Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 07:00

На Камчатке, где в Курильское озеро упал вертолет Ми-8 с туристами, создан оперативный штаб

На место ЧП прибыли спасатели, водолазы, бригады центра медицины катастроф и медиков. Выживших — восемь, двое человек в тяжелом состоянии. Местные СМИ сообщают: это пятеро туристов, гид компании перевозчика и двое членов экипажа: штурман и механик. Пострадавших экстренно доставили в краевую столицу. Всего на борту, находились трое членов экипажа и 13 пассажиров, среди них ребенок.

Шум винтов и звук удара о воду первыми услышали работники Кроноцкого заповедника. Они и начали спасать людей из воды.

«В районе кордона Озерное в Южнокамчатском заказнике в Курильское озеро упал при заходе на посадку вертолет с туристами, сейчас силами Сотрудников кроноцкого заповедника, всеми плавсредствами ведутся поиски людей», — сообщила замдиректора Кроноцкого заповедника по связям с общественностью Татьяна Гульбина.

Как выяснилось, пассажиры вертолета — это туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых один ребенок.

«Утром в ГУ МЧС поступила информация, что вертолет совершил жесткую посадку, по предварительной информации, три члена экипажа и 13 пассажиров. Все готовы к вылету», — сообщили в МЧС

В районе падения вертолета сложные метеоусловия — сильный туман, поэтому спасатели смогли вылететь на места не сразу.

«Мы укомплектовали бригады работниками скорой помощи, оснастили их противошоковыми препаратами — всем, что нужно для оказания медпомощи. Развернута областная больница, а также Озерновская больница», — сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Пока сам вертолет в воде, делать выводы о причинах катастрофы рано, возможно, это отказ двигателя или ошибка пилотов в тумане. В самой авиакомпании утверждают, что Ми-8 был технически исправен:

«Вертолет прошел капремонт в прошлом году, опытная команда — командир с большим налетом в прошлом военный. Что там произошло, пока не знаем», — сказал заместитель директора «Витязь Аэро» Дмитрий Черных.

Сообщается, что среди выживших есть члены экипажа — их состояние опасений не вызывает и они, скорее всего, смогут рассказать о причинах аварии следственной группе, которая уже выехала на место происшествия. Пока не известен бортовой номер вертолета. Тем не менее, информагентства, ссылаясь на свои источники, сообщают, что разбившаяся машина была выпущена в 1984 году, то есть вертолету больше чем 36 лет. В компании несколько Ми-8, но по году выпуска подходит вертолет с бортовым номером 24744.

Вертолеты компании «Витязь-Аэро» возили туристов в одно из самых красивым мест Камчатки, здесь расположена долина гейзеров и действующий Кроноцкий вулкан и уникальные озера. Добраться до многих из этих мест можно только на вертолете и такие поездки очень популярны.

Читайте также: