Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 21:14

Кабмин должен оперативно реагировать на все вопросы и вызовы, заявил Владимир Путин на совещании с министрами

Ситуация с COVID-19, потепление климата, транспортные проблемы — это основные темы совещания президента с правительством. Глава государства говорил с министрами по видеосвязи из Кремля.

Сезон отпусков в разгаре, люди перемещаются по стране и не только, и, конечно же, важно своевременно реагировать на все изменения эпидемиологической обстановки. Правда, судя по количеству участников совещания президента с членами правительства, сезон отпусков в разгаре далеко не у всех.

— В. Путин: Сегодняшнюю нашу встречу хотел бы начать с ситуации по борьбе с COVID-19. Понятно, что все уже подустали от всех этих тем и разговоров на этот счет, тем не менее мы должны реагировать на изменяющуюся ситуацию, и поэтому я прошу начать нашу сегодняшнюю встречу с доклада министра здравоохранения.

По словам министра здравоохранения, на данный момент в стране привито уже почти 39 миллионов человек, причем четыре миллиона —  только за прошлую неделю. Наиболее высокие темпы вакцинации в Белгородской область, Псковской, Архангельской областях.

— В. Путин: В одних регионах вакцинация идет достаточно быстрыми темпами, в других помедленнее. Нужно обобщить наилучшие практики и внедрять их на территории всей Российской Федерации, во всех субъектах Российской Федерации.

— М.Мурашко: Мы уже обсуждали с коллегами регионы, которые я назвал наиболее успешными, и те методы, которые они применяли. Они в том числе реплицируются и заимствуются уже в другие регионы, мы их переносим.

— В. Путин: Вы их, тем не менее, еще раз проанализируйте, обобщите. И предлагайте коллегам в других регионах. Если есть необходимость, то соответствующие проведите совещания. Можно подумать и о выделении дополнительных ресурсов на это. В общем, это все возможно, только нужно это сделать, и сделать в самое ближайшее время – это первое. И второе. Мы с Вами с утра еще разговаривали по поводу необходимости выделения дополнительных средств для наших ведущих научных центров, которые занимаются разработкой соответствующих препаратов для борьбы с тяжелыми инфекциями. Доложите, пожалуйста, председателю правительства. Я думаю, что это нужно сделать, причем сделать в ближайшее время.

Еще одна тема, которая вызывает опасения, — глобальное изменение климата.

— В. Путин: Скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Российской Федерации за последние 44 года в 2,8 раза быстрее происходит, чем в глобальном измерении. У нас значительная часть территории, примерно 65 процентов, находится на Крайнем Севере, и многие из этих территорий, населенные пункты еще в советские годы были возведены, построены, обживались на так называемой вечной мерзлоте. У нас до сих пор нет единой системы мониторинга состояния этой вечной мерзлоты.

— А. Козлов: Минприроды России готово впервые создать комплексную государственную систему мониторинга. Она будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. Мониторинг нужен не просто, чтобы следить, что и как тает, – на его основе ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии, как, например, известная авария в Норильске.

А министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на совещании предложил расширить список коммерческих организаций, которые участвуют в программе капитального ремонта.

— В. Путин: Вы планируете увеличить количество банков, которые занимаются этой работой?

— И.Файзуллин: Владимир Владимирович, у нас сейчас работает девять банков в кредитовании капитального ремонта. Мы хотели бы и предлагаем в правительстве утвердить их количество. Мы предлагаем расширить количество банков на территории страны – где-то, наверное, до пятидесяти.

— В. Путин: Так, чтобы в ходе кредитования только не возникли какие-то проблемы. Понятно, банки должны быть состоятельными.

Еще одна тема — развитие сотовой и интернет-связи на территории нашей такой большой страны. В своем выступлении министр связи массовых коммуникаций Максут Шадаев пожаловался, что сотовым операторам невыгодно ставить базовые станции вдоль дорог в отдаленных районах.

— М.Шадаев: Для операторов убыточно глубоко деятельность по установке базовых станций на дорогах.  И плюс на отдельных федеральных трассах, в Якутии, стоимость подведения энергетики даже по согласованному, утвержденному тарифу такая, что оператор и так испытывает убыток в части базовой станции, так он должен еще в 10 раз больше заплатить, чтобы ее подключить к электричеству.

— В. Путин: Речь идет о стоимости подключения. Вот о чем речь.

— А.Новак: Извините, пожалуйста, я добавлю. Стоимость подключения зависит от расходов на то, чтобы подвести [электричество], допустим, в удаленных территориях, где нет энергоснабжения и энергоинфраструктуры. Тогда нужно либо из бюджета выделять, либо это включать в тарифы операторов. Но у нас техприсоединения бесплатно не производятся.

— В. Путин: Тогда это нужно просчитать, вынести на правительство и посмотреть, насколько и где поднять тарифы, если это экономически обосновано, а где и в каком объеме отфинансировать это из бюджета. Но это нужно сделать, понимаете, это же общенациональная задача. Михаил Владимирович, я Вас прошу тогда дать соответствующее поручение ведомствам подготовить это, рассмотреть в ближайшее время на правительстве и найти «золотую середину» между бюджетным финансированием и повышением тарифа – там, где обосновано, конечно.

—  М.Мишустин: Хорошо, Владимир Владимирович, есть.

Ну а совещание с президентом для министра транспорта Виталия Савельева, похоже, не ограничится одной лишь видеосвязью. Глава ведомства попросил Владимира Путина поддержать инициативы по изменению федерального законодательства, которые позволят перевести в цифру 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте, что позволит ускорить скорость движения товаров.

— В. Путин: Что касается проекта этого закона и всего, что с этим связано, а также работы с подзаконными актами, подъезжайте прямо сейчас ко мне, доложите мне лично, мы с Вами просто поговорим. Я в Кремле сейчас. После заседания правительства подъезжайте.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей