Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 09:05

В Самарской и Свердловской областях удалось отстоять населенные пункты, которым угрожали природные пожары

Для тушения задействовали дополнительные силы, сейчас их стягивают в регионы с непростой обстановкой. Помогают все, спасатели, военные, Авиалесоохрана, волонтеры. Борьбу с огнем ведут и на земле, и с воздуха. В Якутии, например, за сутки на очаги сброшено несколько сотен тонн воды.

Едва коснувшись водной глади, он снова взмывает в небо. Экипаж самолета-амфибии Бе-200 неустанно тушит якутские пожары. Республика сейчас, пожалуй, самая «горячая» точка на карте страны. В Якутии полыхает около 50 пожаров, на площади примерно 700 тысяч гектаров.

Тушат, что называется, всем миром: отряды спасателей МЧС, Авиалесохраны, военные и добровольцы. Многочисленные силы сейчас сражаются с огненной стихией сразу в восьми районах республики.

Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии: «На тушении задействованы около полутора тысяч человек и 164 единицы техники. Проводятся работы по расширению минерализованных полос, тушению отдельных очагов».

Сейчас угроза пожаров для населенных пунктов миновала, отряды парашютистов-десантников аавиалесохраны и спасателей МЧС перебрасывают поближе к труднодоступным очагам.

Там, где с пожарами справились, уже занимаются восстановлением лесов. В Нерюнгринском районе Якутии на пепелища высадили 10 тысяч саженцев кедра, местным жителям и волонтерам на это потребовалось всего четыре часа. И все же пожароопасность в республике остается высокой: стоит жаркая погода, чтобы помочь спасателям, приходится вызывать осадки искусственно при помощи авиации.

Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»: «На высоте 5-6 километров вводим реагенты, йодистое серебро, которое способствует кристаллизации влаги, ледяные частицы, которые выпадают в виде осадков».

Дождей не хватает и в Свердловской области, города и поселки задыхаются от смога. В этом году лесные пожары в регионе охватили в пять раз больше площадей, чем в прошлом. Из Екатеринбурга в Первоуральск пришлось экстренно вызвать пожарный поезд. На несколько часов была перекрыта крупная автодорога Пермский тракт, огонь вплотную подошел к обочине.

Дополнительные силы сейчас стягивают в Нижегородскую область и соседнюю Мордовию. Огонь уже прошелся по территории в 10 тысяч гектаров. К тушению привлечена авиация МЧС, Росгвардии и Министерства обороны.

Валерий Синьков, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области: «Группировка больше 1 200 человек работает на территории города Сарова и Нижегородской области, 300 единиц техники».

Из-за сухой погоды и порывистого ветра пожар, вспыхнувший в начале августа в Мордовском заповеднике, быстро перекинулся на нижегородские леса. На случай ухудшения ситуации в Первомайске развернуты пункты временного размещения.

Пожалуй, самые оптимистичные новости о борьбе с пожарами приходят из Самарской области. В национальном парке «Бузулукский бор» удалось остановить огненный натиск. Возгорания локализованы на площади в 15 гектаров. Сейчас спасатели прочесывают местность и вручную сбивают пламя. Однако прогноз синоптиков неутешительный: в Поволжье и на Урале риск возникновения природных пожаров из-за жары сохранится до конца недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей