Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 12:15

По всей России ремонтируются сотни километров дорог в городах и небольших селах

Олег Золотарев словно впервые едет по этому маршруту, говорит, много лет старшего сына приходилось отвозить в школу по ямам и колдобинам. Младшему, первокласснику, что называется, повезло — с недавних пор от их дома прямо до школьного крыльца — ровный асфальт

Почти 200 учеников Подшиваловской школы автобус каждый день будет привозить из соседних сел по новой дороге, а еще по ней жители ездят на работу в райцентр. До отдаленных деревень теперь проще добираться «скорой помощи» и социальным службам.

«Сегодня мы видим, какая дорога есть, мы радуемся, ликуем, это наша дорога жизни, можно сказать», — говорит глава муниципального образования Подшиваловское Зоя Леонтьева.

Сотни километров скоростных магистралей и городских улиц по всей стране ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». И особое вниманием тем направления, которые ведут к социальным объектам: детским садам, школам больницам.

В Калининградской области готовят к сдаче 50 километров трассы из Советска к сосудистому центру в городе Гусев. От ее состояния буквально зависят человеческие жизни. Для пациентов с инфарктом и инсультом каждая минута на вес золота. А медикам много лет приходилось возить больных по разбитому асфальту.

«Каждые 10-15 минут погибает определенное количество нейронов, и чем быстрее пациент оказывается в региональном сосудистом центре, где ему могут выполнить восстановление коровотока, тем у него лучше прогноз», — говорит заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Гусевской ЦРБ Максим Агарков.

После ремонта трассы и время в дороге сократилось почти вдвое.

«Если раньше дорога занимала около полутора часов, была с выбоинами, неровная, то сейчас достаточно 40-50 минут, соблюдая скоростной режим», — отмечает заместитель директора управления дорожного хозяйства Правительства Калининградской области Кирилл Цимбал.

Дороги в к медучреждениям ремонтируют и в Ярославле, по улице 8 Марта каждый день сотни пациентов добираются в городскую больницу.

«В целом у нас более 30 объектов, которые ремонтируются по нацпроекту, это и дороги, проезды, социально значимые улицы», — отмечает директор департамента дорожного хозяйства г. Ярославля Ярослав Овчаров.

В Костроме в программу ремонта включили улицы, ведущие к 3-й поликлинике. На улице Коммунаров в Костроме еще недавно была яма на яме, теперь здесь заменили асфальтовое покрытие, монтируют новые бордюры и оборудуют пешеходные переходы. Новому дорожному покрытию радуются и медики, и пациенты.

На соседней улице — две школы и детский сад. Здесь тоже завершаются ремонтные работы.

«Сейчас приведено в порядок за исключением единственного перекрестка. Останется нанести разметку, и 1 сентября дети пойдут в школу», — говорит начальник управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы Евгений Колобов.

Приводят в порядок дороги и на Кавказе, отремонтировали, например, трассу, проходящую по живописному Куртатинскому ущелью — сотни туристов каждый день любуются здесь горными водопадами и поправляют здоровье в местном санатории. Еще недавно добраться до всей этой красоты можно было по единственной разбитой дороге, теперь, говорят водители, совсем другое дело.

Читайте также: