оставил исторический автограф.

А такие тяжелые удары наносил сегодня Глеб Бакши, завоевавший бронзу. Уступил лишь в последнем бою бразильцу. В итоге завоевал бронзу.

«Я к этому моменту шел 18 лет. Олимпийские игры — это что-то невероятное для любого спортсмена. Я очень рад побывать здесь, прочувствовать, что такое олимпийская семья. Возможно, еще раз попадем, посмотрим», — говорит Глеб Бакши.

Тот же набор наград завоевали борцы-вольники. Бронза у Артура Найфонов, а Заур Угуев приносит команде первое золото.

Вот так быстро, словно пуля, Угуев вновь и вновь оказывался за спиной соперника из Индии и валил на ковер. Финальную сирену Заур встретил, держа противника за шею.

«Я сейчас стоял на пьедестале и все думал, крутил в голове — столько сил, столько труда ради этой медали. Оказалось, все не зря. Главное — результат есть. Все эти сборы, травмы, пот — все не зря. Я рад, что принес золотую медаль», —  сказал Заур Угуев.

Так в Дагестане начался еще один олимпийский праздник. В Хасавюрте мама Заура так переживала за сына, что не могла найти сил подойти к телевизору.

«Я не смотрю. Я очень переживаю», —  говорит Салимат Угуева.

Переживать маме чемпиона пришлось немало —  полка ломится от наград Заура.

Заур Угугев весит 57 килограммов, но он обладает огромной силой — может повалить почти любого.

А сегодняшняя победа Угуева пусть вдохновит других наших борцов, которые завтра выйдут на ковер.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей