Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 12:15

Волонтеры приходят на помощь врачам, нагрузка у которых в период пандемии выросла в разы

Свежие данные по коронавирусу: уточный прирост в России — почти 22 тысячи человек. Из них две с небольшим тысячи — в столице. А выздоровели по всей стране — свыше 20 тысяч. Самый действенный способ защитить себя — прививка. Открывается все больше пунктов вакцинации.

Медикам на местах помогают волонтеры. Они, например, заполняют бумаги. А еще добровольцы отвозят врачей к пациентам, доставляют одиноким пенсионерам продукты. И так все полтора года, что мы живем с COVIDом. И сделать доброе дело может каждый из нас.

Хотя бы раз в неделю специалист по тендерам Олег Косенко отрывается от поиска прибыльных контрактов и выгодных закупок и становится водителем городской поликлиники. Он возит врачей к пациентам. И так уже с прошлого декабря, с утра, и до позднего вечера.

«Ничего сверхъестественного не отдаю из того, что мог бы — ни по топливу, ни по своему времени. Я считаю, что каждый, у кого такая возможность есть, если бы хотя бы 1-2 дня в месяц уделял время, то и машин бы хватало, и работа шла быстрее», — отмечает автоволонтер Олег Косенко.

Фельдшер Галина Колесникова уверена, если бы не автоволонтеры, они, наверное, в прямом смысле, уже сбились бы с ног. Нагрузка по сравнению, с доCOVIDным периодом только в этой поликлинике увеличилась втрое.

Рекорд — 53 вызова в день. Столько фельдшер Колесникова приняла на прошлой неделе. Обойти всех этих пациентов было бы нереально, но благодаря помощникам она все успела.

«38 — терапии и 15 неотложные. В первую очередь обслуживаем 65+, пожилых, потому что молодежь покрепче, может подождать, а старикам мы уделяем больше внимания», — рассказывает фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи поликлиники №42 г. Ростова-на-Дону Галина Колесникова.

Тысячи добровольцев по всей стране, активисты «Единой России», ОНФ, движения «Мы вместе», волонтеры «Победы», волонтеры медики, «Молодая Гвардия» и просто люди, не вступающие ни в какие объединения, помогают сегодня всем, кто нуждается в поддержке. Врачам привозят защитные костюмы, средства дезинфекции. Совместно с бизнесом обеспечивают больницы горячим питанием. Продуктовые наборы раздают нуждающимся. Пенсионерам и ветеранам предлагают любую помощь — от оплаты квитанций по услугам ЖКХ, до ремонта квартиры.

Кажется, что калужанка Нина Ивановна сама фору даст молодежи. Но, сделав зарядку, она признается, силы уже не те. На многое их теперь не хватает. Полы помыть — проблема. Обои в кухне поменять – и вовсе задача неподъемная. Одна надежда на волонтеров.

В Смоленске активисты единого волонтерского штаба помогают в пунктах вакцинации. Заполнение документов — самая долгая часть процедуры, отнимающая у врачей и время, и нервы. Сегодня здесь поток желающих сделать прививку так велик, что помощь добровольцев пришла как раз вовремя.

«Очень отрадно осознавать, что возросли темпы вакцинации в Смоленской области, в частности, потребовалась помощь волонтеров, чтобы своевременно все смогли получить свои сертификаты и смогли увидеть на госуслугах заветное сообщение, что вы вакцинированы, вы победили вирус», — говорит координатор единого волонтерского штаба Денис Корж.

«Мы работаем до последнего вызова», — говорит фельдшер в машине. И этим все сказано. Наматывая десятки, а иногда и сотни километров по городу, Олег Косенко почти не заглядывает в навигатор — все дороги ему давно известны, как и ответ на вопрос — долго ли он будет по ним колесить с волонтерской миссией?

«Я так думаю, что буду заниматься этим всегда», — говорит он.

Читайте также: