Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 21:00

Остается неизвестной судьба восьми человек, которые находились на борту рухнувшего на Камчатке вертолета Ми-8

Судьба восьми человек, среди них ребенок, неизвестна к исходу суток после того, как в Курильское озеро упал вертолет Ми-8. Остальные восемь, кто был на борту, — важные свидетели. 

Но в авиации происшествия всегда разбирают с трех сторон. Отказ техники. Чтобы проверить, надо спускаться к обломкам на глубину 137 метров. Ошибка пилотирования. Командир — в прошлом подполковник на военно-транспортных вертолетах Ми-26.

Погода. Те, кто спасся, говорят о сильном тумане. Местность располагает: Курильское озеро в котловине. По берегам высоты где двести метров, где шестьсот с лишним. Дальше — больше. С северо-востока – полуторакилометровый вулкан. И все это на полпути между Охотским морем на западе и Беринговым на востоке. Место зыбкой погоды, в которую и влетел Ми-8. 

Густая пелена тумана над Курильским озером, где и случилось ЧП. Это был обычный экскурсионный тур. По расписанию они там каждый день. Изначально пассажирам вертолета Ми-8 казалось, что приземление проходит штатно. Но воздушное судно не дотянуло до посадочной площадки на земле и село на воду, а затем стало тонуть. 

Всего на борту вертолета находилось 16 человек — туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и экипаж. Судьба восьмерых, в том числе одного ребенка, до сих пор неизвестна. Среди чудом выживших в этой катастрофе оказался Виктор Стрелкин.

«Об этом трудно говорить. Просто со мной сидел мальчишка — сын моего друга, но я со сна даже не успел... Если бы я был не сонный, я бы, конечно, успел его... По крайней мере, снять ремень. Я сидел в первом ряду, и дверь в кабину пилота оказалась распахнута, там был свет. Видимо, остатки воздуха или вода меня туда подтолкнули. Я сделал два гребка, стекло было разбито, и стал подниматься. По моим ощущениям, где-то около 8-9 метров была глубина. Много уже всплывших. Они кричат о помощи. Если бы не люди, которые стояли на берегу. Фактически через пять минут подошли две лодки. Мы уже думали: еще бы пять минут, и люди начали бы тонуть», — рассказал Виктор Стрелкин.

События разворачивались недалеко от кордона Кроноцкого заповедника. Его инспекторы каждый день слышат гул от пролетающих над окрестностью туристических вертолетов. В этот раз звук резко оборвался. Работники сразу поняли – что-то неладное. Благодаря их оперативным, слаженным действиям и удалось спасти тех, кто выплыл на поверхность.

«Мы услышали, как, предположительно, лопасти вертолета ударились о воду. Мы это не видели. После мы спустили катера и примерно через 3-4 минуты добрались до места крушения. Обнаружили восемь человек в воде, тут же их достали немедленно, двое из них было в тяжелом состоянии», — рассказал инспектор Кроноцкого заповедника Евгений Денгис.

Уже известно, что вертолет не был изначально предназначен для перевозки пассажиров — это переоборудованная версия грузовой машины. К слову, почти все, кто спаслись, находились в хвосте и смогли выплыть именно через грузовой отсек. 

На место катастрофы из Петропавловска-Камчатского спасатели и санавиация вылетели не сразу — сложные метеоусловия. Когда смогли добраться, эвакуировали выживших в краевую больницу. Там сейчас дежурят родственники в ожидании хоть какой-то информации.

«В нашу больницу доставлены четверо больных. Двое в реанимационном отделении. Один — тяжелый больной, тяжелая сочетанная травма, перелом голени.  У второго пациента тоже тяжелая сочетанная травма, ушиб грудной клетки», — рассказал главврач Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Андрей Кисляков.

На месте крушения работают более полусотни человек, помощь спасателям оказывают военные.

«В настоящее время определено место крушения вертолета, установлен буй. Определена предварительная глубина, на которой находится вертолет, — порядка 137 метров, а также удаление от берега — порядка 700 метров», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно.

Добраться до затонувшего вертолета без специального оборудования невозможно. Минобороны направило к месту ЧП роботизированную подводную технику. С сегодняшнего дня все полеты над природоохранной территорией временно прекращены.

Разбившаяся машина, по некоторым данным, была выпущена 36 лет назад. В компании — владельце вертолета «Витязь-Аэро» сообщили, что накануне вылета воздушное судно проходило досмотр и было исправно.

«Вертолет прошел капремонт в прошлом году. Командир с большим налетом, в прошлом военный. В его компетенции не сомневаемся. Что там случилось, пока не знаем», — сказал заместитель директора «Витязь Аэро» Дмитрий Черных.

По поручению генерального прокурора России организована проверка. Следственный комитет взял дело на особый контроль.

«Среди приоритетных версий произошедшего рассматриваются: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна. Следователи на посадочной площадке Николаевка изъяли образцы топлива, которым был заправлен вертолет. Изъяты и изучаются документация на вертолет и личные дела членов экипажа. Также будет изучаться документация, касающаяся ремонта воздушного судна, который проводился в 2020 году», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Другой вопрос, который также предстоит выяснить правоохранителям, – почему было дано разрешение на вылет в таких погодных условиях.

С наступлением темноты поисковые работы на Курильском озере приостановлены. На месте развернут полевой лагерь. В помощь спасателям в ближайшее время должны доставить три глубоководных аппарата Тихоокеанского флота. 

Читайте также: