Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2021, 21:23

Владимир Путин подтвердил, что социальная газификация будет доведена до конца в следующем году

Социальная газификация в России будет доведена до конца в следующем году. Сроки подтвердил Владимир Путин. Газ бесплатно подводят от магистральных трубопроводов — до границ частных домовладений, как и сказал президент в апрельском послании Федеральному собранию. Но и на работах внутри участков собственники могут сэкономить. Правительство над этим работает, сказал глава государства после открытия завода в Башкирии в разговоре с его рабочими.

Открыта новая страница в истории российской промышленности — не только благодаря передовым стандартам и технологиям на башкирском заводе сухих строительных смесей. Он еще и обеспечит страну прочным и качественным белым цементом, больше половины которого Россия сейчас импортирует. Плюс новые рабочие места.

«Ввод в эксплуатацию этого предприятия, созданного одним из мировых признанных лидеров, вашим австрийским партнером, является хорошим примером тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрийской республикой. Хотел бы поблагодарить строителей, инженеров, технологов — всех абсолютно, кто принимал участие в создании завода. Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается. Вы знаете, что у нас очень большие планы в стройке. И в жилищном строительстве, и в дорожном строительстве, и в промышленном строительстве», — отметил Владимир Путин.

Этот совместный проект канцлер Австрии Себастьян Курц в видеообращении назвал важным шагом для экономики своей страны.

«Российский рынок имеет для Австрии особое значение, ведь Россия является одним из важнейших торговых партнеров Австрии. Я рад, что мы сможем еще больше укрепить наши устойчивые экономические связи. После пандемии коронавируса мы все должны как можно скорее достичь докризисного уровня в экономике», — сказал Себастьян Курц.

А это уже встреча офлайн. Мастер по отгрузке Станислав Эшмаев давно хочет переехать в собственный дом. Будет ли программа льготной ипотеки для индивидуального жилищного строительства?

«Правительство имеет такое поручение. И можно считать, что решение уже принято. Причем по двум направлениям она может быть использована, эта льготная ипотека, и для приобретения жилья, дома индивидуального, и для строительства. Правда, при условии заключения соответствующего договора подряда. Либо с юридическим каким-то лицом, либо с частным предпринимателем. Это можно будет сделать», — пояснил Владимир Путин.

В регионе активно идет стройка частных домов, и остро встает вопрос их газификации. Разговор зашел о поручении президента по бесплатному подведению газа к границам участка.

«На сегодняшний день более двух тысяч домов остаются не газифицированными. Ну, это, например, деревня Даутово. Это целый микрорайон, то есть 360 домов. И вот хотелось бы узнать, когда Ваше поручение вступит в силу?» — спросила ведущий специалист Розалия Ташбулатова.

«Оно уже вступило в силу. И более того, вся работа должна быть завершена не позднее конца 2022 года. Вопрос только в том, что речь идет о тех населенных пунктах, где есть, ну, по-народному, по-простому сказать, труба проходит рядом. Вот от этой трубы до участка, до домовладения, газ должен быть подведен бесплатно. Вся работа внутри участка — это, разумеется, за счет собственника. Но и здесь правительство сейчас подготовило и уже приняло решение, по-моему, для того, чтобы минимизировать расходы, а здесь цены, к сожалению, тоже сразу подскочили и на оборудование, и на прокладку внутри домохозяйства, подготовило типовые условия для реализации работы и внутри домовладения. А вот тот населенный пункт, о котором коллега сказала, это где он находится, там есть труба?» — обратился президент к главе региона.

«Владимир Владимирович, тут есть, тут довольно высокий уровень, и мы доведем до них. Я отдельно сделаю», — пообещал Радий Хабиров.

«Я специально его поднял, чтобы он вслух это сказал. Теперь не отвертится. Теперь сделает», — заметил Владимир Путин.

Путин отметил роль главы региона в работе с зарубежными инвесторами — австрийские партнеры намерены расширять производство и инвестировать свыше миллиарда евро. На отдельной же встрече глава государства обратил внимание на вопрос качества воды в регионе и до сих пор нерешенную проблему обманутых дольщиков. Радий Хабиров доложил, что необходимые средства уже зарезервированы, и вопрос с проблемными объектами должен быть закрыт к 2024 году.

Читайте также: