Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 21:20

Сразу в нескольких городах на юге России прозвучали сирены с оповещением о непогоде

Ликвидация последствий наводнений — тема номер один и на юге России. В Геленджике в воскресенье, 15 августа, выпало столько осадков, сколько обычно бывает за четыре месяца. В Новороссийске — трехмесячная норма, а на Анапу и Темрюк на днях и вовсе обрушился годовой запас.

Синоптики говорят: август в этих городах стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Возьмем Темрюк. 556 миллиметров осадков. Казалось бы, чуть больше половины метра. Или 556 литров воды на квадратный метр. Но важно понимать: речь идет обо всей площади поверхности. Вода стекает в низины, в итоге уровень гораздо выше.

Вот это и есть видимая часть того самого мезоциклона, который уже четвертые сутки не дает покоя жителям юго-запада Краснодарского края, востока Крыма, а также всем отдыхающим. Тучи словно по кругу ходят над этой территорией и выливают ежедневно сотни тонн воды.

Настоящий вселенский потоп случился на побережьях Черного и Азовского морей. Где-то выпала трехмесячная норма осадков, а где-то, как в Темрюке, вся годовая. И когда, казалось, что стихия отступила, ливни с новой силой заливали города и станицы. Сирены, предупреждающие о наводнении, накануне ночью включали в Геленджике, Крымске и в Новороссийске.

По улицам текли бурные реки. Машины скрывало по крышу. Электричество в некоторых городах отключали. Непогода бушевала и сегодня. Так в Анапе смерч вышел на берег.

А вот так теперь выглядит дорога на пляж: до моря метров 100, а здесь разлилась настоящая река вместо улицы. И вода не собирается уходить. Даже пробираясь порой по пояс в грязной воде, отдыхающие не теряют оптимизма.

Из-за циклона туристический бизнес в Анапе терпит большие убытки. Это база отдыха в Джемете. Еще до непогоды здесь жило 150 человек. Сейчас база затоплена. Всех людей пришлось эвакуировать.

Вот как выглядела эта же гостиница пару дней назад. Всех постояльцев переселили на верхние этажи. И только когда стало понятно, что вода не отступит, развезли по другим отелям.

В поселке Джемете затоплены первые этажи не только гостиниц, но и кафе и магазины. Убытки еще не подсчитывали, но они значительные для малого бизнеса.

«Никогда такого не было. 10 лет мы здесь работаем, это впервые. Это непредсказуемое что-то. Магазин придется закрывать, потому что не просушить оборудование. Мы не знаем, что сейчас с нашими компрессорами, мы полностью закрываемся до следующего сезона», — рассказывает Оксана Ткачук.

Некоторые продавцы все же торгуют практически по пояс воде. Воду с огромной территории откачивает пожарная машина. Спасатели работают уже четвертые сутки.

Чтобы вода, которая накопилась из-за длительных осадков быстрее уходила, прорыли прямо в песчаных дюнах канал. Теперь вода бурным потоком уходит прямо в Черное море.

В крае остаются подтопленными еще две тысячи домовладений. Уже принимают заявления на выплаты за понесенный ущерб. Режим ЧС в нескольких районах продолжает действовать. Но, похоже, сегодня все же был финальный аккорд этого необычайно мощного мезоциклона.

И вот когда происходит вокруг настоящий природный катаклизм, такая ситуация, конечно, удивляет больше всего: наводнение, грязный пляж, погода на море штормящая, а людей на пляже — словно в обычный день и ничего не происходит. Что называется, циклон циклоном, а отдых никто не отменял.

Читайте также: