Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 21:57

30 лет назад в этот день триколор был поднят над Белым домом в Москве после провала ГКЧП

О торжествах в День государственного флага. В этом году — дата особая. 30 лет назад триколор был поднят над Белым Домом в Москве символ неотвратимых перемен после провала ГКЧП. Знаменитые фотографии, сделанные в тот же день, 22 августа 1991 года. Многотысячная толпа с огромным бело-сине-красным знаменем. Именно в тот день Верховный Совет РСФСР постановил считать триколор национальным флагом.

Страна вроде формально еще была другой, но уже появились новые символы, которые теперь неразрывно связаны с нашей жизнью, и которыми мы гордимся.

Борис Ельцин: «Сегодня я принял решение объявить государственным флагом России трехцветный флаг».

С этой фразы началась новейшая история России и новая жизнь ее главного символа — государственного флага. Спустя ровно 30 лет после митинга у Белого дома, на котором праздновали провал путча, триколор вновь трепещет на ветру под московским небом.

И даже погода похожа. Место действия, правда, другое. В столице уже много лет главные торжества проходят на Поклонной горе.

«Для меня большая честь держать этот флаг и смотреть, как он красиво развевается, мне нравится! Для меня флаг России — это прежде всего единство русского народа. Так же, как и мы держим этот флаг, люди большой страны держат нашу великую державу», — говорит участница торжеств.

Сам праздник — День флага — у нас появился в 1994 году благодаря указу того же Бориса Ельцина. Сегодня огромный триколор на Поклонной, как и вся страна, в руках у ребят, которые уже не застали смену эпох. Они родились под бело-сине-красным, с ним пошли в школу, слушали последний звонок и вступали в волонтеры.

«Мы с волонтерами Победы придумали такую классную игру. Мы обмениваемся нитями добра, посылаем лучи добра в цвет, конечно же, нашего флага», — говорят они.

Первыми эти лучи засияли сегодня на Дальнем Востоке. В Благовещенске триколор развернули возле Триумфальной арки, и это тоже символично. Ее построили в 1891 году, когда цесаревич Николай Романов посетил город. А через пять лет перед его коронацией бело-сине-красный стал официальным флагом Российской империи впервые за свою 300-летнюю историю.

В общем, всюду, где раскинулись наши бескрайние леса, поля и воды, сегодня чествовали государственный флаг. На Сахалине триколор развернули серфингисты, покоряющие холодные волны Охотского моря. А на берегу другого моря — Японского — активисты из Владивостока вывесили флаг на острове Русском. Но сначала в одном из любимых мест отдыха горожан как следует прибрались.

В Красноярске День флага отметили 110-километровым заплывом-эстафетой по водохранилищу. Плывут самые закаленные — поодиночке и семьями. Вода студеная, с флагом за плечами плыть совсем нелегко, зато как престижно!

«Мы все очень любим нашу страну. Это очень почетно и очень значимо для нас. Это очень большое событие», — говорит Наталья Усачева.

Активисты Общероссийского народного фронта тоже развернулись вовсю. В Оренбургской области 110 человек, держа флаги, изобразили слово «Россия». А в Астраханской триколор украсил Петровский маяк в самой южной точке региона.

В Крыму забрались еще выше — на гору Ай-Петри. Флаги идеально вписались в фантастические виды Ялты и Черного моря. На побережье тем временем невероятная процессия — 600 вожатых и школьников несут по набережной «Артека» самодельное полотнище длиной больше километра!

Даже такой огромный флаг из космоса, конечно, не увидишь. Но наши космонавты, которые сейчас работают на орбите, и так знают: вся Россия сегодня пестрит бело-сине-красным.

«Этот праздник является важнейшим связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим. Уважение к своему флагу — это то качество, которое объединяет нас и делает сильнее. Это дань уважения истории, культуре и наследию своей страны», — говорит Петр Дубов.

«От всей души поздравляем вас с праздником. Гордитесь страной, берегите ее и храните традиции!» — призывает Олег Новицкий.

Это уже похоже на заочное соревнование. В Алтайском крае молодогвардейцы, преодолевая крутые тропы, подняли 60-метровое полотнище на гору Тугая. Но выше всех сегодня забрались студенты из Карачаево-Черкесии. Рекорд дня — 3300 метров над уровнем моря. Триколор в обрамлении Домбайских гор — величественных, как и сам российский флаг.

Гигантский или маленький, в горах или на море, на флагштоках или в руках прохожих в центре Москвы. Главное, он в сердце у каждого из нас — тех, кого российский триколор объединяет от Камчатки до Калининграда.

Читайте также: