Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2021, 18:14

Президент общался со спортсменами, которым предстоит отправиться на Паралимпиаду в Токио

О тех, кому в Токио только предстоит ехать — наших паралимпийцах. Их соревнования стартуют через две недели. Но ждать Игр многим из них пришлось долгие девять лет, поскольку в 2016 году российская сборная в полном составе от соревнований была отстранена.

О том, что тогда в спорт вмешалась политика, говорил сегодня Владимир Путин. Президент пообщался с теми, кому предстоит отстаивать честь Родины в Токио. Говорили по видеосвязи, поскольку многие спортсмены уже на Дальнем Востоке привыкают к климатическим условиям и часовому поясу.

25-летний Дмитрий Сафронов, чемпион Европы в забеге на 100 метров среди лиц с ограниченными возможностями, собирает вещи на свою первую Паралимпиаду. И для молодого человека участие в ней и вообще занятия спортом значат очень много.

«У меня очень сильно с занятием спортом исправилось здоровье, потому что когда я пришел в спорт, я очень тяжело ходил», — рассказывает спортсмен.

К Паралимпиаде спортсмены сейчас готовятся по всей стране: в Приморском крае и на Сахалине, в столице, Подмосковье, Тульской области. Удачи на стартах нашим паралимпийцам пожелал президент. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

«Вы все находитесь на спортивных базах подготовки буквально по всей России. Но уверен, что и такой онлайн-режим все равно передает теплоту чувств, которую все мы испытываем. Наши волнения и переживания за вас. Нашу гордость за ваши достижения и в жизни, и в спорте. Миссия Паралимпизма — вдохновлять и восхищать мир. Это именно про вас. Соревнования людей, которые достигли вершин силы духа, презрели любые трудности, развернули границу возможностей человека, лучший и необходимый каждому пример как надо жить. Как надо верить в себя и идти к своей цели», — подчеркнул глава государства.

Перерыв между Паралимпиадами дл наших спортсменов составил долгие девять лет — от участия в прошлой, в Рио-де-Жанейро, нашу сборную отстранил Международный паралимпийский комитет.

«Все мы помним о несправедливом отстранении команды России от игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. О горечи в связи с совершено абсурдными решениями приостановить членство Паралимпийского комитета России в Международном комитете. Это стало, пожалуй, одним из самых убедительных доказательств прямого вмешательства политики в спорт. К счастью, ситуация меняется, и старт Игр в Токио. Все мы, болельщики и сами атлеты, ожидаем с особым волнением», — сказал Владимир Путин.

В Токио поедут 242 российских атлета, среди них и мировые лидеры: трехкратная паралимпийская чемпионка Маргарита Гончарова, шестикратный чемпион Паралимпиады Роман Макаров. И новое поколение, которое вдохновлялось этими победами: самой молодой спортсменке Елене Клячкиной всего 16.

Чтобы попасть в Токио, по требованию Международного паралимпийского комитета у российских атлетов за последние месяцы взяли почти тысячу допинг-проб. Доходило до курьезов.

«Я была на даче, и ко мне пришли в баню. Сказали: «Здравствуйте, допинг-контроль». Это было в девять вечера, в субботу. Но, честно говоря, все о’кей. Было бы хуже, если бы не приходили», — рассказала заслуженный мастер спорта РФ Александра Могучая.

Пятикратный чемпион мира по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Роман Жданов поблагодарил президента за созданные условия для подготовки паралимпийцев, учитывая такое непростое время, как пандемия. А еще — обратился к болельщикам.

«Мы всегда чувствуем вашу поддержку, для нас это важно. Это добавляет нам силы, что особенно ценно в этот серьезный в этот сложный период. Мы к выступлениям в Токио готовы», — сказал пловец.

«Отлично. Вот вы сейчас находитесь на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске, как условия там в целом? Замечания есть какие?» — спросил глава государства.

«На высшем уровне. Замечаний нет», — сказал Роман Жданов.

«Хорошо. Роман Александрович спасибо большое. Успехов», —сказал президент.

До совещания с президентом министр спорта Олег Матыцин побывал на базе в Новогорске и лично оценил условия подготовки наших спортсменов.

«Я хочу отметить, что все условия, которые созданы на базах, они соответствуют международным стандартам. И выразить признательность врачам, всем, кто оказывал содействие и продолжает работать со сборными командами — и олимпийской, и паралимпийской», — сказал он.

В Токио атлеты будут выступать под аббревиатурой ПКР, что означает Паралимпийский комитет России, а на форме будет надпись «нейтральные спортсмены из России». Вместо гимна — вновь концерт Чайковского. И парадный комплект для церемоний открытия и закрытия.

По словам двукратной чемпионки мира по фехтованию на колясках Виктории Бойковой, главное не то, что снаружи, а то, что внутри.

«Несмотря на нейтральный статус, в котором мы будем выступать на Играх, мы чувствуем себя сборной России, и в душе будем выступать с гимном России и с российским флагом», — сказала спортсменка.

«Вы наверняка все видели, и вы тоже наверняка смотрели, как выступали на Олимпийских играх наши фехтовальщики. И они добились в очередной раз выдающихся результатов. Не сомневаюсь, что и вы сделаете все возможное для того, чтобы показать свои лучшие качества и показать тот результат, которого вы достойны. У меня нет никаких на этот счет сомнений», — сказал глава государства.

По словам спортсменов, успехи наших олимпийцев действительно стали для них еще одним источником вдохновения перед такими сложными и важными стартами.

Мы готовы продолжить славные традиции российского спорта. Будем признательны Вам за возможность снова встретиться по итогам Паралимпийских игр. Мы страну не подведем», — сказала чемпионка мира по волейболу сидя, заслуженный мастер спорта РФ Елизавета Кунтсман.

«Лиза, не сомневаюсь. Так и будет 100%. Мы в вас верим, будем болеть за вас и внимательно следить за всем, что происходит на спортивных площадках. Уверен, вы будете сражаться и за себя, и за своих тренеров, наставников, за друзей, за свою малую родину и за всю нашу большую страну. А в сердце будет флаг гимн России. Нет сомнений, что у всех вас самый боевой настрой. Величайшая степень готовности. И, разумеется, после окончания я хочу встретиться с олимпийцами, с паралимпийцами. Все закончится, мы обязательно такую традиционную встречу в личном формате проведем», — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей