Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2021, 12:10

До Дня знаний остается ровно неделя

К школе вовсю готовятся и родители, покупают детям форму, канцелярские принадлежности. Сколько в этом году стоит так называемый «набор первоклассника», посчитали в Росстате.

Пока маленькая Ульяна в новом сарафане привыкает к образу будущей школьницы, ее старший брат достает из шкафа форму прошлого года. Затраты на школу у Марии в этом году увеличились вдвое. При этом собрать девочку оказалось дороже мальчика.

Мария Назипова: «Нужно купить сарафан, юбочку, брючки, к этому всему нужны различные блузочки, водолазочки. На мальчика мы можем купить брюки и разноцветные рубашки. На мальчика примерно уходит от 13 тысяч, на девочку не меньше 15».

И это без учета канцелярских принадлежностей. Росстат посчитал, в этом году полные сборы в школу мальчика в среднем по России обойдутся в 19,5 тысяч рублей. Девочки – чуть больше 24 тысяч. Самые дорогие наборы школьника в дальневосточных регионах. В Чукотском автономном округе потребуется от 21 до 26 до тысяч рублей. В Камчатском крае родители потратят до 28 тысяч. Дешевле всего закупаться в Новгородской и Орловской областях, там мальчиков можно собрать за 10 тысяч рублей, девочек соответственно за 14 и 15 тысяч.

При этом самыми дорогими товарами школьного набора, соответствующие стандарту качества, стали ранец и зимние ботинки. Минимальную цену на теплую обувь зафиксировали в Ингушетии, порядка 1 200 рублей, максимальную на Чукотке, 4 тысячи. Рюкзак дешевле всего оказалось купить в Карачаево-Черкесии, там он стоит чуть больше тысячи рублей, дороже всего в Ярославской области, почти 3,5 тысячи. Подорожали в этом году тетрадки, ручки, карандаши и фломастеры. В среднем цена поднялась на 5-7%.

В семье Елены и Василия 6 детей. Школьников в этом году трое.

Елена Шипило: «Нам удается сэкономить на том, что какие-то вещи удается передать по наследству от старших детей к младшим».

Способ сэкономить нашла и Антонина из Рязани. Любимые дочкины школьные брюки и сарафан отдали расшить в ателье.

Антонина Родионова: «При выборе формы обращали внимание на шерстяную. Сейчас такой же сарафан будет стоить где-то 2 700 рублей».

Можно купить и дешевле, но нужно внимательно смотреть на составы и качество швов.

Это обычный сетевой магазин. Рубашка, брюки, жилетка, по сумме вышло 2500 рублей. Примерно столько же за комплект с юбкой и пиджаком.

Из шести предметов врач-дерматолог Татьяна Егорова забраковала четыре: «Это стопроцентная практически синтетика. Кожа не будет дышать. То есть выведение пота здесь нарушено. Натуральные ткани должны присутствовать. Здесь идет 50 на 50 вискоза с полиэстером. Лучше, чтобы в рубашка не было искусственных тканей вообще».

Дополнительным подспорьем в этом году для родителей школьников стали единовременные выплаты, утвержденные президентом, 10 тысяч рублей на каждого ребенка от шести до 18 лет. По прогнозам Минпросвещения уже через неделю за парты сядут больше 17 миллионов детей. А значит, миллионы родителей получат возможность значительно сократить свои расходы на подготовку к школе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей