Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 18:09

Борьбу с коронавирусом, проблемы системы здравоохранения и газификацию Владимир Путин обсудил с врио главы Тувы


О борьбе с распространением коронавируса Владимир Путин говорил сегодня с врио главы Тувы. По словам Владислава Ховалыга, ситуация стабилизировалась, помогли своевременно принятые меры. Но в сфере здравоохранения в республике есть и другие острые проблемы, которые требуют неотложного решения. 

Глава Тувы относительно недавно приступил к исполнению обязанностей, в апреле. Раньше Владислав Ховалыг был мэром столицы республики, Кызыла.

— В.Путин: Уже понятно, что происходит в республике, основные проблемы, а их много, но я думаю, что для Вас они новыми не являются. Давайте поговорим об этом поподробнее.

Глава республики начал с рассказа о том, как обстоят дела с коронавирусом в регионе. Борьба идет непрерывно, показатели на высоком уровне, что плохо, но они стабильны, не растут, что хорошо.

— В.Ховалыг: Есть напряженность с медицинским кислородом, который в Туве не производится. В экстренном порядке развернули более 1 700 инфекционных коек. Также организован временный госпиталь на базе спортивного центра и двух школ. Продолжаем вакцинацию.

Продолжая тему здоровья жителей Тувы, Ховалыг сказал, что особенно в Кызыле высок уровень онкологических заболеваний. Связано это, прежде всего, с экологией. И местная ТЭЦ, и частный сектор активно используют уголь.

— В.Ховалыг: Проблему можно решить за счет газификации республики. Единственным реальным вариантом ее развития является использование сжиженного природного газа в рамках проекта социальной газификации. Мы активно прорабатываем вопрос со структурами «Газпрома».

— В.Путин: Вы сейчас сказали про достаточно острую проблему в сфере здравоохранения – онкологию, но есть еще одна, не менее важная – туберкулез. Вы знаете об этом. Здесь тоже нужно самым внимательным образом подойти к решению этой проблемы – это действительно проблема, тем более что у нас есть возможности для того, чтобы ее решать. 

И решать уже начали. Военные построили в Кызыле современный медицинский комплекс – консультативно-диагностический центр.

«Здесь оборудование, как говорится, по последнему слову техники, все доставлено, практически все наши специалисты уже прошли обучение», — рассказал главный врач Городской поликлиники г. Кызыла Долаан Калбак.

Докладывая о ситуации в регионе, глава республики рассказал, что выделены средства на завершение строительства моста через Енисей в отдаленном районе Тувы, а аэропорт Кызыла хотят реконструировать и сделать его пригодным в том числе и для международных рейсов. Министерство транспорта поддержало идею субсидировать тарифы для пассажирских перевозок.

— В.Ховалыг: Благодаря поддержке Минстроя и госкорпорации «ДОМ.РФ» начинаем наращивать объемы жилищного строительства. Это позволит снизить цены на жилье.

— В.Путин: У вас пока в республике не закончен даже первый этап ликвидации аварийного жилья. На это, конечно, нужно обратить внимание. Он должен был бы быть закончен еще как минимум год назад, а то и полтора–два года назад. Запланирована была реализация всех этих программ еще к окончанию 2018-го, но пока, к сожалению, эта работа не завершена. Поэтому Вы мне подготовьте и по этому поводу отдельное письмо.

Еще одно письмо от временно исполняющего обязанности главы Тувы президент потребовал в связи с перегруженностью школ – республика не укладывается в нормативы, не хватает и дошкольных образовательных учреждений.

— В.Путин: Тем не менее есть вещи позитивного характера, только что Вы об этом упомянули. В принципе набрали неплохие темпы в строительном секторе, и этот темп нужно использовать, наращивать, в том числе и для решения наиболее острых вопросов в социальной сфере, как я уже говорил: школы, детские сады и аварийное жилье. И у вас все-таки при всем при этом растет численность постоянного населения. Это хорошая тенденция, и без всяких сомнений ее нужно поддержать. Нужно все сделать для того, чтобы уровень доходов людей поднимать.

А для этого, как подчеркнул президент, в регионе нужно развивать проекты, привлекательные для инвестиций.

Читайте также: