Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 09:14

В Мордовском заповеднике площадь активного горения всего за день увеличилась в 18 раз

В Мордовском заповеднике с пяти до 90 гектаров увеличилась площадь горения, сообщили в диспетчерской службе. Под угрозой село Аламасово, на случай эвакуации подготовлены автобусы. Пламя совсем недалеко от жилых домов и в Волгоградской области.

В Мордовском заповеднике огонь продолжает сжирать лес гектар за гектаром и уже превратил в пепел его шестую часть. Разгоняемый сильным ветром пожар не могут пока потушить ни сбросы воды с военных самолетов, ни пожарные с брандспойтами на земле.

Вместе с ними несколько дней три парашютно-пожарных команды Авиалесохраны пытаются поймать пламя в ловушку так называемым встречным палом, т. е. сделать так, чтобы контролируемый огонь потушил огонь природный.

«Потому, что другого варианта перед движущимся верховым громадным лесным пожаром просто не бывает. Он перебрасывает за 200, за 300 м летящие ветви, горящие сучья», — поясняет заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

Скачками вместе с порывами ветра пожар добрался по верхушкам деревьев к границе Нижегородской области. Под угрозой оказалась деревня Аламасово. Памятник архитектуры XVIII века, Троицкую церковь накануне жители снимали на фоне зарева, а еще через несколько часов стали готовиться к эвакуации. Впрочем, многие тут же уехали за несколько километров, чтобы помочь тушить приближающийся огонь.

Когда пламя уже не стоит стеной, а стелется раскаленным ковром, свою работу пожарные называют непривычным для нас, но очень точным словом «окарауливание». На 40-градусной жаре они караулят, чтобы пожар не разгорелся снова.

Это тот самый случай, когда земля, что называется, под ногами горит. Во-первых, горячо идти. Во-вторых, здесь еще куски горящего дерева. Посмотрите, вот такие большие старые деревья тлеют очень долго. И задача пожарных — каждое потушить до самого конца, чтобы огонь не разгорелся вновь. Поэтому нужно все тщательно, хорошо проливать.

В Волгоградской области пожарные вторые сутки не дают огню прорваться к хутору Каменночерновскому. Хозяйство Валентины Столяровой ближе всех к пожару. Полсотни своих коров, говорит, ее семья успеет увести, но в остальном надежда только на сотрудников МЧС.

До кромки пожара, где сейчас работают пожарные, чуть больше километра. Сутки назад они остановили наступление огня на хутор, но утром ветер снова погнал пламя по высохшему до хруста подлеску.

«Первая наша задача — это не допустить гибели и перехода огня на жилые строения населенных пунктов. Сложность обусловлена наличием ветровой нагрузки на данной территории, это Даниловский район Волгоградской области, а также труднопроходимой местностью», — отмечает замначальника ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергей Девяткин.

Чтобы справиться с огнем, пожарным приходится спускаться в бесчисленное количество оврагов и протискиваться через бурелом.

В причинах пожаров этого лета будут разбираться позже, когда справятся с полыхающим огнем. Но, как показывает практика, в 95% случаев — это оставленный без присмотра костер, непотушенная сигарета или даже просто детская шалость с петардой. Об этом стоит помнить. Тем более, что по прогнозу на ближайшую неделю, по-прежнему жара и ветер.

Читайте также: