Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 21:43

В Сербии РЖД завершила участок железной дороги с тоннелем и виадуком вдоль Дуная

Поезда в Сербии пойдут в несколько раз быстрее. И в этом заслуга российских специалистов. Компания РЖД завершила сложнейший высокотехнологичный проект. Участок железной дороги с тоннелем и виадуком вдоль Дуная. Сегодня уложено последнее звено полотна. Конечно, никакого золотого костыля не забивали, но ценность построенного именно в технологиях.

Самый красивый участок сербской железной дороги. Президент Александр Вучич делится впечатлениями от поездки по готовому пути, который уложили российские специалисты. Туннель и виадук проходят через национальный заповедник Фрушка гора, в пойме реки Дунай. Самый красивый участок и самый сложный. Строить его доверили компании РЖД.

«Это выглядит невероятно, и вид на Дунай, и тоннель, как будто мы находимся в Швейцарии. Мы завершаем важнейший проект, я бы хотел указать собравшимся не только на его значение, но и на красоту этого объекта. Большое спасибо нашим друзьям из РЖД, российским и сербским строителям. Спасибо президенту Путину, что он поддержал это сотрудничество с РЖД, спасибо за этот исключительный результат здесь, в Сербии», — сказал Александр Вучич.

Это будет самая быстрая железная дорога в Сербии — из одного конца страны в другой можно будет проехать за 2,5 часа. Российский участок сравнительно небольшой, но самый трудоемкий на всем маршруте. Это не только выгодный подряд для наших железнодорожников, но и демонстрация технологических возможностей.

«Это показывает уровень инженерных компетенций, которые накоплены в России. Более того, поскольку мы строим по технологиям не только по российским, а совмещаем их с европейскими, для нас это проверка. Это проверка, насколько хорошо мы понимаем инженерную мысль, насколько хорошо мы видим перспективы. И здесь сегодня мы получили высокую оценку. Российские специалисты выполнили те работы, которые иные специалисты были выполнить не в состоянии», — отметил глава РЖД Олег Белозеров.

Туннель через заповедник проложили московские метростроевцы, сталь для всех железнодорожных конструкций привезли из Воронежа, здесь будут российские системы управления движением, специально для Сербии Мытищинский Метровагонмаш сделал партию из 27 пассажирских поездов для региональных перевозок. Это на одном из них сегодня проехал президент Вучич. Но особое восхищение тут вызывает наш рельсоукладчик, который сербы за скорость прозвали «Феррари».

Весь российский участок от Стара-Пазова до Нови Сада 40 километров — он готов на 85%. Полностью его планируют закончить к концу года. А сегодня уложены и состыкованы рельсы на виадуке в районе станции Чортановци. Виадук и прилегающей тоннель — самые технически сложные сооружения на всей магистрали.

В Сербии уверены, что эта часть железной дороги станет местом паломничества туристов. Отсюда открывается один из самых красивых видов на Дунай. Это уникальное для сербских железных дорог сооружение — виадук высотой 26 метров — восьмиэтажный дом. Он станет частью трансъевропейского транспортного коридора на участке Будапешт — Белград.

Это очень важный для Сербии проект — скоростная дорога от Средиземного моря через Венгрию дальше в Западную Европу. Первые коммерческие перевозки начнутся здесь уже через полгода. Ну а российские железнодорожники будут работать в Сербии и дальше, но уже на других магистралях.

Читайте также: