Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 18:42

День независимости Украина празднует военным парадом с участием националистов и сил НАТО

На Украине, которая ровно 30 лет назад провозгласила независимость, пышные торжества. Самый масштабный за все годы военный парад, молебен и театральное шоу об истории, где причудливо смешали Киевскую Русь и Майдан.

У многих, кто за этим наблюдал, картинка явно расходилась с реальностью — той, в которой страна оказалась спустя 30 лет. Присутствие на параде солдат НАТО и марш националистов только усилили контраст.

Один из главных моментов парада — пролет над Киевом самого большого в мире самолета. Судя по словам ведущего, это символ мощи современной Украины. И это действительно так. Какие символы — такая и мощь, учитывая то, что на параде в честь 30 лет независимости выставили единственный летающий экземпляр Ан-225, доставшийся Украине от СССР. Три десятка лет назад он перевозил космический шаттл «Буран». Сейчас он зарабатывает для Киева валюту в качестве обычного грузовика.

И судя по выступлению Зеленского на торжествах, под такие фейковые символы величия Украины, он не оставляет попыток подтянуть кусочки великой истории Древней Руси. Может, просто в настоящем одной из самых нищих стран Европы гордится нечем.

«Мы начинаем отмечать День украинской государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год учреждения Киева — столицы Киевской Руси — Украины, которую не зря называют местом, где все начинается. Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в День крещения Киевской Руси — Украины», — заявил Владимир Зеленский.

Именно об этих попытках создать фейковую историю Украины, приворовывая у нашей общей истории, говорил президент Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев»:

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «антиРоссия», с чем мы никогда не смиримся».

По мнению экспертов, Зеленский взял на вооружение даже не политику своего предшественника Порошенко с его вышиванками, а политику президента Ющенко, поощрявшего безграмотные небылицы о древности украинского государства.

«О том, что украинцы изобрели плуг, и вообще все народы мира на самом деле корнем из Украины, и все такое, и здесь Зеленский продолжает тоже эту линию как бы исторических небылиц. Просто безграмотно, но в точности повторяя вот эту линию легендирования древности украинского государства, как бы уже исчисляемого тысячелетием», — отмечает политолог Михаил Погребинский.

На демонстрацию проекта «АнтиРоссия» заточен и практически весь военный парад. Принять участие в нем пригласили солдат из натовских стран, в небе для солидности пролетели натовские самолеты. Состоялся даже военно-морской парад. Правда, самым крупным кораблем был итальянский ракетный эсминец.

Участвовали боевые фрегаты и корветы других стран, а флот Украины представлял десантный корабль и несколько катеров. Кстати, три года назад, придя к власти, Зеленский запретил проводить военный парад в целях экономии средств. Теперь это как-то забылось. На торжества с проездом бронетехники, пролетом авиации потрачено 100 миллионов гривен. А как же иначе изобразить мощь украинского государства?

При этом Зеленский, профессионально всплакнувший, глядя на шоу, где «девочка Украина» бежит дарить цветы солдатам, намекнул, что и с нацизмом его народ боролся отдельно от советского.

«Мы больше никогда и никому не подарим ни один камешек нашей истории, не дадим оккупировать ни одну страницу нашей истории, аннексировать наших писателей, ученых, спортсменов, героев, которые побеждали нацизм», — заявил он.

Зеленский пообещал вернуть на родную землю прах выдающихся украинцев, похороненных за рубежом. Гетманов Запорожской сечи, а также деятелей культуры и науки. Многих из этих людей с украинскими фамилиями чтят и в России и ничего не имеют против того, что представители дипкорпуса сегодня возложили к ним цветы, беспрепятственно пройдя с украинскими флагами по Москве.

А вот кадры, где в июне российские дипломаты приехали возложить цветы к памятнику Пушкину под Львовом. При полном бездействии полиции националисты даже не дали им отойти от автомобилей, назвав это «пророссийским шабашем», а Александра Пушкина — «певцом империи».

Вот к такому пещерному национализму постепенно скатывается и Киев, где сегодня националисты провели шествие. Долгие годы эта идеология, замешанная на ненависти и комплексах, владела умами не сильно образованных маргиналов. Но, судя по сегодняшним заявлениям президента Зеленского, она превращается в идеологию фейковой страны с названием АнтиРоссия, которую на коленке пытаются слепить заокеанские стратеги.

Читайте также: