Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 21:28

Владимир Зеленский поставил жителей Донбасса перед выбором, который выглядит как ультиматум

Прямая речь — телеинтервью президента Украины.

— В.Зеленский: Если ты живешь на территории Донбасса, временно оккупированной, и ты считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «вот мы русские», большая ошибка оставаться жить в Донбассе. Это никогда не будет русской территорией. Просто никогда. Понимаете? Это как стена в Германии, которая была. Ты любишь Россию и ты считаешь, что ты всю жизнь пребывал на территории Украины и всегда чувствовал, что это Россия, и так далее. Если ты так чувствуешь, я считаю, этот человек должен понять, что во имя своих детей, внуков уже нужно, уже нужно ехать искать себе место в России. Это правильно.

Уместно напомнить, какие настроения были среди жителей Донбасса, задолго до Зеленского, и даже не в 2014 году, когда после переворота в Киеве люди на референдумах высказались за народные республики.

Вот цитата из статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»: «В начале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, которая обратилась в Москву с вопросом о вхождении в Советскую Россию. Последовал отказ. Ленин встречался с руководителями этой республики и убеждал их действовать в составе Советской Украины. 15 марта 1918 года ЦК РКП(б) прямо постановил направить на Украинский съезд Советов делегатов, в том числе из Донецкого бассейна, и создать на съезде «одно правительство для всей Украины». Территории Донецко-Криворожской советской республики в дальнейшем в основном и составили области Юго-Востока Украины».

Зеленский, кстати, уроженец того самого Кривого Рога. 

Как сказано в статье президента России, Украина не использует реальный шанс восстановить территориальную целостность, который дают Минские соглашения. Они предусматривают прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Его нет, хотя основным предвыборным лозунгом Зеленского было достижение мира. Что вместо этого — все видят. Как бы дальше не стало только хуже, предостерегает МИД России.

— М. Захарова: Вместо того, чтобы объединять Украину и ее многонациональный народ, Зеленский кидает в людей камень раздора, добивая страну. Победу на выборах обеспечили те, кого он теперь выпроваживает из своей страны — русскоязычные граждане Юго-Восточной, Южной и Центральной Украины. Вместо того, чтобы выполнить главное свое обещание о мире, ЗеПрезидент пытается избавиться от своих избирателей, как ненужных свидетелей невыполненного им обещания. Если тем, кто чувствует себя русскими, Зеленский предлагает уехать, то надо быть честным до конца и предложить аналогичное тем, кто рвется в ЕС и НАТО. Киевский режим перешел все красные линии, отделяющие национальную политику от национализма. Финал будет печальным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей