Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 09:20

Российские вузы уже скоро опубликуют приказы о зачислении на основные конкурсные места

Это момент, который абитуриенты всегда ждут с особым волнением. Каждый строит планы на будущее, надеется уже на первом курсе проявить себя. А вот какие специальности сейчас больше остальных привлекают молодых людей? Где самая высокая конкуренция?

Аня собирает чемодан в Москву. О том, что она без вступительных экзаменов может выбрать любой вуз страны, девочка узнала еще в марте, когда выиграла Всероссийскую олимпиаду по истории. Кстати, в топовых столичных вузах в этом году такие олимпийцы, как Аня, заняли почти половину бюджетных мест. Учиться девушка будет Высшей школе Экономики на политолога. Но с уклоном, как сейчас говорится, в Big data, то есть в сферу анализа больших данных. Многие учебные заведения в этом году сделали упор не просто на самое популярное IT-направление, но и совместили гуманитарные науки с техническими.

– Это структурная лингвистика, искусственные переводы и интеллект, который здесь есть, медиакоммуникации, это программы, связанные с поддержкой людей и детей в первую очередь, которые имеют особые образовательные потребности и нуждаются в специальных программах с дополненной реальностью, – говорит Ирина Абанкина, профессор Высшей школы экономики.

В списке самых востребованных направлений все так же остается и медицина. Но и тут речь сегодня идет уже не только о врачебных специальностях.

– У нас очень интересная «Медицина IT» , это «Медицинская кибернетика», «Медицинская биофизика, биохимия», вот такие направления сейчас, конечно, вот интересны, именно стык специальности то, что, наверное, 20-30 лет назад нам казалось невозможным, – рассказывает Юлия Попова, ответственный секретарь приемной комиссии Уральского Федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина.

Так и Аглая Кащеева, девушка из небольшого города в Ханты-Мансийском округе выбрала для себя новый факультет, фундаментальной химии: «В будущем я планирую стать специалистом в области разработки новых лекарственных препаратов, а именно благодаря этому направлению я смогу выбрать эту профессию».

Повышенный спрос отметили специалисты и в педагогике. Особенно востребованными направлениями в этом году стали дефектология и специализации, связанные с инклюзивным образованием. На второй план ушли юриспруденция и туризм. При этом география поступающих расширилась. Это случилось благодаря онлайн-формату подачи заявлений, которые ввели из-за пандемии. Кроме того зачисленным студентам разрешили оригиналы аттестатов привозить не сразу, а спустя несколько месяцев.

– К нам поступают практически из всех 85 субъектов абитуриенты Российской Федерации. Есть и Камчатка, и Сахалин, и Дальний Восток. Это дает студентам возможность поступить в любой вуз, какой им приглянулся, – делится Виктор Жадаев, проректор по учебной работе Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Но переход в онлайн принес не только плюсы. Если еще в прошлом году будущие студенты, поступающие в вуз, на количество проходных баллов, конечно, ориентировались, но во многом смотрели, сколько желающих на одно бюджетное место. Например, пять к одному или двадцать к одному. То нынешняя ситуация при поступлении в высшее учебное заведение стала больше похожа на русскую рулетку.

Во-первых, отменили «вторую волну». То есть, если не поступил с первого раза, второго шанса нет. Во-вторых, как признаются в руководстве вузов, абитуриенты получили сверхширокий выбор.

Одновременно заявления можно было подавать в пять учреждений и в каждый из них на 10 специальностей. То есть от одного человека иногда доходило до 50 заявлений. При этом выбрать нужно было что-то одно.

– Многие поступающие пользуются своим правом положить согласие именно в последний день, они считают, что этот вот эта неожиданность, эффект, что они придут в последний день, в последний час, даст больше шансов, получается, что очень высокий элемент непредсказуемости. И ты смотришь конкурсный список, видишь, что ты там по копиям пятисотый, по согласиям третий, место, например, 50. И ты не знаешь, придут еще вот за этот день еще 50 человек, которые выдавят тебя из конкурса или нет, – говорит Максим Бегичев, ответственный секретарь приемной комиссии Российского университета транспорта

В итоге часть абитуриентов из конкурса вылетели. Это коснулось даже тех, у кого высокие проходные баллы ЕГЭ, но кто не смог верно оценить свои риски. К тому же, поступавшие отметили, что на некоторых сайтах вузов в последние часы были технические сбои. В Министерстве образования и науки таким абитуриентам предложили написать письменное обращение. А пока следить за теми высшими учебными учреждениями, которые откроют дополнительный набор по менее востребованным специальностям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей