Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 21:29

Благотворительный аукцион, на котором продавали работы министра обороны Сергея Шойгу, помог собрать средства на лечение 23 ребят

14 предметов искусства, 40 миллионов рублей и 23 юных пациента, которые смогли получить дорогостоящее лечение, — все это об итогах благотворительного марафона «Творчество ради жизни». Он прошел еще в весной. Лоты — картины, работы из дерева, семейные реликвии министра обороны Сергея Шойгу. Приобретая ценный экспонат, покупатели перечисляли деньги в фонд Константина Хабенского.

Врачи делают для девятилетней Дины индивидуальную фиксирующую маску, чтобы во время сеансов протонной терапии луч бил точно по опухоли и остановил ее рост. Позади две операции, лучевая. И вот снова рецидив. Опухоль доброкачественная, но она растет и давит на зрительные нервы. Ребенок стремительно теряет зрение.

«Вроде ходит, ходит и раз — она падает. Мама, говорит, у меня голова болит, как будто молотком стучат по голове. Это у нас каждый день, каждый божий день. Живем мы, надеемся», — рассказывает Альбина Сибгатуллина.

Маленький луч — единственная надежда. Полностью удалить опухоль нельзя. Необходимо остановить рост и, возможно, уменьшить новообразование, вывести на стадию ремиссии.

«Учитывая, что рядом расположены зрительные нервы, хирургически это не удалить. Если не провести протонную терапию в ближайшее время, все это может усугубиться вплоть до полной потери зрения», — сказал врач-онколог Денис Антипин.

Впереди месяц лечения, но Дина все чаще старается улыбаться. Так уж вышло: дети, которым пришлось полжизни провести в больничных коридорах, руки никогда не опускают.

12-летний Саша уже дома. Вернулся из московского реабилитационного центра. Он борется с болезнью шесть лет.

«У нас опухоль выросла до таких размеров, что уже в правую затылочную долю метастаз пошел. Из-за этого он после операции, как после инсульта, был парализован полностью, левая сторона вообще не шевелилась», — рассказала Нина Саренко.

Больше года в больнице: высокодозная химия, лучевая терапия, поддерживающая химия. Сейчас ремиссия. Для восстановления необходимо дважды в год проходить дорогостоящую реабилитацию.

«У ребенка походка улучшилась, у него нет этой шаткости, он стал сконцентрирован, более собран, у него появилось желание работать. Психологи с нами поработали, логопед, дефектолог», — говорит Нина Саренко.

Георгий — так по-взрослому его зовут родители — ничем и не отличается от сверстников. Любит бегать, играть, плавать. Диагноз поставили, когда ему было полгода. Туберозный склероз — редкое генетическое заболевание, при котором в различных органах образуются доброкачественные опухоли.

«По МРТ-обследованию у нас выявили в голове опухоль в правом полушарии. Она не лечится оперативно. Нам назначили противоопухолевый препарат», — рассказала Анжелика Кварцхелия.

Препарат пожизненный. Его и помогает закупать родителям благотворительный фонд Константина Хабенского. В мае этого года по инициативе Сергей Шойгу был проведен благотворительный аукцион. Лоты предоставил министр обороны, лично отобрав для торгов свои картины, сервизы, расписанные по мотивам авторских пейзажей, и работы из дерева. Некоторые произведения созданы специально для благотворительной акции. Одним из самых ценных лотов был стол из кедра. Его глава оборонного ведомства сделал своими руками. Все вырученные тогда деньги Сергей Шойгу перечислил в благотворительный фонд. 40 миллионов рублей.

«Все деньги еще не использованы, они еще держатся у нас в активах. На сегодняшний день больше 10 миллионов направлено на лечение и на реабилитацию 23 детей и взрослых», — сообщил Константин Хабенский.

Это оплата и лекарств, и лечения, и реабилитации. Благотворительный аукцион тогда назвали «Творчество ради жизни». Ведь эти дети, как никто, умеют чувствовать жизнь и радоваться ей здесь и сейчас. Слышать шум волн, чувствовать домашний уют, хотя чаще достаточно просто маминой улыбки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей