Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 15:12

Кадры из Подмосковья, где проходит Международный военно-технический форум «Армия — 2021»

На аэродроме «Кубинка» обновленную программу представили экипажи «Русских витязей». Авиационная группа выполнила сразу несколько сложнейших элементов и вращений. Также свое мастерство демонстрировали «Стрижи» и «Беркуты». Не менее интересно было и на земле — на полигоне «Алабино». В самом разгаре Армейские международные игры. Танковый биатлон как отдельный вид искусства у военных.

Масштабные состязания идут не только в России, но и еще на территории 10 государств. Более пяти тысяч военнослужащих показывают свое мастерство и отрабатывают взаимодействие.

Китайские ведущие представляют российских мотострелков. Они вместе с вьетнамскими военнослужащими открывают конкурс «Суворовский натиск». Всего участвует 12 команд. Соревнуются в Китае, поэтому практически все команды выступают на китайских машинах пехоты. Свои не стали привозить. Кроме наших военнослужащих. Российские мотострелки — на отечественных БМП-3.

Машина преодолевает водную преграду со скоростью 70 километров в час. После — стрельба.

«Мы здесь поражаем тяжелые мишени, ПТУРы, вертолет на индивидуальной гонке. Вообще, большая ответственность выступать на соревнованиях, тем более первыми», — отмечает командир экипажа Никита Ворона.

А это уже Катар. Здесь Армейские международные игры проходят впервые. Стартовал конкурс «Дорожный патруль». Церемония открытия — показательные выступления: военная полиция и автоинспекция в деле.

Вообще, в этом году соревнования проходят на территории 11 государств. В Алжире — конкурс «Верный друг»: свое мастерство продемонстрируют военные кинологи и их четвероногие сослуживцы. В Иране будут соревноваться военные водолазы. Там провели жеребьевку и готовятся к старту.

А в Белоруссии уже идет первый этап конкурса «Полярная звезда». Соревнуются военнослужащие подразделений специального назначения. В течение пяти дней судьи будут оценивать, кто лучше штурмует здания, организует засаду, освобождает заложников.

В Сербии проходит один из этапов конкурса «Страж порядка». Соревнуются военные полицейские — вождение патрульного автомобиля, отражение нападения диверсантов.

«Отличник войсковой разведки» — так называется этот конкурс — должен уметь ориентироваться на местности, используя обычный магнитный компас. В соревновании принимают участие военнослужащие из шести стран. Десантирование, передвижение в боевом порядке, маскировка. Судьи обращают внимание на все и выставляют баллы.

«Общий маршрут движения составляет порядка 15 километров. Движение по азимутам без карты, ориентирование на местности. От того, как он правильно построил маршрут, как грамотно разведчики ориентируются на местности по незнакомым предметам, будет зависеть скорость выхода на контрольную точку», — поясняет судья соревнований Сергей Судейкин.

В России Армейские международные игры проходят на полигонах по всей стране. В Приморском крае соревнуются морские пехотинцы. В Рязанской области — конкурс «Тактический стрелок»: военнослужащие показывают навыки владения оружием. В Подмосковье — танковый биатлон. В Кабардино-Балкарии проходит конкурс по альпинизму. Соревнуются команды из семи стран. По результатам первых двух этапов состязаний лидируют российские военные.

Всего в Армейских международных играх в этом году 34 конкурса. В них принимают участие более пяти тысяч военнослужащих из 42 стран.

Читайте также: