Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 18:17

Отсутствие у студента прививки от коронавируса не может быть причиной недопуска его на занятия или в общежитие

Вузы не имеют права заставлять студентов вакцинироваться от коронавируса, решение на сей счет должно быть сугубо добровольным, никакая дискриминация тут недопустима. Так, если вкратце, глава Минобрнауки сегодня прокомментировал информацию о том, что некоторые учебные заведения принуждают слушателей прививаться, угрожая ограничениями. Делать это они права не имеют. Наоборот, против таких вузов могут быть приняты меры. Эту же тему сегодня активно обсуждали и на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России».

Студент — натура свободолюбивая. На любые запреты реагирует резко. Неужели без прививки в университет не пустят, в общагу не заселят?

«Мы будем добиваться, чтобы как-то решили этот вопрос. Мы надеемся, что академия нас поймет», — сказала студентка Юлия Лукьянова.

Юлия Лукьянова учится в академии МЧС. Сейчас как раз оформляет медотвод: прививаться ей нельзя. Согласно приказу о вакцинации, студентов, таких как она, должны перевести на «удаленку», а Юлия не хочет. Никто не хочет.

«К нам, в Российский союз молодежи, стали поступать вопросы от студентов, через студенческие советы, как быть тем, кто несовершеннолетний, тем, кто не успеет сделать прививку, ну и целый ряд других вопросов», — говорит председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Чтобы услышать эти вопросы и ответить на них, единороссы собрали круглый стол: ректоры, представители Минобрнауки и молодежных организаций. Министр науки и высшего образования поспешил успокоить студентов.

«Главная задача университетов — дать студентам возможность получить качественное высшее образование. При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых, университетам важно обеспечить равенство прав студентов. И, конечно же, недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни», — заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Но как тогда трактовать новый приказ о вакцинации студентов, кандидат от «Единой России» Елена Шмелева спросила у тех, кто его составлял.

«Отсутствие прививки не является основанием для недопуска в кампус, непоселения в общежитие. Поскольку есть такие трактовки,  мы готовы вместе внести изменения в методрекомендации, чтобы они не позволяли таких радикальных трактовок», — сказал заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

В общем, документ доработают. Но даже сейчас пугаться формулировок не стоит. Все что написано носит только рекомендательных характер, а каждая рекомендация зависит от того, сколько заболевших в отдельном регионе. В МГУ год начнут в очном формате для всех. Запреты не наш метод, сказал Садовничий.

«Я трижды поощрял студентов выдачей материальной помощи. У нас 30% привиты. В дальнейшем просьбы и наши усилия по прививке, в том числе путем поощрений и различных убеждений. Прививка все-таки нужна», — подчеркнул ректор МГУ Виктор Садовничий.

И нужно как можно больше и понятнее говорить об этом со студентами. А если речь о несовершеннолетних первокурсниках — с их родителями. Союз молодежи уже придумал акцию — «Здоровым быть легко».

«Суть ее заключается в следующем: когда сами студенты, которые провели уже вакцинацию, привились, об этом пишут. Пишут своим сверстникам. Пишут о том, как важно привиться и как важно, чтобы мы постепенно возвращались к обычной жизни», — сказал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий

Не запретами, а информацией — фактами и историями реальных людей. Только так можно добиться успеха. А если не все вузы это понимают, надо чтобы студент мог рассказать о проблеме. Единороссы предложили Министерству науки и образования открыть горячую линию.

«Мы будем каждый раз собирать такие обсуждения здесь, в штабе общественной поддержки, или на площадке "Общероссийского народного фронта", если будем видеть какие-то вопиющие применения или неприменения таких норм. Важный вопрос, который мы взяли на контроль», — сказала Елена Шмелева.

Так что всех студентов ждет классическое первое сентября. С учетом, конечно, мер безопасности, которые каждый вуз за время пандемии для себя разработал. Например, гигант МГУ большие лекции на 300- 400 человек прекрасно приспособился проводить в дистанционном формате. Выделил корпус общежития для изоляции тех, кто заболел или контактировал с больными. Везде при заселении будут мерить температуру, а возможно, и делать тест на COVID-19.

Читайте также: