Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 21:25

Происходящее в Афганистане обсуждали на заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза

Происходящее в Афганистане волнует все мировое сообщество. Обсуждения в разных концах света и на разных уровнях. Пути выхода из ситуации искал сегодня Межправительственный совет Евразийского экономического союза. Участники, среди них Михаил Мишустин, собрались в узком составе в Киргизии. Тем для разговора и без того накопилось немало. Это и ситуация на внутреннем союзном рынке, и энергетика, и транспорт, и внешняя торговля. Ранее Михаил Мишустин побывал в Казахстане, где встретился с первым президентом страны и с действующим. 

Шесть крупных соглашений о сотрудничестве, подписанные накануне в ходе переговоров глав правительств переговоров, в определенном смысле задали и тон встрече Михаила Мишустина с Касым-Жомартом Токаевым. Новые взаимовыгодные проекты, отметил президент Казахстана, только укрепляют экономические связи наших государств.

«В повестке дня очень большие планы, наращивание сотрудничества за счет конкретных проектов. К настоящему времени благодаря усилиям правительств наших стран в различных сферах были созданы важные, можно сказать, якорные проекты», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Российский бизнес участвует в 32 крупных проектах в Казахстане. Также казахстанские коллеги активно участвуют в проектах в Российской Федерации. Важную роль здесь играет межрегиональный диалог, готовимся к очередному форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств», — отметил Михаил Мишустин.

Последний такой форум проходил еще в позапрошлом году в Омске. Осенью прошлого года встречу пришлось отменить из-за пандемии. Первая в мире вакцина от коронавируса тогда только готовилась к запуску в промышленное производство. Сегодня его уже наладили на фармацевтических предприятиях и в России, и в Казахстане. Защиту от болезни уже получили десятки миллионов человек в обеих странах, и удалось восстановить торговые связи и товарооборот

«У нас на 34% поднялся товарооборот», — сообщил Михаил Мишустин.

«В этом году?» — уточнил Нурсултан Назарбаев.

«Да, мы превысили, самое главное, допандемический уровень уже на 20%. И хотим до конца года достичь во взаимной торговле цифры 20 млрд долларов», — заявил российский премьер.

«Всегда чувствовали плечо друг друга. И мы всегда были в русле политики России – и в регионе, и в мире. Так будем продолжать. В условиях эмбарго, который Запад объявляет, нам надо развивать внутреннюю кооперацию», — подчеркнул первый президент Казахстана.

Развивается не только прямая кооперация между странами, но и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, в который входят, помимо России и Казахстана, Армения, Белоруссия и Киргизия. Именно в Киргизии на очередное заседание совета ЕАЭС, собрались главы правительств всех пяти государств.

Местом проведения переговоров на этот раз стало побережье озера Иссык-Куль. Выбор не случайный, ведь именно здесь находится Рух Ордо, «Духовный центр» Киргизии. А расположенные тут пять небольших храмов, представляющие основные мировые религии, символизируют единство всего мира.

Евразийский экономический союз, конечно, далеко не весь мир, но заметная его часть — свыше 180 миллионов человек. Плюс три государства в статусе наблюдателя — Молдавия, Узбекистан и Куба. В повестке встречи глав правительств сотрудничество в самых разных сферах.

«Наша встреча проходит на фоне нарастающих угроз в сфере региональной безопасности. В эти дни мировая общественность с тревогой следит за стремительным развитием событий в соседнем Афганистане. Происходящие события, несомненно, могут оказывать определенное влияние и на ситуацию с безопасностью стран в Центральной Азии», — отметил премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов.

Объединение усилий в ликвидации существующих угроз — лишь часть переговорной повестки, которая рассчитана на два дня. Главы правительств обсудят также развитие транспортной системы стран Евразийского экономического союза и торговлю продукцией сельского хозяйства.

Читайте также: