Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 18:14

Стал известен истинный масштаб разлива нефтепродуктов в Черном море около Новороссийска

Выяснением причин, а, главное, реальных размеров загрязнения Черного моря недалеко от Новороссийска займется Росприроднадзор, такое поручение ведомству дала вице-премьер Виктория Абрамченко.

А произошло это после того как Российская Академия Наук опубликовала спутниковые снимки, согласно которым данные о масштабах произошедшего были занижены в 400 тысяч раз. На фотографии отчетливо можно разглядеть пятно, площадь которого, по подсчетам, ученых составляет 80 квадратных километров.

Утечка произошла на нефтеналивном терминале Каспийского трубопроводного консорциума у Южной Озереевки. Об этом в пресс-службе компании сообщили еще два дня назад, правда, размер указали другой: 200 квадратных метров.

На так называемом выносном причальном устройстве морского терминала перегружали нефть на греческий танкер. Находится оно в шести километрах от берега. А это как раз момент аварии. Видно, что нефть фонтаном выливается прямо в море.

«Каспийский трубопроводный консорциум», которому принадлежит морской терминал, через два дня после аварии отчитался — причина ЧП установлена. Разрушился гидрокомпрессор выносного причала.

Меры по ликвидации аварии, по заявлению компании, были приняты незамедлительно, ликвидация разлива нефти завершена. Площадь разлива, по информации консорциума, не больше 200 квадратных метров. А объем выброшенной нефти всего 12 кубических метров, чуть больше 9,5 тонн.

«По данным на утро 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря».

Но сегодня стало известно, что масштабы экологической катастрофы, мягко говоря, иные. Истинные последствия аварии удалось узнать благодаря космическому мониторингу. Вот снимки, сделанные Институтом космических исследований. Пятно вытянулось от берега на 18 километров в сторону моря.

«Грубые оценки говорят, что это примерно 40-80 тонн нефти. И скорее всего это консервативная оценка, скорее всего ее больше. Но конечно сказать точно нельзя. Компании в последних релизах говорит о 12 тоннах нефти. Чтобы оценить точно, как бы так сказать, это нужно там вести достаточно тонкое моделирование, какие-то вещи точно нельзя восстановить. Но скорее всего можно сказать, что, конечно, в несколько раз данные компании кажутся заниженными», — сказал руководитель отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян.

Темное пятно на снимках — не черная нефть, а именно радужная пленка. И даже в таком виде она хорошо заметна из космоса. Сегодня ситуацию прокомментировали в Росприроднадзоре:

«Эта авария, которая произошла в эти выходные, достаточно знаковая. Произошла она в результате простых халатных действий. Здесь не было сбоя оборудования или в какой-то нештатной ситуации. Люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря. Сейчас мы проверяем деятельность оборудования и надеемся получить именно учетные данные по тем параметрам оборудования, которые нам предоставят. Но мы не имеем доступа к этим системам учета, поэтому надеемся на добросовестность компании».

Местные жители об экологической катастрофе начали сообщать практически сразу же после аварии. Вот на пляж поселка Абрау в воскресенье, как утверждает автор этого видео, приехали специалисты компании владельца трубопровода, которые должны ликвидировать последствия выброса нефти. Масляную пленку пытаются убрать с помощью сорбента.

В Большом Утрише находится дельфинарий. Чтобы морские животные не пострадали, рядом с вольерами растянули боновые заграждения.

Лучше всего масляное пятно сейчас видно там, где нет течения. Например, в вольере для морского котика. Видно, что вся поверхность в радужной пленке. А если зачерпнуть воду, что на руке появляется масло. Ладонь становится желтой.

В вольере мы пробыли совсем недолго, а все ноги теперь тоже в масляных пятнах. Эти точки — нефть. Теперь все это нужно отмывать.

Сейчас пятно сместилось по побережью на запад от Новороссийска. В самом городе и в месте, где находится морской терминал, море чистое. Пляжи там открыты. Специалисты Росприроднадзора и Транспортной прокуратуры сейчас пытаются установить реальные масштабы катастрофы.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдения требований экологического законодательства и законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщила старший помощник Южного транспортного прокурора Марина Сомова.

Главная задача сейчас — очистить море от этого нефтяного пятна. А дальше специалисты будут оценивать ущерб, нанесенный природе. Сколько времени продолжался выброс и какая производительность у морского терминала. Как только эти данные будут получены, станет понятно, сколько же на самом деле в море вылилось нефти.

Читайте также: