Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 21:07

Жители Воронежа несут цветы к месту, где накануне в пассажирском автобусе прогремел взрыв

Воронеж, взрыв в автобусе, картина сутки спустя. Две женщины умерли от ранений, 20 человек в больницах. Характер травм интересует следователей не меньше, чем свидетельские показания.

Что взорвалось — пока все версии в работе. Не исключая той, которую проверяют специалисты Национального антитеррористического комитета.

Красные гвоздики со всех уголков Воронежа. От горожан, кто так же ежедневно спешит на автобус до работы или дома, и не смог остаться равнодушным к трагедии — за жизнь двух женщин врачи боролись до последнего. Одну из них звали Татьяна Иванова, 55 лет. Личность второй женщины устанавливается.

Чтобы восстановить движение по одной из самых оживленных улиц, коммунальщики работали до утра. И все же какое-то время здесь многое будет напоминать об этом происшествии: разбитые стекла на остановке, выбитые витрины в киосках и металлические конструкции, на которых осталось множество следов от осколков.

Десятый час вечера, люди разъезжаются из центра города. Суету разрывает оглушительный взрыв. Это оживленный транспортный узел — рядом торговый центр, офисные здания и крупный перекресток. На остановке всегда многолюдно, и маршрутки стоят здесь по несколько минут, набирая пассажиров. В автобус 10А успели сесть около 30 человек, а несколько горожан передумали за считанные секунды до взрыва.

Кто-то из пассажиров смог выбраться из автобуса сам, кому-то помогали прохожие. Игорь Пахачев, не раздумывая, бросился туда, где еще полыхало пламя.

«Первое, что увидели, девочку. Ее зажало между сидений. Мы их просто порвали, достали девочку. Очевидно, у нее ребра были поломаны. Не могла она на ноги встать, подняли. Снизу жар, прям аж ноги горели. Невозможно было стоять на полу. Становились, ходили по сиденьям, вот такой жар снизу шел автобуса», — рассказал очевидец Игорь Пахачев.

Все в осколках и крови. Эту женщину уложили на асфальт и, как могли, успокаивали, пока ехали медики. При этом водитель автобуса чудом не пострадал.

«Мы стояли на остановке, люди заходили в автобус, загорелся красный, люди заходили в автобус, и такой резкий хлопок, я даже ничего не понял», — говорит Алексей Олейников.

От маршрутки остался лишь каркас — снесло обшивку и крышу, вылетели стекла, сиденья разлетелись по проезжей части. С левого борта удар на себя приняли проезжающиеся машины.

«Смотрю в зеркало, у меня порванная будка насквозь. Потом приглядываюсь, а у водителя пятнашки пробито стекло полностью. Хлопок очень громкий, оглох на правое ухо», — рассказывает водитель «Газели» Владимир.

Первая версия — взрыв газового оборудования. Ее поспешили опровергнуть на автотранспортном предприятии — по паспорту это дизельный автобус. Там же объявили: год выпуска 2016, проверки проводились регулярно. Правда, выяснилось, что автобус находился в аренде у местного индивидуального предпринимателя.

«У нас есть собственный парк, есть наемный. Это нормальная практика для предприятий, включая муниципальные. Соответственно, техобслуживание он проходил недавно — 6 августа. И естественно, если бы там были какие-то самовольные изменения, все это было бы известно», — сообщил исполнительный директор транспортной компании Владимир Георгиевский.

Тем не менее криминалисты тщательно изучали левый борт автобуса — там располагается топливный бак. Ночью к месту взрыва подогнали такую же маршрутку и провели следственный эксперимент.

изельное топливо само по себе не так взрывоопасно, как газ. А также не может привести к таким последствиям повреждение баллона воздушного ресивера, предназначенного для работы пневмотормозов и дверей.

«Взорваться сам по себе ресивер не сможет, даже если он поврежден. Повредиться он может только от внешнего воздействия», — поясняет эксперт Алексей Тимохов.

Медики сообщили, что не обнаружили у пострадавших раны от поражающих элементов, и все же главный вопрос — мог ли кто-то из пассажиров перевозить взрывоопасный предмет и с какой целью.

Национальный антитеррористический комитет ночью координировал работу на месте взрыва. В Воронеже уже работают опытные криминалисты из Москвы. Прибыли специалисты и Следственного комитета.

«Создана следственная оперативная группа, в числе которой наиболее опытные следователи, криминалисты центрального аппарата ведомства и эксперты судебно-экспертного центра следственного комитета. Назначен ряд необходимых судебных экспертиз. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Семьи погибших и пострадавших получат до миллиона рублей. Раненые размещены в четырех больницах города.

«Состояние пациентов на настоящий момент, в том числе находящихся в реанимации, оно тяжелое, но стабильное. Прогноз внушает оптимизм», — рассказал главный врач больницы скорой медицинской помощи №1 г. Воронеж Игорь Банин.

Этой же ночью начались проверки всех автотранспортных предприятий Воронежа. Национальный антитеррористический комитет на своем сайте сообщил, что разыскивает причастных к взрыву: речь идет не только о возможных преступниках, но и помощи с получением любой информации о трагедии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей