Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 18:13

В Мордовии, где горит природный заповедник, за сутки удалось сократить площадь пожаров

Но все равно в огне десятки тысяч гектаров. Туда направляют еще один отряд пожарных-десантников, имеющих опыт тушения лесов в Карелии этим летом.

Когда пожарные говорят, что ситуация может измениться за считанные минуты, они не преувеличивают. Сейчас поднялся сильный ветер, и сразу же появился открытое пламя. Площадь пожара может резко увеличиться. Новые очаги вспыхивают все чаще. Огонь перекинулся через просеку. Задача пожарных — отсечь пламя от здорового леса.

На помощь отправляют авиацию. На месте работают восемь вертолетов всех спецподразделений: МЧС, Росгвардия. Также в небо поднялся и военный самолет Ил-76 — за один вылет он может сбросить до 40 тонн воды.

«Начиналось все с площади 20 га. На следующий день площадь резко возросла до 450 га из-за резких порывов ветра и условий, близких к штормовым по ветру», — сообщает и.о. заместителя председателя правительства министра ЖКХ и энергетики и гражданской защиты населения Игорь Чадов.

По сути, в огне сейчас так называемый горельник — бревна, оставшиеся после пожара 2010 года. Тогда с ним боролись практически все лето. Локализовать его удалось только к осени.

«Штабеля леса, бревен разбросаны на большой территории. Тушить, конечно, сложнее такие пожары, чем просто лес. Здесь еще сам лес тоже достаточно сложный, потому что это заповедник. Многолетние сучки, хвоя, листья и накапливаются, поэтому подстилка достигает местами 30 сантиметров и более», — рассказал начальник ГУ МЧС Мордовии Андрей Наумов.

Предварительная причина возгорания – сухая гроза. При таком явлении дождя нет, а вот молнии активны. Для такого сухого леса достаточно небольшой искры. Специальные камеры мониторинга зафиксировали возгорание в первые минуты. На место тут же выехали сотрудники заповедника.

«Мы приехали через 40 минут на это возгорание, начали мероприятия по ликвидации пожара. Но стало разгораться, увеличиваться очень быстро, причем с ветром разноситься по территории», — рассказывает руководитель ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин.

Но огонь ветром перекидывался на все новые деревья и стал подбираться к границе Нижегородской области – городу Сарову. До атомного центра отсюда не больше 10 километров. Группировки МЧС двух регионов взяли огонь в кольцо и выдвинулись друг навстречу другу.

Сгоревшие деревья зачастую падают на дорогу, мешают проезду пожарных машин и тяжелой техники. Вот и наша съемочная группа не может проехать. Назад дороги нет, так что придется убирать дерево.

В мордовском заповеднике обитает много видов птиц и животных, в том числе краснокнижные зубры. Кормушки для них установлены по всему лесу. Судя по следам, животные успели уйти на безопасное расстояние. В поисках корма они могут прийти ночью. 

К сегодняшнему дню огнем пройдено 4,5 тысяч гектаров леса. Активно горит 50 гектаров. Сейчас обстановка зависит ветра, который то поднимается, то стихает и температуры воздуха. Пока на термометре выше +30. 

Читайте также: