Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 15:03

Развитие Мордовии Владимир Путин обсудил с врио главы республики Артемом Здуновым

Президент сегодня занимался вопросами развития Мордовии — региона, который известен как аграрный лидер Поволжья и один из крупнейших центров финно-угорских народов. Доклад по ситуации в республике Владимиру Путину в Ново-Огареве представил временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артем Здунов. Разговор шел по видеосвязи.

По словам Здунова, сейчас реализуется 17 крупных инвестпроектов, они дают большое количество рабочих мест. Это и производство медицинских препаратов, и переработка мяса, выпуск светотехнической продукции.

Фермерам и ремесленникам помогают осваивать электронные площадки для торговли, еще из новых направлений — поддержка киберспорта. Но есть и серьезные барьеры для развития.

В. Путин: На столе передо мной несколько Ваших обращений по поводу проблемных вопросов развития Мордовии

А. Здунов: Владимир Владимирович, это касается долга. Ситуация складывается таким образом, что благодаря Вашему поручению мы сейчас существенно снизим объем коммерческого долга, на 17 миллиардов, но общий объем останется. Он будет над нами довлеть каким образом? У нас все равно пока он будет превышать собственные доходы, и это нас отрезает практически от всех программ и инициатив, предоставить какие-то налоговые льготы, проектно-сметную документацию сделать или что-то построить, капитальные вложения для инвесторов обеспечить. Мы бы просили все-таки, чтобы этот паритет был соблюден. Самое страшное ‒ это сейчас оторвать нас от капитальных вложений и программ развития на данном этапе. Соответственно, весь оставшийся долг, чтобы мы могли в ближайшие годы развиваться, сдвинуть несколько вправо.

В. Путин: Артем Алексеевич, проблема известна, досталась Вам в наследство, я имею в виду закредитованность совершенно ненормальную, так скажем. Безусловно, помогать будем, Правительство знает об этом, над этим работаем. Ограничения, которые с этим связаны, конечно, носят искусственный характер. Я думаю, что Вы абсолютно правы, анализ у Вас правильный, и предложения в принципе абсолютно понятные, надо будет только определить размер этой поддержки.

Но хотел бы обратить внимание на то, что есть и положительные моменты, на которые нужно опираться и ни в коем случае нельзя их упустить. Не самый большой, мягко говоря, уровень аварийного жилья, хорошая социальная инфраструктура, имею в виду количество школ, которые работают в две смены ‒ их меньше, чем в целом по стране, ‒ количество врачей больше, чем в среднем по стране, на 100 тысяч населения. Что самое главное, в современных условиях уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. Ни в коем случае не упускайте эти моменты. Они являются позитивными, но внимание к ним должно быть постоянным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей