Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2021, 10:02

Белый Дом и Пентагон разошлись во мнениях относительно ситуации в Афганистане

Президент Байден, комментируя вывод из страны американских войск, заявил: мол, «Аль-Каида» устранена, что и было конечной целью Вашингтона. Но вот сами военные, похоже, считают иначе. Как отметил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, террористы и «Аль-Каиды», и запрещенной группировки ИГИЛ, в Афганистане остаются. Правда, сколько их точно, разведка не знает.

Поскольку Байден и Кирби выступали перед прессой практически в одно время, такая разница оценок остаться незамеченной для журналистов не могла. Не располагает, похоже, Байден и сведениями о том, что военным США приходится на вертолетах доставлять соотечественников в аэропорт Кабула. Так как те самостоятельно добраться до воздушной гавани просто не могут.

По словам президента Штатов, эвакуация американцев, вероятно, завершится к 31 августа. Это срок, когда, согласно планам Белого Дома, Афганистан должны покинуть и войска США. Однако в том, что вывезти своих граждан у Вашингтона получится без потерь, Байден не уверен. В то же время президент отметил: союзники по НАТО полностью поддерживают Америку и не сомневаются в ее надежности.

Но вот политические оппоненты американского лидера — республиканцы в Конгрессе — подвергли резкой критике его речь, они считают представления Байдена о ситуации оторванными от реальности.

Читайте также: