Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 21:12

Выход американцев из Афганистана сопровождается хаосом и гибелью людей в кабульском аэропорту

Афганистан на всех экранах и первых полосах. Американские СМИ — отдельная тема. Что ни заголовок, то крик отчаяния. USA Today возглашает: «Неужели все жертвы были напрасны?» New York Post выносит приговор: «Поражение Байдена будет эхом в вечности».

Хаос, паника, бегство — исход американцев, кажется, иначе и не описывают. Ну а материал, который заслуживает отдельного внимания, публикует New York Times. Там — речь про Мост Дружбы. 32 года назад через него был завершен вывод советских войск. Через него уже в наши дни Афганистан покидали солдаты и офицеры, верные режиму, который поддерживали в Вашингтоне.

И тут, как говорится, почувствуйте разницу. Журналист New York Times не скупится на сравнения. Дороги, мосты, сотни тысяч квалифицированных инженеров — наследие, которое оставил в Афганистане СССР. А вот что оставили после себя США?

Прямо сейчас аэропорт Кабула даже для военных самолетов закрыт. Перестрелка уже на летном поле. Сообщается о двух погибших афганцах и раненом американском морпехе. Штаты перебрасывают сюда подразделения спецназа, но до сих пор не контролируют ситуацию в воздушной гавани на 100%.

Кабульский аэропорт на сегодня единственное место, откуда теоретически еще можно покинуть Афганистан. Все коммерческие рейсы отменены. Более двух тысяч афганцев весь день в панике пытались прорваться к военно-транспортным самолетам США, которые прилетели, чтобы эвакуировать своих. Толпу чужаков отпугивали автоматными очередями и боевыми вертолетами, которые расчищали взлетную полосу, пролетая на сверхмалой высоте.

Хаос и в самом Кабуле. Столица, как и вся страна, во власти запрещенного в России движения Талибан. Афганские телеканалы с утра до ночи транслируют чтение Корана.

Талибы пообещали амнистию всем, кто работал на прежние власти, но пока нет порядка даже на улицах, где хозяйничают мародеры и грабители. Беженцы с захваченных талибами территорий рассказывают о многочисленных случаях расправы с гражданским населением.

«Я не могу поверить, что мир бросил Афганистан. Наших друзей убьют. Они хотели убить нас. У выживших афганских женщин больше не будет никаких прав», — говорит беженка.

Сжигая документы и флаги, Кабул в спешке покидают дипломаты западных стран. Пустеют посольства Великобритании, Германии, Италии, Франции. Наше представительство, по словам посла, свою работу в Кабуле продолжает в штатном режиме.

«Сегодня рано утром пришли талибы и сказали, что они теперь будут охранять посольства, потому что они несут ответственность за посольства; они тем силовикам, которые были раньше, не могут на них эту ответственность оставить. Передача охранных функций произошла четко, организованно, талибы произвели адекватное впечатление, они сейчас нас охраняют в необходимом количестве по всему периметру. Они пригнали на всякий случай две бронемашины с пулеметами, чтобы никто не мог даже подумать проникнуть через наши въезды», — рассказал посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

То, что Афганистан падет еще до окончательного вывода американских войск, стало ясно после бегства президента страны. Афганская армия сдала столицу без единого выстрела. Вывод своих войск американцы планировали завершить к 11 сентября, но талибы наступали столь стремительно, что Пентагон решил поторопиться и уйти из Афганистана до конца августа, а пришлось фактически бежать.

New York Times по этому поводу вспоминает, как уходила отсюда Советская Армия: «Красные флаги, прикрепленные к бронетехнике, развевались на зимнем ветру, когда уходящие советские войска переходили мост 15 февраля 1989 года. Это был символ организованного и достойного ухода армии сверхдержавы».

При том, что на советском наследии выросло не одно поколение афганцев.

«Если мы посмотрим просто-напросто какие объекты построил Советский Союз еще до ввода в Афганистан, была электроэнергия, были и рабочие места и что-то там начинало развиваться. Хотя было нечто, так сказать, средние века и цивилизация современная», — отмечает заместитель председателя российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Кошелев.

Штаты оставили после себя разве что брошенные военные базы, которые сразу же были разгромлены радикалами. Кадры эвакуации американских госслужащих с крыши посольства в Кабуле сравнивают с падением Сайгона — бесславным итогом вьетнамской войны.

«Мы попробовали попасть в американское посольство. Оно было окружено толпой вьетнамцев, которые пытались прорваться, чтобы выбраться из страны. Вертолеты садились на территории и на крыше посольства», — сообщал в 1975 году корреспондент CBS Эд Брэдли.

Госдеп, правда, все еще пытается представить происходящее в Кабуле как плановое завершение успешной операции.

«Мы вошли в Афганистан 20 лет назад, чтобы разобраться с людьми, которые атаковали нас 11 сентября. Эта миссия была успешно выполнена — Бен Ладен получил по заслугам 10 лет назад. Аль-Каида, организация, которая нас атаковала, в значительной степени ослаблена», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Однако талибы уже заявили о скором создании Исламского эмирата Афганистан. Толком никем не признанное, это государство в конце 90-х было оплотом радикалов со всего Ближнего Востока, в том числе для членов Аль-Каиды. И, кстати, Усама бен Ладен успешно скрывался от западных спецслужб на территории, подконтрольной талибам.

«Движение Талибан очень неоднородное. Даже если посмотреть на отдельные регионы Афганистана, они на самом деле контролируются разными частями движения Талибан. Существует опасность того, что умеренная часть движения Талибан, которая вела переговоры с разными странами, в том числе с Российской Федерацией, постепенно будет радикализироваться», — поясняет военный эксперт Владимир Евсеев.

На экстренном заседании Совбеза ООН наш постпред отметил возросшую террористическую угрозу в регионе.

«Нас по-прежнему беспокоит сохраняющееся в стране присутствие террористической угрозы, включая ИГИЛ-Хорасан, чья террористическая активность рискует выплеснуться за пределы Афганистана и ставит тем самым под удар безопасность соседних государств Центральной Азии. С терроризмом неразрывно связаны и наркопроблемы. Деградация обстановки в Афганистане за последние месяцы привела и к резкому ухудшению гуманитарной ситуации», — сказал Василий Небензя.

Как заявили в нашем МИД, спецпредставитель США по Афганистану во время переговоров с российскими дипломатами признал, что «не понимает, что делать дальше».

В самой Америке события в Афганистане республиканцы используют как повод для атаки на демократов. Байден ведь еще месяц назад говорил: «Штаты верят в то, что правительство в Кабуле удержит власть». Как-никак за 20 лет на афганскую кампанию Вашингтон потратил два триллиона долларов.

«А где же Байден? Его режим теряет репутацию! Репутация Америки во всем мире рушится на глазах!» — вопрошает обозреватель Fox News Стив Хилтон.

Байден только сегодня прервал свой отпуск, пресс-секретарь его администрации Псаки все еще отдыхает, но едва ли в этом причина молчания как официальной реакции Белого дома на происходящее.

Бывший президент Трамп назвал события в Афганистане «легендарным поражением Байдена»: «Джо Байдену пора с позором уйти в отставку за то, что он допустил в Афганистане».

Сами демократы пытаются перевести стрелки на спецслужбы. Мол, это разведка ошиблась в расчетах.

«Это провал спецслужб. Мы недооценили Талибан и переоценили готовность афганской армии», — говорит член Палаты представителей от Демократической партии Джеки Спийер.

Однако источники в разведке предусмотрительно сообщили Washington Post, что они предупреждали и власти, и конкретно Байдена, каким хаосом обернется вывод войск из Афганистана:

«Представители американской разведки прогнозировали вероятный крах афганского правительства в течение следующих трех-шести месяцев, но администрация Байдена была застигнута врасплох тем, как быстро талибы захватили власть».

А ведь Афганистан уже девять лет как официально основной союзник США вне НАТО. Тот самый статус, которого так отчаянно добиваются многие, например, Украина.

«Изменилось и настроение американского электората, ну, утратил Афганистан популярность, и Байден, чтобы набрать очки, принимает волевое решение уйти оттуда. Президенту Гани еще повезло — он просто потерял власть, но смог с чемоданом денег сбежать на самолете. А вот те тысячи людей, кто сотрудничали с американцами, они сейчас оказались на кабульском аэродроме, где они боятся, что в спину им начнут стрелять талибы, а в лицо — американцы, и это ужасный конец. Но для американцев это — модель союзничества, которая действительно может повториться где угодно в мире вновь», — говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Показательно, что самолеты с американскими гражданами улетали полупустыми. На отдельных местах разместились служебные собаки. Союзники же тщетно бежали за набирающим скорость бортом. Американские военные теперь получают сообщения от своих афганских коллег с обвинениями в предательстве.

«У меня была переводчица в Афганистане, она написала мне сегодня: «Дорогая сестра, талибы уже в моей деревне, судя по всему, скоро я буду мертва. Я знаю, что ты на нашей стороне, но твое правительство убивает нас». Вот что она мне написала: «Ваше правительство нас убивает», — сообщает экс-военнослужащая армии США Кристен Роуз.

Критикуют американцев и партнеры по коалиции. Борис Джонсон одновременно пытается и упрекнуть, и оправдать Вашингтон, а заодно и оправдаться.

«Думаю, будет справедливо сказать, что решение США о выходе ускорило процесс, но во многих отношениях ситуация развивалась беспрецедентно. Мы давно знали, что к этому все идет», — заявил он.

Из Афганистана за 20 лет не вернулись 457 солдат Ее Величества. Британская Daly Mail спрашивает прямо: «Ради чего, черт возьми, они погибли?»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей