Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 07:00

Следователи и криминалисты Центрального аппарата СКР выясняют обстоятельства ЧП в Воронеже

Накануне вечером в Воронеже прогремел взрыв в маршрутном автобусе. Всю работу на месте координирует Национальный антитеррористический комитет. Пострадавших 18, позже одна женщина от полученных травм скончалась в реанимации.

Резкий хлопок, огненное зарево и осколки, перемешанные с пылью. Звук на видеорегистраторе зашкаливает, машину бросает в сторону. Уличная камера видеонаблюдения. За несколько минут до ЧП оживленный пешеходный переход, рядом торговый и бизнесцентр. Автобус 10А стоит на остановке, кто-то уже в нем, кто-то спешит на следующий, на остановке сидят люди.

Первые кадры, сделанные сразу после происшествия: люди в панике разбегаются в разные стороны, кто может, сам выходит из автобуса, остальным помогают выбраться прохожие. Видно, что женщине, лежащей на асфальте, требуется экстренная помощь медиков. Вокруг обломки, люди вытирают кровь.

«Мы стояли на остановке, люди заходили в автобус, загорелся красный, люди заходили в автобус, и такой резкий хлопок, я даже ничего не понял», — рассказывает водитель автобуса Алексей.

«Люди в панике все начали разбегаться в разные стороны, это первые были минуты после трагедии. Рванул в автобус, залез с этой стороны сбоку в него. Первое, что увидели, — девочку, ее зажало между сидений. Мы их просто порвали, достали девочку. Очевидно, у нее ребра были поломаны. Не могла она на ноги встать, подняли. Снизу горел в ноги жар, прям аж ноги горели. Невозможно было стоять на полу. Становились, ходили по сиденьям, вот такой жар снизу шел автобуса», — рассказывает очевидец Игорь Опахычев.

Здесь все усеяно осколками и обломками обшивки, они разлетелись на десятки метров вокруг, очевидцы рассказывают, что хлопок был такой силы, что стекла долетели до зданий на другой стороне улицы, в воздухе резко запахло гарью, послышались крики людей, на месте ЧП работают специальные службы, выставлено полицейское оцепление, производится осмотр автобуса.

О версиях ЧП пока не сообщается. Замруководителя городского управления транспорта заявил, что в салоне не было газового оборудования, по паспорту это дизельный автобус.

«По результатам первоначального осмотра места происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом В части второй статьи 238 УК Российской Федерации — ответственность за ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области Ольга Бовт.

Для установления полной картины происшествия с участием подобного автобуса ночью провели следственный эксперимент. В Воронеж направлены криминалисты из Москвы.

Читайте также: